Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       13.04.2021, 17:01  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

«ГЛАЗАМИ КЛОУНА»


Дата публикации: 05.09.2013
Версия для печати

 

В рамках I Межрегионального Фестиваля «ВОЛГА - ТЕАТРАЛЬНАЯ»

на сцене муниципального ТЕАТРА «САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ»

«THEATER IN DER WESTENTASCHE»/“ТЕАТР В ЖИЛЕТНОМ КАРМАНЕ”(г. Ульм, Баден-Вюртемберг)

21 сентября 2013 г

ANSICHTEN EINES CLOWNS”/«ГЛАЗАМИ КЛОУНА»

Классика театра "Ин дер Вестенташе"по роману Генриха Бёлля

Монолог горечи

Послевоенный роман Генриха Бёлля, вышедший в свет в 1963 году, это литературная легенда, вызывающая постоянные споры: Насыщенная исповедь жизни мужчины, работающего профессиональным клоуном, выходца из рядов крупной буржуазии, превращающаяся в преисполненное горечи предъявление счета (тогдашним) формам существования общества, государства и церкви, стала настоящей бомбой, вызвавшей в восстанавливаемой Республике Германии литературный скандал. Истоки литературы – в жизни: Директор театра и актёр Дентлер постоянно стремится поставить личную дилемму в центр происходящего. Из обрывков разговора и воспоминаний вырастает печальная жизнь человека, сражающегося за правду. Также как и роман, сценическую редакцию пронизывают воспоминания о его любимой Марии, его родителях и его любимой сестре Генриетте. Ганс Шнир, в прошлом востребованный мим и комик, сидит на ступеньках Боннского вокзала. После того, как его оставила жена, он опустился до попрошайничества.

Роли исполняют:

Томас Дентлер в главной роли клоуна Ганса Шнира

Нэнси Калеро из Перу: исполнение песен и танцев "Марии".

Сценическая обработка и режиссура: Томас Дентлер

Декорации и техника сцены: Роман Белобородов

Спектакль идет на немецком языке без перевода

Начало спектакля в 14:00



О театре

ТЕАТР В ЖИЛЕТНОМ КАРМАНЕ.

Самый маленький театр Германии.

«Театр в жилетном кармане» работает в Ульме уже 35 лет и считается самым маленьким театром Германии, как драгоценность, надежно спрятанная в жилетном кармане. Действительно, театральное помещение и сцена театра - очень маленькие. Под руководством Томаса Дентлера четыре актера действуют в декорациях, освещенные огнями рампы, для сорока зрителей театра, расположенного в старом центре города рядом с главной достопримечательностью – самым высоким собором Мюнстер. Его 165-метровая башня является самой высокой Кирхой в мире, а сам Мюнстер по размерам уступает только Кёльнскому Собору. Спектакли проходят каждую неделю преимущественно по четвергам, пятницам, и субботам, и когда зажигается свет прожекторов - начинается тесное общение актеров и публики в непринужденной атмосфере. Пресса писала: „ … такой театр выдыхает больше воздуха театра, чем большое театральное дело, делая настоящее комедиантство управляемым. Это создает конструкцию живого, откровенного контакта с залом, настолько интенсивного, насколько это возможно в таком уникальном театральном механизме … “

Спектакли театра создаются в короткие сроки. Должен существовать шанс - быстро реагировать на события окружающего мира. „ Театр без границ “ - это является долгосрочным принципом труппы театра, которая десятилетиями развивает контакты с международными деятелями искусства, что привело театр на гастроли в Румынию, на Кубу, в Перу, Аргентину, Англию, Нью-Йорк, Австралию и Индию, и одновременно с приглашениями тамошних деятелей искусства в Ульм. Вот краткая хронология международных контактов тетра:

В 1978 гастроли театра в „Giulesti-Theaters" (Бухарест) со спектаклем по пьесе немецкого драматурга Карла Виттлингера "Знаете ли вы Млечный путь?" при участии основателей «Театра в жилетном кармане» Теодора и Христианы Дентлер, техническое оформление спектакля: Томас Дентлер.

В1998году Театр в жилетном кармане театр гастролировал на Офф-Бродвее на фестивале, со спектаклем венгерского экс-президента Арпада Гёнца: "Венгерская Медея ". В результате возникших творческих контактов, режиссер Том О’Хорган (создатель мюзикла « Иисус Христос Суперзвезда») Инсценирует в Ульме пьесу Яна Квакенбуша:

"Время червя ". В 2000 году, Ян Квакенбуш как режиссер ставит в Ульме свою пьесу "Оракул Венеры " с Микаэлой Кампка. А в 2007 году, Ян Квакенбуш предлагает театру постановку для школьников «Медитация по Бетховенской симфонии и «Оде радости». Этот спектакль в постановке Нанси Калеро стал основой методик по работе театра для школьников. (www.schule-bw.de)

В 1999 году на гастроли в Ульм приехал театр " El Mirón " (Куба) со спектаклем „Новое платье короля“ по сказке Г.Х. Андерсена, режиссером которого был Альбио Паз, который стал большим другом «Театра в жилетном кармане». В2002 году, «Театр в жилетном кармане», со спектаклем «Старик и море» по роману Хемингуэя, в постановке Томаса и Иоанны Дентлер гастролирует на Кубе.

В 2005 году Альбио Паз умер и в годовщину его смерти театр поставил спектакль «О кукурузе и людях», режиссер Нанси Калеро (Перу), который в 2006 году успешно гастролировал на Кубе.

Контакты театра с Кубой продолжаются постоянно. В 2006 году режиссер и ведущая актриса театра "Icarón"Мириам Муноц Бенитес, получила приглашение от театра и показала на сцене Ульма фрагменты спектаклей, посвященных Эдит Пиаф и Чарли Чаплину. Как режиссер госпожа Муноц поставила спектакль «Швабский цирк», который отметила критика и пресса.

В 2001, театр Томаса Дентлера - стал специальным гостем из Европы, в Лиме (Перу) на юбилее первого университета на американском континенте,

Университета Сан Маркоса, со спектаклем "Глазами клоуна» по пьесе Генриха Белля.

В этот период театральный педагог, актриса и танцовщица из Перу: Нанси Калеро была приглашена на работу в Германию и с 2003 года стала работать в труппе театра.

В 2002 году профессор К. Мадаване ( Нью-Дели), из Университета Неру, с ансамблем «Театра в жилетном кармане» инсценирует свою пьесу: " Женщины Махабхараты». Этот спектакль получил премию на фестивале в Карлсруэ в 2002 году.

В том же 2002, «Театр в жилетном кармане» со спектаклем "Глазами клоуна" гостит в Австралии и выстраивает культурные контакты в старейшем австралийском Университете Аделаиды, после этих контактов, профессор этого университета Роджер Томас, со своим сыном принимает участие в фестивале в Карлсруэ.

В 2004, «Театр в жилетном кармане» приглашают на известный театральный фестиваль в

Буэнос-Айресе: " Голубая осень " со спектаклем в постановке Томаса Дентлера "Глазами клоуна" по пьесе Генриха Белля, на немецком, испанском и английском языках, и музыкально-танцевальной пантомимой, в исполнении Нанси Калеро. На этом фестивале театр получил премию за «Театральную инновацию».

В 2005 директор театрального фестиваля Буэнос-Айреса, профессор Эдельмиро Менчака Бернардес, инсценирует в Ульме историческую реконструкцию «Битва при Эльхингене

1805-2005годы» и ставит спектакль «Собаки» о военных преступлениях в Латинской Америке в 70-е годы с Христианой Дентлер и Нанси Калеро на немецком и испанском языках.

Театр в жилетном кармане“ считает эти контакты, как свой взнос в борьбу за мир, в обстановке международной социальной напряженности.

А чему это радуется труппа „Театра в жилетном кармане“?

Это их пригласили в этом сезоне в Берлин с новой швабской инсценировкой: „На мосту: Хэберле и Фляйдерер “. А ещё впервые намечаются гастроли театра в Россию. В мае этого года состоятся гастроли театра в Самаре, а театр «Самарская площадь» будет гостем Ульма…

Репертуар «Театра в жилетном кармане» в настоящее время состоит из следующих названий:

На мосту: Хэберле и Фляйдерер “ Швабский юмор для Швабии и не Швабии с текстами больших юмористов Вилли Райхерта и Оскара Халера. Режиссура Христианы Дентлер.

"Глазами клоуна", по Генриху Беллю. Инсценировка по известному послевоенному роману Генриха Белля - это не только заостренное исследование общества, но и одна из самых захватывающих любовных историй литературы. Режиссура Томаса Дентлера.

"Маленький принц", Классика на сцене театра, существующая уже 40 лет сказка для взрослых и детей Антуана де Сен-Эксюпери; Инсценировка и режиссура Христианы Дентлер. Театральный вечер полный поэзии и тонкого юмора.

"Столик-сам-накройся, золотой осёл и дубинка из мешка", Братьев Гримм, спектакль семейного театра для детей с трех лет. Сказка по-новому рассказанная и сыгранная труппой театра. Режиссура Томаса Дентлера.

"Руководство как стать несчастным" от Пауля Вацлавика. Инсценировка и режиссура: Петер Маркс.

"Случай для отца Брауна" свободное изложение „ Истории отца Брауна“ от Гильберта K. Честертона в швабской версии диалекта. Увлекательная криминальная комедия. Режиссура Томаса Дентлера.

"Сад прекрасной лжи" молодого автора Рити Зонко. Экспериментальный поэтический танцевальный спектакль. Инсценировка и режиссура: Томас Дентлер.

Как театр, который живет в свое время, «Театр в жилетном кармане» с января 2005, вместе с Министерством трудовой занятости, участвовал в эксперименте по привлечению на социальную работу в театр 20 сотрудников, которые исходя из своих способностей и талантов, участвовали в жизни театра и его спектаклях. С участием этих непрофессиональных артистов было поставлено несколько постановок, которые имели успех у зрителей и положительные рецензии в прессе.

Театр постоянно занят в Инновационной Педагогической работе по формированию "друзей культуры" среди учащихся и принимал участие в разработке методик по теме "Театр и школа" в земле Баден-Вюртенберг. Материалы по этой теме напечатаны на сайте:

http://mwk.baden-wuerttemberg.de/themen/kunst и kultur/theater/kinderundjugendtheater/.

Театр участвует в ежегодной программе: «Театр под открытым небом», и работает на площадке открытого театра "Форум" при городской библиотеке и летнего театра "Двор Райхенауэра" во дворе старинного замка у моста через Дунай.

Зрители узнают о летних спектаклях из вывешивающихся в городе театральных афиш, рекламы в ежедневных газетах и проспектах, которые всегда есть в Ратуше, Городской библиотеке и помещении театра.

Интернет. www.westentasche.com



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU