Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       26.09.2022, 11:26  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Литературный вечер Самарский областной художественный музей


Дата публикации: 28.09.2009
Версия для печати

 

Самарский областной художественный музей

Литературный вечер

30 сентября 2009 года в 16.00



Литературный космос Максимилиана Волошина

Плоть человека - свиток, на котором

Отмечены все даты бытия.

М.Волошин «Огонь»

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) – творческая личность необыкновенно высокой духовности, необозримой широты культуры с великим разнообразием интересов. Человек разносторонне одаренный, он обладал способностью, как мастера столь любимого им Возрождения, постигать многие искусства: живопись, поэзию и театр. Перечисляя все проявления таланта и творческие устремления Максимилиана Александровича Волошина, необходимо определить и как незаурядного поэта, и как талантливого переводчика, и как проницательного литературного и театрального критика, искусствоведа, и как самобытного художника. Универсальность его творческой деятельности, широкая эрудиция поражали даже самых образованных его современников: Н.К. Рериха, А.В. Луначарского, В.Я. Брюсова.

Живописное творчество М.А.Волошина долгие годы оставалось в тени его поэтического творчества. Живописью он начал заниматься с прикладной целью, - чтобы профессионально судить об искусстве в качестве критика. И неожиданно открыл в себе новый дар. Осваивая одно за другим рисунок, масло, темперу, офорт, перо, Максимилиан Александрович остановился на акварели. Именно в этой технике он исполнил сотни, а по некоторым источникам тысячи, произведений, вторично уже средствами акварели, открывая любимую Киммерию. Как ни восторгался Максимилиан Волошин красотой Средиземноморья, какое благотворное влияние ни оказывал на него Париж – это было всего лишь увлечением. В глубине души он всегда носил большую любовь к земле своей юности – к берегам восточного Крыма, к Коктебелю. В течение многих лет (М.А.Волошин поселился в Коктебеле в 1903 году) он ежедневно писал киммерийские пейзажи по 2-3 акварели в день.

Неповторимо самобытными делают его работы стихотворные надписи, по-своему дополняющие изображение, акцентирующие его музыкальный настрой. Так, например, названием акварели «Тишина от луны, от холмов и от скал Карадага…» (1928) является стихотворная строка автора.

Мастер акварели и поэт органически были слиты в М.А. Волошине. Сам поэт говорил, что его «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда у М.А. Волошина спрашивали, кто же он: поэт или художник, он всегда говорил: «Конечно, поэт, - а затем добавлял, - и художник». Акварели Максимилиана Волошина – это поэзия и музыка, запечатленные цветом.

Вечер пройдет 30 сентября 2009 года в 16.00 в галерее «Коллекционер»

по адресу: ул. Куйбышева, 92



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU