+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Леонид СЛУЦКИЙ: «Рассказывать про свою работу – моя обязанность»

Дата публикации: 28.07.2008

Любовь - к жизни, к футболу, к людям. Европеизирование российского футбола. Обаяние. Напористость. Индивидуальность. Доверие.

Свобода. Любознательность. Улыбка. Целеустремленность. Коммуникабельность. Интеллектуальность. Интеллигентность...

Последнее слово в этом «акростихе», вообще-то, по -хорошему, нужно было чтоб на "Й" начиналось. Но не нашлось на эту букву такой единицы речи в русском языке, чтобы она могла бы охарактеризовать наставника "Крыльев".  А вообще, все вышеперечисленное - лишь малая толика того, из чего "состоит" Леонид СЛУЦКИЙ.

Все свои вопросы, старательно записанные в блокнотик,  с первых же минут разговора я удалила из головы, как ненужный файл, а блокнотик закрыла  за ненадобностью. Просто когда общаешься с таким неординарным человеком, понимаешь всю бессмысленность заранее приготовленных форм и  рамок. Зачастую такие собеседники сами ведут разговор, а мы, журналисты, его лишь поддерживаем.

Скажу сразу: тех, кто хочет узнать подробности детства, юношества и отрочества Леонида Викторовича, ждет разочарование. Об этом вы здесь не прочитаете. Не скрою, я хотела бы написать о многих фактах его личной биографии. О том, как он в шесть лет потерял отца и остался на руках мамы и бабушки. Как он, золотой медалист, закончил с красным дипломом  Волгоградский государственный институт физической культуры. Как провел за основной состав команды Звезда» из Городищ а на позиции вратаря всего 13 матчей, а потом был вынужден попрощаться с большим футболом, потому что упал с высоты третьего этажа, снимая с тополя соседского кота… Но обо всем этом писать я не буду. Об этом вы сможете узнать сами, зайдя на сайт www.slutskiy.ru.

Такие нестандартные личности, как Леонид Слуцкий, интересны тем, что лучше всего они рассказывают о себе через повествование о любимом деле, о людях, с которыми общаются, о своем мироощущении и жизненных наблюдениях.

ОНА СПРОСИЛА С МИЛОЙ УЛЫБКОЙ: «ТРУДНО, НАВЕРНОЕ, ВЫДУМЫВАТЬ ВСЕ ИЗ ГОЛОВЫ?» -  «ОЧЕНЬ, – ОТВЕТИЛ Я, - НО ВЕДЬ ИЗ НОГИ БЫЛО БЫ ЕЩЕ ТРУДНЕЙ». (Ежи Станислав Лец)

- Как вы, при вашем ритме жизни, успеваете еще и блог вести?

- На самом деле, блог это, по существу, продолжение работы. Все темы, которые там поднимаются, - это темы, про которые я думаю, о которых дискутирую и размышляю. Тяжело ли? Ну, скажем так: если б я вел блог на театральную тему, то, наверное, это было бы очень тяжело. А так как мой блог профессиональный - особой проблемы нет. Кроме того, что он является моей профессиональной деятельностью, он еще и просто мне полезен. Во-первых - обратная связь с болельщиками и любителями футбола. Во вторых, это определенное систематизирование, упорядочивание мыслей, которые выражаются в каком-то системном написании. Мне это помогает держать свои суждения в ровных рядах и даже делать какие-то акценты на те или иные вещи. Я замечу, также, что хорошо помню то время, когда я был начинающим тренером - насколько меня тогда поражали тренеры премьер-лиги! Они казались такими далекими - думалось, что с ними вообще невозможно пообщаться. И если б в то время мне сказали, что будет такая возможность посредством сетевого дневника,  я был бы очень счастлив. Я прекрасно понимаю, что моя должность - она не только моя, потому что нас всего 16 тренеров в элите российского футбола. Волей судьбы именно я занимаю один из этих 16 постов. И считаю, что в мою задачу входит популяризация футбола и рассказ о тех вещах, которы обычным болельщикам и обычным тренерам недоступны. Кроме того, я имею возможность ездить на стажировки в ведущие клубы мира, работать с лучшими российским и иностранными футболистами, имею доступ к современным методике и системе анализа, а это чисто материально многим моим коллегам невозможно. Вся эта информация, которую я получаю, - она не моя личная, и поэтому я  считаю, что рассказывать про свою работу - просто моя обязанность.

- Откуда взялась все-таки идея блога?

- Сначала была идея конференции. Ее мне предложил мой хороший знакомый Дмитрий Навоша, главный редактор он-лайн издания Sports.ru. Но дело в том, что на конференции обсуждалось много таких вопросов, которые сводились к обсуждению игроков, персоналий, типа: «А почему поставили этого игрока, а не того?» То есть бесконечная тема, на которую я не хотел рассуждать, и не видел глубины в теме конференции вообще. Плюс не нужно забывать о вопросах корректности. Дело в том, что я никогда не буду в СМИ ругать какого-либо игрока, с которым я работаю. Даже если вдруг что-то меня не устраивает - это будут наши внутренние взаимоотношения. А, к сожалению, многих интересуют именно эти вещи. Я часто отвечал «да», «нет», «может быть», а потом родилась идея блога. Там освещаются темы, которые интересны в первую очередь мне. Да,  круг посетителей сузился, поскольку уже не задашь вопрос: «А почему Слуцкий не ставит в «Москве» Горавского и за что его сослали в дубль?» Отсеклись любители жареных фактов, и остались те люди, которые в футболе видят философию, стиль жизни. И я пытаюсь, чтобы темы блога не сводились к тому, кого куда ставить, когда какие тактические варианты играть и сколько нападающих выпускать. Это все рутинно и неинтересно, на мой взгляд.

- А что лично вы черпаете из общения в блоге?

- Я пропускаю отзывы типа: «Ой, какая хорошая статья!» или «Как все плохо!» Я стараюсь анализировать и пытаюсь понять вещи более глубокие. Понятно, что невозможно всем угодить. И после любой публикации есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Я обязательно читаю все комментарии и потому, что ищу следующую тему блога в том числе. Иногда в своих рассуждениях посетители сайта могут натолкнуть на какую-то новую тему, о которой необходимо и стоит подумать. У нас очень много людей, которые хорошо знают футбол, неплохо в нем разбираются, и здесь бывают какие-то статистические вещи, о которых я не подозревал, или ссылки на какие-то сайты, на которые я могу зайти и получить какую-то новую информацию. То есть, несмотря на виртуальность общения, здесь, тем не менее, можно учиться.

- Вы серьезно относитесь к публикациям о вас, о вашей команде?

- Когда я только начинал работать тренером, то очень болезненно реагировал на то, что посетители интернета говорили: «Команда никакая, тренер никакой»... И одно время я даже перестал вообще читать комментарии, любые ссылки и публикации как про себя лично, так и про команду, с которой работал. Но со временем я, как говорится, заматерел. Я не пытаюсь кому-то нравиться или не нравиться. Мой блог – это не средство самопиара, в чем меня нередко обвиняют. Потому что считаю, что  пиарить себя тренер может только объективным показателем – результатом, а также массой косвенных вещей, например, насколько прогрессируют футболисты, в какой футбол и какого качества играют. Условно говоря, вот я в «Москве» провалил бы всю работу и она вылетела бы из премьер-лиги. Кому были бы интересны мои публикации и рассуждения? Думаю, никому. Кстати, как и футболисту не поможет никакой пиар, пусть он ведет хоть пять блогов, но при этом не выходит на футбольное поле, не попадает в стартовый состав или выходит, но играет плохо. Тренер каждую субботу или воскресенье должен сдать серьезный экзамен. И если эту проверку не пройдешь, то никакой пиар тебе не поможет.  Наверное, всем интересен человек, который чего-то добился, а потом уже, как следствие, его блог или какие-то публикации. Поэтому когда начинают говорить, что мой дневник – это самопиар, я отношусь к этому с большим юмором. Искренне не могу понять, как это может мне помочь тогда, когда мы выходим играть со «Спартаком» или с ЦСКА. Если б за это засчитывался плюс один гол, то я б вообще не вылезал из интернета. Ведь как замечательно - мы выходили бы на поле уже при счете 1:0 в пользу «Крыльев Советов», потому что Слуцкий активно участвует в средствах массовой информации! (Улыбается.)

- А кто-то из футболистов заходит на ваш блог?

- Думаю, да. И в том, что они читают  это, я однозначно уверен. И в «Москве» они часто обсуждали мои публикации, и вот сейчас здесь начали чуть-чуть потравливать по тому или иному футболисту. Дело в том, что те вещи, что я пишу в блоге, я никогда не скажу в жизни. Для меня, в принципе, блог и вообще СМИ - это опосредованная  возможность общаться с игроками.

– Почему вы можете написать и не можете сказать? Принцип «бумага все стерпит»?

- Нет. Дело в том, что стиль общения с игроками построен в легком жанре - шуток, подколок и т.п. И поэтому, когда в непосредственной жизни ты шутишь с футболистом, а потом отзываешь и начинаешь говорить ему вещи на серьезные темы, это может восприниматься не так, как тебе надо. Впрочем, такая манера не позволяет говорить и  не только серьезные вещи. Ведь если игрока недавно подкалывали по поводу его работы, а ты спустя какое-то время  начинаешь его хвалить – это может восприниматься как «опять тренер надо мной издевается»… Вот настолько этот стиль укоренился, и по-другому очень сложно общаться. И наоборот, на блоге я не могу выбрать такую юмористическую манеру, потому что там публикации серьезного плана. И мне там гораздо легче похвалить Аджинджала, к примеру, нежели на тренировке сказать: «Вот какой ты молодец!», и это будет воспринято не как шутка или подколка, а как действительно похвала.

КОГДА ОБЕЗЬЯНА, УВИДЕВ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ, РАССМЕЯЛАСЬ, - РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК.(Ежи Станислав Лец)

- Этот стиль общения с футболистами вы выбрали изначально или как-то пришли к нему?

- Вообще, футбол предполагает сам такой стиль. Игроки всегда между собой так общаются - по крайней мере, в хороших коллективах. Они все время друг над другом подтрунивают, много цитируют фильмов, бросаются фразами. У них очень здоровое чувство юмора и хорошая самоирония. Относиться к себе с иронией и уметь шутить над самим собой - это очень важная вещь. На мой взгляд, это не позволяет человеку расслабиться. Ведь если ты потерял концентрацию на поле, то можешь проиграть единоборство или ключевой эпизод. То же самое и в нашем общении: задумался о чем-то на тренировке не по делу, потерял концентрацию - в тебя тут же полетят «стрелы», и тебе придется отбиваться гораздо сильнее. Поэтому этот стиль позволяет держать их концентрацию - раз. Два – учит быть готовым к тому, чтобы отвечать. А это тоже спортивный термин - быть готовым к единоборству, к противоборству. И в-третьих – это гимнастика для ума: ты должен ответить не банальностью, а достаточно остроумно, при этом не переходя грани и не хамя. И задачи это непростые. Поэтому я считаю, что такой стиль просто-напросто заставляет человека совершенствоваться.

- А если человек шуток не понимает? Или косноязычен?

- Это было, когда я работал в «Олимпии» - юношеский уровень, переходный возраст. Там да, игрок мог и обидеться, из-за этого «ходить в образе»… Я, в свою очередь, пытался ему объяснить, что футбол  - такая вещь, где нельзя обижаться. И что если человек оскорбляется, не принимая эти правила игры, то дело кончится тем, что его окончательно заклюют. Даже отсталые слои населения уже поймут, что и они могут шутить над ним, и в итоге для него это обернется нескончаемым потоком. Конечно, тренер должен понимать, что в этой форме общения все довольно индивидуально. Но в принципе, я повторюсь, такой стиль многим футболистам свойствен, и редко можно найти того, кто его не поддерживает. Ведь футболисты - достаточно закрытые люди, с большой неохотой или вообще не пускающие чужих в свой мир - журналистов, к примеру. Но совсем другое дело, если ты внутри этого коллектива и полноправный его член. Здесь очень редко можно вспомнить случай, когда футболист отвергает или не осваивает этот стиль. Это все равно, что не подойти под общекомандную игровую модель: команда играет, комбинирует в определенном стиле, а человек не подходит под эту манеру игры. Это явная дисгармония. И  здесь то же самое.

- А вдруг он ТАКАЯ «звезда»? И над ним в принципе никогда не подшучивали?

- Не может быть такого. В том смысле, что чем выше уровень звездности игрока, тем выше у него интеллект и уровень его воспитания. Я уверен в этом на сто процентов.  У нас в команде одни из главных шутников - те, над которыми можно подшутить и которые сами это любят – это Ярошик и Тихонов. В «Москве» были Семак, Кириченко, Бракамонте… Последний, так этот вообще... Мне кажется, что люди не дойдут до высокого уровня, даже если будут давно в футболе, но не примут этот легкий стиль общения, позволяющий чувствовать себя и счастливым, и свободным, и улыбчивым, и доброжелательным. Когда игроки выходят на тренировку, я кому-то смотрю в глаза, с кем-то переброшусь парой фраз. В одном случае я понимаю, что они адекватно реагируют, они «здесь» и можно спокойно работать. Но я могу увидеть и другой взгляд, не настроенный на работу, озадаченный, загруженный проблемами. И это лично мне очень сильно мешает в тренировочном процессе. Поэтому мы  договариваемся об одном из важнейших принципов работы – какими бы ни были проблемы, связанные с домом или бытом, мы все это оставляем за бровкой. На футбольное поле мы выходим, отбрасывая все это. Полтора часа для нас самое главное – это работа. Вот «отбарабанили» - и можете опять вернуться в свои проблемы, ради Бога. Никто не заставляет быть такими же в общении с женой, с родителями или с девушкой.

- Но ведь человек – не робот и не машина…

- Давайте так: вот у меня, к примеру, есть какие-то проблемы, вопросы, решаемые с руководством, куча суеты. И вот из этой груды повседневных клубных забот и дел я выхожу на тренировку.  А я ведь тоже «живой», со своими эмоциями и настроениями, да? И вот я вступил на тренировочное поле под грузом этой суеты и попадаю в другую обстановку: комфортную, легкую, где все улыбаются. И я отвечаю окружающим меня людям тем же, а сами условия меня невольно заставляют преодолеть эти проблемы. Кстати, в этой среде с ними справиться легче - это мое твердое убеждение.

- В европейских топ-командах тоже выдерживают этот стиль общения между тренером и игроком?

- Да, он такой же. Сегодня практически во всем мире тренеры на равных общаются с игроками.

- Не соблюдая дистанцию вообще?

- Нет, ну как вообще? Все, что касается профессиональной деятельности, игроки выполняют четко. Им сказали бежать – они бегут, сказали делать вот так - делают. С этим проблем нет, и нет смысла дистанцироваться далеко. Игроки в любом случае профессионалы и понимают: что сказал тренер, то они должны сделать. В этом случае как можно, условно говоря, управлять этими футболистами? Силой, подавляя личность – это невозможно. Они все сильные личности, богатые люди, миллионеры, прекрасно живут, многого добились в этой жизни. И подавить их – это путь в пропасть. Только через завоевание их доверия - войти в контакт и объяснить свои требования. А прийти, не имея авторитета, просто подавить и сказать: «Все заткнулись, сейчас вы будете делать то, что я сказал!» - невозможно. Во времена  Советского Союза это вполне проходило. Тогда тренер был царь и бог. И если ты чего-то там ослушался, он тебе не даст машину, квартиру, понизит зарплату, выгонит из команды и отправит работать на завод или еще куда-то. В то время можно было управлять людьми безгранично. В том числе и сажать на сборы, хоть на три месяца, чтоб они не выезжали. Сегодня современные игроки - независимые, высокооплачиваемые люди с высоким уровнем интеллекта, с высокой образовательной подготовленностью. Поэтому воздействовать на них можно только через сознание.

- Когда вы учились в институте, как вас там учили общаться с игроками? Или этому не учат?

- Мои институтские годы были давно. И я, как, наверное, каждый студент, думал не о том, как буду работать, а как бы сдать ближайший экзамен, чтобы «хвост» не висел, как вовремя уйти на каникулы, чтобы не сидеть в этом институте, когда можно поехать на море. Поэтому я не могу сказать, что в 18-22 года, когда я учился в институте, я думал о том, как я буду управлять людьми. Это пришло потом, когда была Высшая школа тренеров, множество лицензирований, курсов повышения квалификаций и стажировок. Вот тогда и формировалось, модернизировалось мое личное ощущение, как это должно быть. Это очень сложно, и никто не учит, как управлять людьми. Ведь много еще зависит и от самого тренера. Ну, представьте: человек по натуре своей жесткий, деспотичный, и даже если он поймет, что нужно быть демократичным и открытым, он что - вдруг таким станет? Или наоборот – открытый, коммуникабельный будет говорить себе: ну нет, с ними надо быть жестким? Вспомните кота Леопольда – он может принять таблетку озверина, и какой-то промежуток времени быть другим, но потом-то все равно все вернется на круги своя.

ПЛОДЫ ПОБЕДЫ? ГРУШИ НА ВЕРБЕ. (Ежи Станислав Лец)

- Вы почувствовали разницу между отношением к футболу провинциальным и столичным?

- Здесь разные компоненты. Например, что касается болельщиков, то здесь они, конечно, по-другому любят команду, относятся к ней. После «Москвы» здесь играть при полном стадионе одно удовольствие. И в этом большой плюс провинции. Такая же суперпопулярность была и в Волгограде, и в Ростове, когда команды хорошо выступали. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию в московском клубе, чтобы команда в июне месяце не могла выйти на поле базы, потому что оно не готово для проведения учебно-тренировочной работы. Мне невозможно представить это в ЦСКА, "Спартаке", как и то, что их дубль будет состоять на 70 процентов из иногородних ребят, а не из воспитанников клубной школы. Поэтому здесь можно сказать - есть вещи в плюсы, а есть факты. И их нужно воспринимать именно как факты и в дальнейшем исправлять.

- Очень болезненная тема - местные футболисты…

- Да, конечно.

- Мечты болельщиков о команде, состоящей из своих воспитанников - утопия?

- Это невозможно. Ну во-первых, я не хочу никого обидеть, но к моему великому удивлению и сожалению, в Самаре нет ни одной хорошей, качественной тренировочной детско-юношеской спортивной школы. Я не говорю про тольяттинскую – она, в принципе, просто находится регионально в Самарской области, но никакого отношения ни к Самаре, ни к Тольятти не имеет. Во-вторых, никто никогда здесь не уделял серьезного внимания детско-юношескому футболу вообще: здесь даже нет полей и базы для качественной учебно-тренировочной работы.

Я смотрел результаты групп подготовки команд мастеров первой и высшей лиги - Самара ни разу не была в финале, а счета, с которыми она проигрывает, - минимум 0:4. То есть все это говорит о том, что здесь нет вообще профессионального детско-юношеского футбола. Какой смысл кричать: «Почему это у нас нет пентхауса?» - если даже фундамент не заложен? Какой пентхаус, если цемента нет? Вы хотя бы избушку одноэтажную постройте, что уж говорить про 25-й этаж! Какие местные воспитанники, если нет детско-юношеского профессионального футбола на хорошем уровне? Вот эту проблему надо решать! И говорить не о том, где наши воспитанники в «Крыльях», а о том, что мы будем делать с детско-юношеским футболом в Самаре?

Я согласен, что клуб должен свое влияние оказывать в этом деле. Но ведь, что поразительно - и у клуба нет своей школы! Изумляет и то, что этой проблемой не занимались ни клуб, ни федерация, ни руководство департамента спорта – никто! Надо бить в колокола - строить школы, поля, стадионы, учить и образовывать тренеров, чтобы те занимались с мальчишками. Ведь это уникальный случай, когда в полуторамиллионом городе, в огромной области, в которой столько лет есть команда премьер-лиги, - по существу, нет своей школы! Я работал в Волгограде, Ростове, Краснодаре. Там обстановка обратная: количество школ огромное, а команд в премьер-лиге нет. Да, это тоже не очень приятная ситуация, но тем не менее это лучше, чем горевать про одного Анюкова…

Кстати, здесь нужно каждый случай рассматривать единично. Была такая команда ребят 1982 года рождения "Самарец" под руководством Сергея Успенского, она гремела на всю страну. Я ее хорошо помню, потому что мы с "Олимпией" играли против нее. Кроме Анюкова, в ней играла  большая группа футболистов: Казнов, Вавилин, Дериглазов… Сейчас всех фамилий и не упомню, но команда была очень сильная. И то, что Саша Анюков вышел из нее - вполне естественно. И здесь бы я оговорился: Анюков вышел не из самарского футбола, а из отдельного проекта "Самарец-82". И впоследствии будут единичные случаи. Например, раз - Шевченко появился. Два -  Белозеров, тоже вот - воспитанник тольяттинского футбола, а где только не был! И не школа его подготовила и отдала в команду. Он какими-то окольными путями оказался в «Крыльях»!

Местные воспитанники должны быть! Школа обязана существовать! Почему Рауля сильно любят? Потому что он местный воспитанник. Да, из школы мадридского "Реала" в сам «Реал» попадают единицы. Потому что это  команда такого уровня, что в нее попасть очень тяжело. Зато все воспитанники этой школы играют в профессиональных клубах: «Мальорка», «Леванте», «Рекреативо» и т.д. Сама школа-то существует в любом случае. И здесь школа должна быть. Это потом уже тренер основной команды посмотрит, соответствуют ли ее воспитанники «Крыльям» или нет. И даже если соответствуют всего один-два, то остальные десять поедут играть в первый дивизион или другие команды премьер лиги. А это в любом случае говорит о развитии детско-юношеского самарского футбола. А сейчас? Сейчас мы можем назвать Анюкова, Шевченко и… на этом весь список закончен.

- А вы сами вспоминаете свое футбольное прошлое?

- То время я практически не вспоминаю. Почему? Во-первых, уровень игры моей был невысоким, и чего-то существенного добиться мне не удалось. А потом - я работаю тренером гораздо больше, чем я сам играл в футбол. В своем кругу, с людьми, с которыми играл, мы, конечно, можем сесть повспоминать, где играли, на какие соревнования ездили, какой тренер у нас был и все такое. Но в этом кругу я общаюсь крайне редко - мы собираемся один вечер в году, в Волгограде. Все остальное время я общаюсь с футболистами премьер-лиги, а перед ними говорить про Слуцкого как футболиста - смешно. Или, к примеру, я общаюсь с тренерами, которые сами играли на высшем уровне. Например, спрашиваю у Сергея Шустикова: «А как было в "Торпедо"? А как работал Иванов? Как играл в Испании?» Вот это тот уровень, который можно вспоминать и которым можно козырять, футбольное прошлое, о котором есть масса воспоминаний. А у меня воспоминаний таких нет.

- Для вас бывает много футбола?

- Бывает, но не своего. К примеру - два часа ночи по Москве, звонят друзья и спрашивают: «Смотришь товарищеский матч Колумбия – Франция?» - «Нет», - отвечаю. «Как? Как же так? Ты ж тренер!» - «Понимаете, - говорю я, - у меня сегодня было две тренировки, пять индивидуальных бесед в течение трех с половиной часов, потом я порядка трех часов готовился к завтрашней тренировке. Здесь уже три часа ночи, а завтра утреннее занятие. Я просто физически уже не могу смотреть. А даже если я и буду смотреть этот матч с целью ознакомления, то эффекта в таком состоянии глубокого утомления просто не будет».

Когда я работал в дубле, с юношескими командами, я знал идеально европейский футбол: всю Лигу чемпионов, всю статистику. Сегодня, надо сказать, мои познания в этой области процентов на 50 ниже, чем были тогда. Я не скрываю этого, и мне не стыдно в этом признаться, потому что я теперь очень хорошо знаю российскую премьер-лигу. Тут автоматически фокусируешь на этом внимание. И если там времени было больше свободного, я его тратил на все матчи Лиги чемпионов, европейских национальных чемпионатов. А здесь нужно проанализировать каждый матч каждой команды из восьми сыгранных в туре, свою игру, параллельно матчи Лиги чемпионов… Мне физически это не удается.

- Вам удается смотреть футбол просто как футбол?

- За последние годы только один раз. Это был матч Россия - Англия. Как специалист я смотрел его до счета 0:1, потом - как болельщик, переживал, кричал… А так - как зритель я смотрел чемпионат мира по хоккею, финал баскетбольной Евролиги. Из других видов спорта с удовольствием смотрю и переживаю очень сильно за биатлон.

КОГДА СКАЗКА ДЕЛАЕТСЯ БЫЛЬЮ, ЧЬЯ ЭТО ПОБЕДА – МАТЕРИАЛИСТОВ ИЛИ ИДЕАЛИСТОВ? (Ежи Станислав Лец)

- Вы когда нибудь прибегали к системе карантинов?

- Никогда. Даже когда с юношеской командой работал. Это - путь в никуда. Как закрыть Ярошика на три дня на карантин? Ну, запру я его на базе - это возможно, поскольку у него контракт и все вытекающие последствия. Но я представляю, сколько негатива будет за эти три дня! Сколько он будет чертыхаться, ходить плеваться и все такое. И не представляю, как эти негативные эмоции смогут помочь на футбольном поле. Да, разово это возможно. Тренер может разозлить на себя команду, и она назло ему сможет сыграть, типа: «Ну, сволочь, мы тебе покажем!» Но это только раз может пройти, а в системе быть не может. Ну, закрыли тебя еще на три дня - злость у тебя сменяется на какую-то инфантильность и безразличие. Потом еще на три дня - ты вообще уже, как зомби, плывешь в этой ситуации: «Ну, закрыли и закрыли»… Нет, я уверен, что сегодня такая практика невозможна.

В «Москве», когда в первое время было тяжело и все как-то шло не так, мне советовали: «А давай закроем?» Или: «А давай в аэропорт игроки поедут через базу?» А там игроки сами добирались в аэропорт из дома. Я всегда говорил: «Нет». Я считал и считаю, что текущая ситуация не должна влиять на общие принципы становления коллектива. Если тренер начнет шарахаться из стороны в сторону - сегодня выиграли, значит, ребята, вы молодцы, гуляйте, а завтра проиграли, тогда я вас закрою, - ну, что это такое? Конечно, выиграли или проиграли, это важно. Мы все работаем, чтобы выигрывать, но иногда есть факторы, не зависящие от нас: например, соперник просто был сильнее. А мне в принципе трудно припомнить матч, в котором моя команда не боролась бы, не проявляла волевых качеств. И не только в своей тренерской практике - вообще в чемпионате России. Когда столько болельщиков, когда такие большие деньги на кону, репутация, тогда каждая игра – это мини-битва.

- У некоторых российских тренеров существует мнение, что менталитет наших футболистов не позволяет им профессионально относиться к работе…

- Да глупости!

- Например, отпустишь пред игрой, а они и рады режим нарушить…

- Сейчас этого нет вообще. Может, сверхъединичные случаи. Сейчас игроки все - профессионалы, и прекрасно понимают, что получают очень большие деньги. Тренировочный процесс сейчас тоже по-другому выстроен. Раньше в тренировочном процессе была основная задача не как правильно подготовить, а как нагрузить, чтоб футболисты пришли, упали, и у них не было мысли, чтоб еще куда-то идти или что-то еще делать. А для меня тема восстановления игрока важнее и гораздо серьезнее, нежели нагрузка.

- Возникали проблемы с восстановлением игроков после отпуска, например?

- Бывало такое. Когда работаешь в команде несколько лет и игроки знают твои требования, таких случаев не возникает. А вот в этом году в Самаре очень большая группа игроков вышла из отпуска в очень плохом состоянии. В очень плохом. Возможно, где-то расслабились, не понимая, кто будет тренером, а может, предыдущий тренер не дал план подготовки на отпуск… Но сейчас таких проблем не возникает. Даже вот сейчас была пауза достаточно большая, как полотпуска, а все вышли в отличном состоянии.

- Вас удручает, когда игроки выходят из отпуска в некондиции?

- Я этого просто не понимаю. Я повторюсь, что эти случаи есть, но их не так много. И они не укладываются у меня в голове. Вот я спрашивал у одного из игроков «Крыльев» в этом году: «Ты спорная кандидатура. В том году много не играл, и у нового тренера из-за этого нет полного представления о тебе. Тебе надо как-то себя проявить, а ты выходишь с восемью килограммами лишнего веса и еле ходишь. На что ты вообще рассчитываешь? Тренер и так о тебе мало знает, плюс он будет приводить каких-то новых игроков и, соответственно, по спорным кандидатурам будет думать на первом же сборе. А ты выходишь абсолютно неготовый конкурировать ни каком уровне! На что расчет?» И в данном случае это уже не шутки. Есть общая ситуация – серьезные темы, установки, собрания, подготовка к матчу, теоретические занятия. А есть общий фон – выходит команда на тренировочное поле, или едем на тренировку, или в паузе между упражнениями какими-то. И есть рабоче-деловой стиль – когда  я вызываю к себе человека, то понятно, что шуток не будет. Ситуации, подобные вышеописанной, к сожалению, бывают, но их все меньше и меньше. И, как правило, эти люди на высоком уровне долго не задерживаются.

- А что лучше - когда тренер вызывает к себе или вообще не трогает?

- Все индивидуально. Вот когда я работал в «Москве», мы провели обследование с психологами. После чего мне сказали, с кем и как эффективней общаться. Например, одному нужно много, хоть 24 часа общения. И если он чувствует к себе внимание, неважно на какую тему, хоть про жену, хоть про собаку, - то от него будет самая высокая эффективность. А от кого-то рекомендовали вообще дистанцироваться и по возможности не обращать на него внимания. Моя основная задача – профессиональная подготовка, чтобы каждый из футболистов играл на том максимуме, на который он способен. Поэтому, если мне скажут не общаться с футболистом, и это поможет ему лучше играть - я с удовольствием не буду с ним общаться. Футболисты, конечно, для себя часто делают неправильные выводы: «А вон тот у него любимчик, и он ходит с ним по 20 часов в сутки разговаривает, а ко мне ни разу не подойдет»…Они не понимают, что это целая наука, и я так поступаю вовсе не потому, что с этим мне больше хочется общаться, а с этим – меньше, а просто потому, что это необходимо, чтобы тот или иной игрок более эффективно себя проявлял на футбольном поле.

- Вы считаете, что в командах должны быть спортивные психологи?

- Конечно. Психология – это наука. В команде - в работе тренера и взаимоотношениях внутри команды - ведь есть психологический аспект? Есть. Если есть психологический аспект, то и психология всего коллектива нужна.

- Многие тренеры довольно ревниво к этому относятся. Мол, тренер – лучший психолог, и нечего чужого человека приводить в команду…

- Я использую психолога не как человека, который управляет состоянием игроков и меняет его, а с целью анамнеза, опроса. Вот, например, в «Москве» был исследован уровень подсознания команды. Мне предоставили информацию по каждому игроку. Одному нужно давать установку досконально, четко до мелочей, и только в этом случае этот тип личности способен качественно сыграть. А другому достаточно самого факта игры и больше ничего, потому что у него и так эмоциональный фон достаточно высокий. Психологи давали мне подсказки, как управлять игроками, а управлял процессом я сам. И совсем нереально, когда психолог пытается управлять психологией в команде. Много было случаев, в других клубах, когда приходили психологи, клали игроков в зале для теоретических занятий и говорили: «Закройте глаза и представьте, что вы забиваете один гол в ворота «Реала», второй гол...» Так якобы они воспитывали психологию победителя. В процессе этого аутотренинга переводчики на пяти языках параллельно переводили, с бубнежом этим, а футболисты просто смеялись.

– У вас есть любимчики?

- «Любимчики» - слово неправильное. Есть игровые симпатии – к футболистам, которые больше умеют. Например, Пабло Баррьентос в «Москве» не мог не вызывать симпатии. Потому что такие вещи он вытворял на тренировках, в играх – это вызывало эстетическое вдохновение. Это как есть любимый артист в театре, кино, на которого специально ходят. То же самое и здесь. Если человек тебя восхищает какими-то моментами в тренировочном процессе и ты получаешь невероятное удовлетворение - в принципе, ради чего ты работаешь, - естественно, ты находишься под какими-то его чарами, и естественно, к нему хорошо относишься. Но это то, что касается профессиональной деятельности, потому что в быту я видел все недостатки того же Баррьентоса, прегрешения и понимал: здесь он такой. Что касается общения – есть, конечно, люди, с которыми интересно общаться, в разговоре с которыми будет не монолог в моем исполнении, а будет диалог. Условно говоря, я понимаю, что общение с Ярошиком профессионально меня обогащает больше, нежели общение с парнем 90-го года рождения, который только пришел в команду. Конечно, я и с этим парнем тоже поговорю, но интересней мне будет с тем же Тихоновым. И это тоже вполне естественно, мне кажется.

- А поблажки вы может делать?

- Нет.

- Никому?

- Опять же – что считать поблажками? К примеру, после игры появляется лишний день отдыха у Андрея Тихонова и у Руслана Анджиджала. Но это не потому, что мы с ними так договорились, а просто это физиология. Я был в «Манчестер Сити» на стажировке. У них после воскресной игры все футболисты, кому больше 33 лет, появлялись на тренировке только в четверг. И это была система, потому что игроку такого возраста необходимо больше времени на восстановление. Можно назвать это поблажкой? На мой взгляд, это наоборот, профессиональный подход, чтобы повысить качество подготовки.

- У вас ведь в играх ведется статистика технико-тактических действий игроков?

- Да, конечно. В каждой игре записывается на камеры и вносится в компьютер каждый участок футбольного поля, где находятся игроки. Причем не только там, где мяч. С помощью специальной компьютерной программы все действия каждого игрока обрабатываются, и определяются его скорость пробегания и расстояние.

- И кто у нас в команде самый быстрый?

- Самый быстрый, по этим исследованиям, - Эскобар. Его максимальная скорость 9,8 метра в секунду. А больше всех в матче, как правило, пробегают Аджинджал и Тихонов – примерно по 13 километров.

- Какой процент успеха команды зависит от того, какой сложился коллектив?

- Напрямую, на какую-то отдельную победу это не влияет. Это как семья - если вдруг и появится трещина или какая-то проблема, то в хорошей обстановке ее решить легче. А в плохой эта трещина станет только шире. Так и в команде - если хорошая, доброжелательная атмосфера, то в этом коллективе быстрее «залечиваются раны». Не проигрывать в футболе невозможно, но хорошая атмосфера помогает легче переносить сложности и проблемы. Но, еще раз повторю, не надо искать здесь прямой связи с результатами - ее нет. Например – «Кубань». Там была великолепная атмосфера в коллективе, а команда вылетела из премьер-лиги. А может быть и наоборот - в команде очень сложная обстановка, есть группировки, но игроки собраны такого уровня и так профессионально готовы, что они всех обыгрывают. Они могут выйти на поле и не «тянуть одеяло на себя». И это в принципе объяснимо - они выходят играть за материальный стимул. На игре не должны отражаться  какие-то симпатии или антипатии – это их профессиональная деятельность. Я думаю, в какой бы сфере люди ни работали, они не обязательно должны быть со своим компаньоном, подчиненным или начальником в отличных отношениях. Ты можешь их не любить, потому что главное - профессионально выполнять свои функции, и от этого работа будет выигрывать.

Беседовала Ирина ЗОБНИНА

Размещение рекламных баннеров