+ Афиша Самары

Николай КАЛАНЧА: «Навыки полевого игрока не повредят»

Дата публикации: 18.02.2008

Евгений ЕГОРОВ
Вратарскую вакансию в «Крыльях», образовавшуюся с уходом в киевское «Динамо» Ярослава Годзюра, заполнил голкипер сборной Молдовы Николай КАЛАНЧА. Кстати, во избежание двусмысленности, стоит оговориться, что ударение в фамилии воспитанника кишиневского «Зимбру» ставится на второй слог, так что связь с пожарной вышкой здесь только ассоциативная. Но разговор корреспондента «СФ» с молодым голкипером начался, разумеется, с вопроса о «Крыльях».
- Прижились уже в команде?
- Да. Трудностей это не составило, поскольку команда набирается новая, тут мало кто является ветераном «Крыльев», и большинство составляют такие же новички, как и я.
- Это ведь первый в вашей карьере переход в другой клуб?
- Да, прежде я играл только за «Зимбру», так что это мой первый опыт такого рода. Но ничего страшного в этом нет – карьера футболиста предполагает подобные события. Чтобы расти и развиваться, приходится в нужный момент менять команды.
- В таком случае почему «Крылья»?
- Потому что уровень российского футбола выше, чем молдавского. Так что, когда агенты сообщили мне о возможности перехода в «Крылья Советов», я не стал отказываться.
- Это как-то может быть связано с товарищеским матчем «Зимбру» - «Крылья» в 2006 году, посвященным открытию нового стадиона в Кишиневе? Вы ведь тогда вы-шли на замену во втором тайме…
- Не думаю, что мой нынешний переход как-то связан с тем матчем. Мы, к слову, с «Крыльями» играли, помнится, и на сборе в Турции, и тот матч, как и кишиневский, тоже закончился вничью 1:1. Но тогда я и предполагать даже не мог, что в итоге сам одену форму самарской команды.
- На какой срок заключен ваш контракт?
- Пока на 4 месяца, но с правом выкупа.
- С Леонидом Слуцким обговаривали, кто – вы или Эдуардо Лобос – будет основным вратарем?
- Разговор с главным тренером у меня, конечно, был, но конкретно о том, кто будет первым, а кто вторым, речь не шла. В любом случае, понятно, что мне необходимо доказать своей игрой право на место в основном составе.
- В «Зимбру» вы были безоговорочно первым номером, как и в национальной сборной Молдовы. После этого морально готовы к тому, что, возможно, в «Крыльях» придется и за дубль поиграть?
- Конечно, готов. Еще раз повторю, свое место в воротах «основы» я должен сначала доказать своей игрой.
- И ваше решение, оставаться или нет в «Крыльях» через четыре месяца, будет зависеть от ваших успехов на этом поприще?
- В том числе. Я буду работать, буду стараться, а жизнь покажет, что будет спустя какое-то время.
- Ваш брат представляет в тяжелой атлетике Румынию. Это связано с румынскими корнями вашей семьи?
- Нет. Просто в Румынии спорт более развит, чем в Молдавии, вот брат и уехал в соседнее государство.
- А вы в случае необходимости готовы принять российское гражданство, тем более что в чемпионате России существует лимит на легионеров?
- (После паузы.) Почему бы и нет?
- Вы росли в русскоязычной среде или больше общались на родном языке?
- В детстве больше говорил по-молдавски, но сейчас на тренировках, конечно, общаюсь по-русски.
- Знаете, с чем ассоциируется ваша фамилия в русском языке? Что такое каланча?
- Про свою фамилию я спрашивал у отца, она имеет молдавские корни, но что означает точно, не могу сказать. А что такое «каланча» по-русски, честно говоря, не знаю…
- Пожарная вышка. В переносном значении так нередко называют очень высокого человека. Вполне вратарская фамилия, не так ли?
- Ну да, получается так.
- А голкипером стали как раз не из-за высокого ли роста?
- Нет. Я начинал полевым игроком, но однажды у нашей команды на двусторонку не хватило вратаря, и я подумал: а дай-ка попробую! Оказалось, что у меня неплохо получается это ремесло, и так я и переквалифицировался в голкипера.
- А навыки полевого игрока при вас остались?
- Конечно.
- В связи с этим не тянет иной раз к чужим воротам? Есть же в истории футбола голкиперы, частенько досаждавшие точными ударами своим коллегам…
- Да, я понимаю, о ком вы говорите. К чужим воротам, может быть, и тянет иногда, но злоупотреблять этим не стоит. Все-таки моя основная задача – это сохранить в неприкосновенности свои ворота. Что же касается навыков полевого игрока, то они очень пригождаются и при игре в своей штрафной площади и около нее. Ведь в современном футболе голкиперу нередко приходится страховать своих защитников, и здесь нужно и умение сыграть обеими ногами, и обводка…

Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU