+ Новости спорта
+ Афиша Самары

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: «РАССКАЗЫВАТЬ О СВОЕЙ РАБОТЕ – МОЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

Дата публикации: 14.07.2008

Любовь - к жизни, к футболу, к людям. Европеизирование российского футбола. Обаяние. Напористость. Индивидуальность. Доверие.

Свобода. Любознательность. Улыбка. Целеустремленность. Коммуникабельность. Интеллектуальность. Интеллигентность... Последнее слово, вообще -то,  по -хорошему, нужно было чтоб на "Й" начиналось. Но не нашлось на эту букву такой единицы речи в русском языке, чтобы она могла бы охарактеризовать наставника "Крыльев".  А вообще, все вышеперечисленное - лишь малая толика того, из чего "состоит" ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ.

Все свои вопросы, старательно записанные в блокнотик,  с первых же минут разговора, я удалила из головы, как ненужный файл, а блокнотик закрыла  за ненадобностью. Просто когда общаешься с таким неординарным человеком, понимаешь всю бессмысленность заранее приготовленных форм и  рамок. Зачастую такие собеседники сами ведут разговор, а мы его лишь поддерживаем.

Скажу сразу -  тех, кто хочет узнать, подробности детства, юношества и отрочества Леонида Викторовича ждет разочарование. Об этом вы здесь не прочитаете. Не скрою, я хотела бы написать о многих фактах его личной биографии. О том, как он в шесть лет потерял отца и остался на руках мамы и бабушки; как  он, «золотой» медалист, закончил с красным дипломом  Волгоградский государственный институт физической культуры; как провел за основной состав команды «Звезда» из Городища на позиции вратаря всего 13 матчей, а потом был вынужден попрощаться с большим футболом, потому что упал с высоты третьего этажа, снимая с тополя соседского кота  и.д. Но…не буду. Об этом вы сможете узнать, на сайте www.slutskiy.ru

А такие нестандартные личности, как Леонид Слуцкий, интересны тем, что лучше всего они рассказывают о себе, через повествование о любимом деле, людях, с которыми общаются, своем мироощущении и жизненных наблюдениях.

ОНА СПРОСИЛА С МИЛОЙ УЛЫБКОЙ: «ТРУДНО, НАВЕРНОЕ, ВЫДУМЫВАТЬ ВСЕ ИЗ ГОЛОВЫ? ОЧЕНЬ, – ОТВЕТИЛ Я, - НО ВЕДЬ ИЗ НОГИ БЫЛО БЫ ЕЩЕ ТРУДНЕЙ». (Ежи Станислав Лец)

- Как вы, при вашем ритме жизни  успеваете еще и блог вести?

- На самом деле, блог это, по существу, продолжение работы. Все темы, которые там поднимаются - это темы, про которые я думаю, дискутирую и размышляю. Тяжело ли? Ну, скажем так: если б я вел блог на театральную тему, то, наверное, - это было очень тяжело. А так как, мой блог профессиональный - особой проблемы нет. Кроме того, что он является моей профессиональной деятельностью, он еще и просто мне полезен. Во-первых, - обратная связь с болельщиками и любителями футбола. Во вторых,  – это определенное систематизирование, упорядочивании мыслей, которые выражаются в каком то системном написании.  Мне это помогает держать свои суждения в ровных рядах, и даже делать какие то акценты на те или иные вещи. Я замечу, также, что хорошо помню, то время когда я был начинающий тренером. Насколько меня тогда поражали тренеры премьер – лиги. Они казались такими  далекими, что с ними вообще невозможно пообщаться. И если б в то время мне сказали, будет возможность посредством сетевого дневника,  я был бы очень счастлив. Я прекрасно понимаю, что моя должность - она не только моя, потому что нас всего 16 тренеров в элите российского футбола. Волей судьбы именно я занимаю один из этих 16-ти постов. И считаю, что в мою задачу входит популяризация футбола и рассказ о тех вещах, которым обычным болельщикам и обычным тренерам недоступны. Кроме того, я имею возможность ездить на стажировки в ведущие клубы мира, работать с лучшими российским и иностранными футболистами, имею доступ к современным методике и системе анализа, а это чисто материально многим моим коллегам невозможно. Вся эта информация, которую я получаю, - она не моя личная, и поэтому я  считаю, что рассказывать про свою работу  - просто моя обязанность.

- Откуда взялась все- таки идея?

- Сначала была идея конференции. Ее мне предложил мой хороший знакомый Дмитрий Навоша (главный редактор он-лайн издания "sports.ru") . Но дело в том, что на конференции обсуждалось много таких вопросов, которые сводились к обсуждению игроков, персоналий, типа: «  А почему поставили этого игрока, а не этого?». То есть бесконечная тема, на которую я не хотел рассуждать, и не видел глубины в теме конференции вообще. Плюс, не нужно забывать о вопросах корректности. Дело в том, что я никогда не буду, где бы то ни было в СМИ ругать какого либо игрока, с которым я работаю. Даже если вдруг что-то меня не устраивает - это будет внутри наших взаимоотношений. А, к сожалению, многих интересуют именно эти вещи. Ячасто отвечал «да», «нет», «может быть», а потом родилась тема блога. Там темы, которые интересны в первую очередь мне. Да,  круг, посетителей сузился, поскольку уже не задашь вопрос: «А почему Слуцкий не ставит в «Москве» Горавского, и за что его сослали в дубль?». Отсеклись любители жареных фактов, и остались те, которые в футболе видят философию, стиль жизни. И я пытаюсь, чтобы темы блога не сводились к тому, «кого куда ставить» и «когда, какие тактические варианты играть, и сколько нападающих выпускать». Это все рутина и неинтересно, на мой взгляд.

- А что лично вы черпаете из общения в блоге?

- Я пропускаю «Ой, какая хорошая статья» или «Как все плохо!». Я стараюсь анализировать и пытаюсь понять вещи более глубокие.

Понятно, что невозможно всем угодить. И после любой публикации есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Я обязательно читаю все комментарии, и потому, что ищу следующую тему блога в том числе. Иногда в своих рассуждениях посетители сайта могут натолкнуть на какую-то новую тему, о которой необходимо и стоит подумать. У нас очень много людей, которые хорошо знают футбол, неплохо в нем разбираются, и здесь бывают какие то статистические вещи, которых я не подозревал,  или ссылки на какие то сайты, на которые я могу зайти получить какую то новую информацию. То есть, несмотря на виртуальность общения, здесь, тем не менее, можно учиться.

- Вы серьезно относитесь к публикациям о вас, вашей команде?

- Когда я только начинал работать тренером, то очень болезненно реагировал на то, что посетители Интернета говорили: «команда никакая, тренер никакой»... И одно время я даже перестал вообще читать комментарии, любые ссылки и публикации как про себя лично, так  и про команду с которой работал.

Со временем я, как говорится, -  заматерел. Я не пытаюсь кому то нравится или не нравится. Мой блог – это не средство самопиара, в чем меня нередко обвиняют. Потому что, считаю, что  пиарить себя тренер может только объективным показателем – результатом,  а также массой косвенных вещей, например, насколько прогрессируют футболисты, какой футбол и какого качества  играют. Условно говоря, вот я в «Москве» провалил бы всю работу и она вылетела бы из премьер - лиги. Кому были бы интересен мои публикации и рассуждения? Думаю никому. Кстати, как и футболисту, не поможет никакой пиар, если ведет хоть 5 блогов, но при этом не выходит на футбольное поле, не попадает в стартовый состав, или выходит, но играет плохо. Тренер каждую субботу или воскресенье должен сдать серьезный экзамен. И если эту проверку не пройдешь, то никакой пиар тебе не поможет.  Наверное, всем интересен человек, который чего- то добился, а потом уже, как следствие, его блог или какие - то публикации. Поэтому когда начинают говорить, что мой дневник – это самопиар, я отношусь к этому с большим юмором. Искренне не могу понять как это может мне  помочь тогда, когда мы выходим играть со «Спартаком» или с ЦСКА ? Если б за это засчитывался плюс «один гол», то я б вообще не вылезал из Интернета  и публикаций. Ведь как замечательно - мы выходили бы на поле уже 1:0 в пользу «Крыльев Советов» потому что Слуцкий активно участвует в средствах массовой информации! (улыбается)

-А кто- то из футболистов, игроков заходит на блог?

- Думаю да. И то, что они читают  это, я однозначно уверен. И в «Москве» они часто обсуждали публикации, и вот сейчас здесь начали чуть - чуть потравливать по тому или иному футболисту. Дело в том, что те вещи, что я пишу в блоге, я никогда не скажу в жизни. Да меня, в принципе, блог и вообще СМИ - это опосредованная  возможность общаться с игроками.

– Почему вы можете написать и, наоборот, не можете сказать? Принцип - бумага все стерпит?

- Нет. Дело в том, что стиль общения с игроками построен в легком жанре -  шутках, подколках и т.п. И поэтому, когда в непосредственной жизни ты шутишь с футболистом, а потом отзываешь и начинаешь говорить ему вещи на серьезные темы, это может восприниматься не так, как тебе надо. Впрочем, такая манера не позволяет говорить и  не только серьезные вещи. Ведь если его (игрока) недавно подкалывали по поводу его работы, а ты, спустя какое то время  начинаешь его хвалить – это может восприняться как «опять тренер надо мной издевается»… Вот настолько этот стиль укоренился, и по - другому очень сложно общаться.

И, наоборот, на блоге я не могу выбрать такую юмористическую манеру, потому что там публикации серьезного плана. И мне там гораздо легче похвалить Анджинджала, к примеру,  нежели на тренировке сказать: «Вот какой ты молодец!», и это будет воспринято не как шутка или подколка, а как действительно похвала.

КОГДА ОБЕЗЬЯНА, УВИДИВ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ РАССМЕЯЛАСЬ, - РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК.(Ежи Станислав Лец)

- Этот стиль общения с футболистами вы выбрали изначально или как то пришли к нему?

- Вообще, футбол предполагает сам такой стиль. Игроки всегда между собой так общаются, по крайней мере, в хороших коллективах. Они все время друг над другом подтрунивают, много цитируют фильмов, бросаются фразами. У них очень здоровое чувство юмора и хорошая самоирония. Относится к себе с иронией и уметь шутить над самим собой - это очень важная вещь. На мой взгляд, это не позволяет человеку расслабиться. Ведь если ты потерял концентрацию на поле, то можешь проиграть единоборство или ключевой эпизод. То же самое и в нашем общении: задумался о чем то на тренировке не по делу, потерял концентрацию, в тебя тут же полетят «стрелы», и тебе придется отбиваться гораздо сильнее. Поэтому, этот стиль позволяет держать их концентрацию - раз. Два – учит быть готовым, к тому, чтобы отвечать. А это тоже спортивный термин -  быть готовым к единоборству, к противоборству. И, в третьих – это гимнастика для ума: ты должен ответить не банальность,  а достаточно остроумно, при этом не переходя грани и не хамничать. И задачи это непростые. Поэтому я считаю, что такой стиль просто напросто заставляет человека совершенствоваться.

- А если человек шуток не понимает? Или косноязычен?

- Это было, когда я работал в «Олимпии» - юношеский уровень, переходный возраст. Там, да, он (игрок) мог и обидится, из-за этого ходить в «образе»… Я в свою очередь,  пытался ему объяснить, что футбол  - такая вещь, где нельзя обижаться. И что если человек оскорбляется, не принимая эти правила игры, то дело кончится тем, что его окончательно заклюют. Даже отсталые слои населения уже поймут, что и они могут шутить над ним и в итоге для него это обернется нескончаемым потоком.  Конечно, тренер должен понимать, что в этой форме общения все довольно индивидуально. Но в принципе, я повторюсь, такой стиль для многих футболистов свойственен, и редко можно найти того, кто его не поддерживает. Ведь футболисты достаточно закрытые люди с большой неохотой или вообще не пускающие чужих в свой мир (журналистов, к примеру). Но совсем другое дело - если ты внутри этого коллектива, и полноправный его член. Здесь очень редко можно вспомнить случай, когда футболист отвергает или не осваивает этот стиль. Это все равно, что не подойти под общекомандную игровую модель: команда играет, комбинирует определенный стиль, а человек не подходит под эту манеру игры. Это явная дисгармония. И  здесь то же самое .

- А вдруг он ТАКАЯ звезда! И над ним в принципе никогда не подшучивали?

- Не может быть такого. В том смысле, что чем выше уровень звездности игрока, тем выше у него интеллект и уровень его воспитания. Я уверен в этом на сто процентов.  У нас в команде одни из главных шутников - теми, над которыми можно подшутить и сами которые это любят – это Ярошик и Тихонов. В «Москве» были Семак, Кириченко, Бракамонте…Последний, так этот вообще!! (тут Леонид Викторович в восхищении вскинул брови и покачал слегка головой) Мне кажется, что люди не дойдут до высокого уровня, даже если будут давно в футболе, но не примут этот легкий стиль общения, позволяющий чувствовать себя и счастливым, и свободным, и улыбчивым, и доброжелательным. Когда игроки выходят на тренировку – я кому то смотрю в глаза, с кем-то переброшусь парой фраз. В одном случае я понимаю, что они адекватно реагируют, они «здесь» и можно спокойно работать. Но я могу увидеть и другой взгляд, не настроенный на работу, озадаченный, загруженный проблемами. И это лично мне очень сильно мешает в тренировочном процессе. Поэтому, мы  договариваемся об одном из важнейших принципов работы – какие бы не были проблемы, связанные с домом или бытом, мы вес это оставляем за бровкой. На футбольное поле, мы выходим, отбрасывая все это.  Полтора часа для нас самое главное – это работа. Вот отбарабанили, и можете опять вернуться в свои проблемы, ради Бога. Никто не заставляет быть такими же в общении с женой, с родителями или с девушкой.

-Но ведь человек – не робот и не машина…

- Давайте так: вот у меня, к примеру, есть какие то проблемы, вопросы, решаемые с руководством, куча суеты. И вот  из этой груды повседневных клубных забот и дел, выхожу на тренировку.  А я ведь тоже «только живой», со своими эмоциями и настроениями, да? И если случится такое, что я вступил на тренировочное поле, под грузом этой суеты, и попадаю в другую обстановку: комфортную, легкую, где все улыбаются. И я отвечаю окружающим меня людям тем же, а сами условия меня невольно заставляет преодолеть эти проблемы. Кстати, в этой среде с ними справится легче - это мое твердое убеждение.

- Вы наблюдали стиль общения во многих европейских топ – командах там тоже выдерживают этот стиль общения «Тренер –игрок»?

- Да, он такой же. Сегодня практически во всем мире тренеры на равных общаются с игроками.

- Не соблюдая дистанцию вообще?

- Нет, ну как вообще? Все, что касается профессиональной деятельности. Здесь они выполняют все четко: им сказали бежать – они бегут, сказали делать вот так - делают. С этим проблем нет, и нет смысла дистанцироваться далеко. Игроки в любом случае профессионалы, и понимают – что сказал тренер, то они должны сделать. В этом случае, как можно, условно говоря, управлять этими футболистами? Силой, подавляя личность – это невозможно. Они все сильные личности, богатые люди, миллионеры, прекрасно живут, много добились в этой жизни. И подавить их – это путь в пропасть. Только через завоевание их доверия - войти в контакт и объяснить свои требования. А если, придти, не имея авторитета  просто подавить и сказать: « Все заткнулись, сейчас вы будете делать то, что я сказал!» - невозможно. Во времена  Советского Союза это вполне проходило. Тогда тренер был царь и Бог. И если ты чего - то там ослушался, он тебе не даст машину, квартиру, понизит зарплату, выгонит из команды, и отправит работать на завод или еще куда - то. В то время можно было управлять людьми безгранично. В том числе и сажать на сборы, хоть на три месяца, чтоб они не выезжали. Сегодня современные игроки -  независимые, высокооплачиваемые люди с высоким уровнем интеллекта с высокой образовательной подготовленностью. Поэтому воздействовать на них можно только через сознание.

- Когда вы учились в институте, как вас так учили общаться с игроками? Или этому не учат?

- Мои институтские годы были давно. И я, как, наверное,  каждый студент думал не о том, как буду работать, а как бы сдать ближайший экзамен, что бы «хвост не висел»; как вовремя уйти на каникулы, что бы не сидеть в этом институте, когда можно поехать на море. Поэтому я не могу сказать, что в 18 тире 22 года, когда я учился в институте,  я думал о том «Как я буду управлять людьми». Это пришло потом, когда была ВШТ (высшая школа тренеров), множество лицензирования, курсов повышений квалификаций и стажировки.  Вот тогда и формировалось, модернизировалось свое личное ощущение «как это должно быть». Это очень сложно, и никто не учит как управлять людьми. Ведь много еще зависит и от самого тренера. Ну, представьте - человек по натуре своей жесткий, деспотичный, и  даже если он поймет, что нужным быть демократичным и открытым, он что вдруг таким станет? Или  наоборот – открытый, коммуникабельный будет говорить себе: ну нет с ними надо будет жестким? Вспомните кота Леопольда – он может принять таблетку озверина, и какой - то промежуток времени быть другим, но потом то все вернется на круги своя.

ПЛОДЫ ПОБЕДЫ? ГРУШИ НА ВЕРБЕ. (Ежи Станислав Лец)

- Вы почувствовали разницу между отношением к футболу провинциальным и столичным?

- Здесь разные компоненты. Например, что касается болельщиков, то здесь они, конечно, по-другому любят команду, относятся к ней. После «Москвы» здесь играть при полном стадионе одно удовольствие. И в этом большой плюс провинции. Такая же суперпопулярность была и в Волгограде, и в Ростове, когда команды хорошо выступали.

С другой стороны, мне сложно представить ситуацию в московском клубе, где команда в июне месяце не может выйти на поле базы, потому что оно не готово для проведения учебно - тренировочной работы. Мне невозможно представить это в ЦСКА, "Спартаке", как и то, что их дубль будет состоять на 70 процентов из иногородних ребят, а не из воспитанников клубных школы. Поэтому, здесь можно сказать - есть вещи в плюсы, а есть факты. И их нужно воспринимать как факты,  и в дальнейшем исправлять.

- Очень болезненная тема - местные футболисты…

- Да, конечно.

- Мечты болельщиков о команде своих воспитанников - утопия?

- Это – невозможно. Ну во - первых, (я не хочу никого обидеть), но к моему великому удивлению и сожалению, в Самаре  нет ни одной хорошей, качественной тренировочной детско –юношеской спортивной школы. Я не говорю про тольяттинскую  - она в принципе, просто находится регионально в самарской области, но никакого отношения ни к Самаре, ни Тольятти она не имеет. Во- вторых, - никто никогда здесь не уделял внимания серьезного детско-юношескому футболу вообще: здесь даже нет полей и базы для качественно учебно - тренировочной работы.

Я смотрел результаты групп подготовки команд мастеров  первой и высшей лиги - Самара НИ РАЗУ не была в финале, а счета с которыми она проигрывает  минимум 0:4. То есть все это говорит о том, что здесь НЕТ вообще профессионального детско –юношеского футбола.

Что кричать о том,  «почему это у нас нет пентхауса?», если даже фундамент не заложен? Какой пентхаус, если цемента нет?! Вы хотя бы избушку одноэтажную постройте, что уж говорить про 25-ый этаж! Какие местные воспитанники, если нет детско –юношеского профессионального футбола на хорошем уровне?! Вот эту проблему надо решать! И говорить о не о том «где наши воспитанники в «Крыльях»?», а о том, «что мы будем делать с детско -юношеским футболом в Самаре?».

Я согласен, что клуб должен свое влияние оказывать в этом деле. Но ведь, что поразительно - и у клуба нет своей школы!!! Изумляет и то, что этой проблемой не занимались ни клуб, ни федерации, ни руководство департамента спорта и т.д. Надо бить в колокола - строить школы, поля, стадионы, учить и образовывать тренеров заниматься с мальчишками. Ведь это единичный случай, когда в  полуторомиллионом городе, в огромной области, в которой столько лет есть команда премьер – лиги по существу нет своей школы! Я работал в Волгограде, Ростове, Краснодаре. Там, обстановка наоборот: количество школ огромно, а команд в премьер - лиге там нет. Да, это тоже не очень приятная ситуация, но, тем не менее  -лучше, чем горевать про одного Анюкова…

Кстати, здесь нужно каждый случай рассматривать единично. Была такая команда 82-го года рождения "Самараец". Под руководством Успенского она гремела на всю страну. Я ее хорошо знаю, потому что мы с "Олимпией" играли против нее. Кроме Анюкова в ней играла  большая группа футболистов: Паша Казнов и Вавилин, Дериглазов… Сейчас всех фамилий и не упомню, но команда была очень сильная. И то, что Саша Анюков вышел из нее - вполне естественно. И здесь бы я оговорился: Анюков вышел не из самарского футбола, а из отдельного проекта "Самарец -82 года рождения".  И впоследствии будут  единичные случаи. Например, раз - Шевченко появился. Два -  Белозеров, тоже вот -воспитанник тольяттинского футбола, а где только не был! И не школа его подготовила и отдала в команду. Он какими- то окольными путями оказался в «Крыльях»!

Местные воспитанники должны быть! Школа обязана существовать!  Почему Рауля сильно любят - он местный воспитанник. Да, из школы мадридского "Реала" в сам «Реал» попадают единицы. Потому что он  команда такого уровня, что в нее попасть очень тяжело. Зато они все играют в клубах: Мальорка,  Леванте, Рекреативо  и т.д. Сама школа то существует в любом случае. И здесь школа должна быть. Это потом уже тренер основной команды посмотрит, соответствуют ли ее воспитанники «Крыльям» или нет. И даже если соответствуют всего один -два, то остальные 10 поедут играть в первый дивизион или другие команды премьер лиги. А это в любом случае говорит о развитии детско –юношеского самарского футбола. А сейчас? Сейчас  мы можем назвать Анюкова, Шевченко и … на этом весь список закончен.

- А вы сами вспоминаете свое футбольное прошлое?

- То время я практически не вспоминаю. Почему? Во- первых, уровень игры моей был невысокий и чего-то существенного добиться не удалось. А потом я работаю тренером гораздо больше, чем я сам играл в футбол. В своем круге, с людьми с которыми играл, мы, конечно, можем сесть повспоминать, где играли, на какие соревнования ездили, какой тренер у нас был и всё такое. Но в этом круге я общаюсь крайне редко (мы собираемся один вечер в году, в Волгограде). Все остальное время я общаюсь с футболистами премьер лиги, а перед ними говорить про Слуцкого как футболиста  - смешно.

Или, к примеру, я общаюсь с тренерами, которые сами играли на высшем уровне. Например,  спрашиваю у Сергея Шустикова: «А как было в "Торпедо"? А как работал Иванов? Как играл в Испании?». Вот это тот уровень, который можно вспоминать или козырять, футбольное прошлое, которому есть масса воспоминаний. А у меня воспоминаний таких нет.

- Для вас бывает много футбола?

- Бывает, но не своего. К, примеру. Два часа ночи. Звонят друзья, и спрашивают: «Смотришь товарищеский матч Колумбия – Франция?».

- Нет - отвечаю.

- Как?! Как же так?! Ты ж тренер!

- Понимаете, - говорю я - у меня сегодня было 2 тренировки, 5 индивидуальных бесед 3,5 часа, потом я порядка 3-х часов готовился к завтрашней тренировке. Здесь уже 3 часа ночи, а завтра утреннее занятие. Я просто физически уже не могу смотреть. А даже если я его и буду обозревать этот матч с целью ознакомления, то эффекта в таком состоянии глубокого утомления просто не будет.

Когда я работал в дубле, с юношескими командами я знал идеально европейский футбол: всю лигу чемпионов, всю статистик. Сегодня, надо сказать,  мои познания в этой области процентов на 50 ниже, чем были тогда. Я не скрываю этого и мне не стыдно признаться, потому что я теперь очень хорошо знаю российскую премьер лигу. Тут автоматически фокусируешь на этом внимание. И если  там времени было больше свободного, ты его тратишь на все матчи Лиги чемпионов, европейских национальных чемпионатов. А здесь нужно проанализировать каждый матч каждой команды из восьми сыгранных в туре, свою игру, параллельно матчи Лиги чемпионов… Мне физически это не удается.

- Вам удается смотреть футбол просто как футбол?

- Это было один раз за последние годы. Это был матч Россия - Англия. Как специалист я смотрел его до счета 0:1, потом - как болельщик  переживал, кричал… А так, как зритель я смотрел чемпионат мира по хоккею, финал Евролиги. Из других видов спорта с удовольствие смотрю и переживаю очень сильно биатлон.

КОГДА СКАЗКА ДЕЛАЕТСЯ БЫЛЬЮ, ЧЬЯ ЭТО ПОБЕДА – МАТЕРИАЛИСТОВ ИЛИ ИДЕАЛИСТОВ? (Ежи Станислав Лец)

- Вы когда нибудь прибегали к системе «карантинов»?

- Никогда. Даже когда с юношеской командой работал. Это  - путь в никуда. Как закрыть Ярошика на три дня на карантин! Ну, запру я его на базе - это возможно, поскольку у него контракт и все вытекающие последствия.  Но я представляю, сколько негатива будет за эти три дня! Сколько он будет чертыхаться, ходить плеваться, и все такое. И не представляю, как этот негатив и негативные эмоции смогут помочь на футбольном поле. Да, разово это возможно. Это как бы тренер может разозлить на себя команду, и она назло ему сможет сыграть типа, «ну, сволочь,  мы тебе покажем!». Но это только раз может пройти, а в системе быть не может. Ну, закрыли тебя еще на три дня - злость у тебя сменяется на какую то инфантильность и безразличие. Потом еще на три дня - ты вообще уже как зомби плывёшь в этой ситуации: «Ну, закрыли и закрыли»… Нет, я уверен, что сегодня такая практика невозможна.

Или как в «Москве», когда  в первое время было тяжело, и все как то шло не так, мне советовали: « А давай закроем?». Или «А давай в аэропорт поедут через базу? (Там игроки сами добирались в аэропорт из дома)». Я всегда говорил нет. Я считал и считаю, что текущая ситуация не должна влиять на общие принципы постановления коллектива. Если тренер начнет шарахаться из стороны в сторону - сегодня выиграли: «Ребята, вы молодцы, гуляйте», а завтра проиграли: «Ага, я вас закрою!», ну, что это такое? Конечно, выиграли - проиграли это важно. Мы все работаем чтобы выигрывать, но иногда есть факторы, не зависящие от нас: команда просто была сильнее. А мне, в принципе,  трудно припомнить матч, в котором команда бы не боролась, не проявляла волевые качества. И не только в своей тренерской практике, вообще в чемпионате России. Когда столько болельщиков, такие большие деньги на кону, репутация каждая игра – это мини битва.

- Существует у некоторых российских тренеров мнение, что менталитет наших футболистов не позволяет профессионально относятся к работе…

- Да, глупости!

- Ну, типа, отпустишь пред игрой, а они и рады режим нарушить…

- Сейчас этого нет вообще. Может сверхединичные случаи. Сейчас игроки все  профессионалы, и прекрасно понимают, что получают очень большие деньги. Тренировочный процесс сейчас тоже по - другому выстроен. Раньше в тренировочном процессе была основная задача не как правильно подготовить, а  как нагрузить, чтоб футболисты пришли, упали и у них не было мысли, чтоб еще куда то идти или что-то еще делать . А для меня тема восстановления игрока важнее и гораздо серьезная, нежели нагрузка.

- Возникали проблемы с восстановлением игроков, после отпуска, например?

- Бывало такое. Но когда работаешь в команде несколько лет, и игроки знают мои требования, таких случаев лично у меня не было. А вот в этом году, в Самаре очень большая группа игроков вышла из отпуска в очень плохом состоянии… Очень плохом. Возможно, где - то расслабились, не понимая, кто будет тренер, а может предыдущий тренер не дал план подготовки в отпуске и все прочее.  Но сейчас таких проблем не возникает. Даже вот была пауза достаточно большая – как пол - отпуска, а все вышли в отличном состоянии.

- Вас удручает, когда игроки выходят из отпуска в некондиции?

- Я этого просто не понимаю. Я повторюсь, что эти случаи есть, но их не так много. И это не укладывается у меня в голове. Вот я спрашивал у одного из игроков «Крыльев» в этом году: «Ты спорная кандидатура. В том году много не играл, и у нового тренера из-за этого нет полного представления о тебе. Тебе надо как себя проявить - ты выходишь с 8-мью килограммами лишнего веса и еле ходишь. На что ты вообще рассчитываешь? Тренер и так о тебе мало знает, плюс он будет приводить каких то новых игроков и, соответственно, спорных кандидатур будет смотреть на первом же сборе.  А ты выходишь абсолютно не готовый конкурировать ни каком уровне! На что расчет?»

Такие вещи к сожалению бывают, но их все меньше и меньше, но бывают. И как правило эти люди на утро уровне долго не задерживаются.

- А вы это говорить в качестве шуток?

- Нет, конечно! Это никакие не шутки! Я поясню, что бы не сложилось неправильное ощущение. Есть общая ситуация – серьезные темы, установки, собрания, подготовка к матчу, теоретические занятия. А есть общий фон – выходит команда на тренировочное поле, или едем на тренировку, или в паузе между упражнениями какими – то. И есть рабоче - деловой стиль – когда  я вызываю к себе человека, то понятно – шуток не будет.

- А что лучше - когда тренер вызывает к себе или вообще не трогает?

- Все индивидуально. Вот когда я работал в «Москве» мы провели обследование с психологами. После чего мне сказали, с кем и как эффективней общаться для него самого. Например, одному нужно много, хоть 24 часа общения. И если он чувствует к себе внимание,  неважно на какую тему (как жена, собака и т.д.),  то от него будет самая высокая эффективность. А с кем то рекомендовали вообще дистанцироваться и, по- возможности, не обращать на него внимания. Моя основная задача – профессиональная подготовленность, чтобы каждый из футболистов играл на том максимуме, на который он способен. Поэтому, если мне скажут не общаться с футболистом, и это поможет ему лучше играть -  я с удовольствием не буду с ним общаться. Они, конечно, внутри часто делают неправильные выводы: «А вон тот у него любимчик и он ходит с ним по 20 часов в сутки разговаривает, а ко мне ни разу не подойдет»…Они не понимают, что целая наука, а вовсе не потому, что с этим больше хочется общаться, а с этим – меньше. А просто, потому что это необходимо, чтобы он более эффективно себя проявлял на футбольном поле.

- Вы считаете, что в командах должны быть спортивные психологи?

- Конечно. Психология – это наука. В команде - в работе тренера и взаимоотношениях внутри команды - ведь есть психологический аспект? Есть. Если есть психологический аспект, то и психология всего коллектива нужна.

- Многие тренеры довольно ревниво относятся: психолог лучший это тренер, и нечего чужого человека приходить в команду…

- Я использую психолога не как человека который управляет их состоянием и меняет его, а с целью анамнеза, опроса. Вот, например, в «Москве» был исследован уровень подсознания команды. Мне  предоставили информацию по каждому игроку– кому нужно давать установку досконально, четко до мелочей, и только в этом случае этот тип личности способен качественно сыграть. А другому достаточно самого факта игры и больше ничего, потому что у него и так эмоциональный фон достаточно высокий. Психологи  давали  мне подсказки управления игроками, а управлял процессом сам. И совсем нереально, когда психолог пытается управлять психологией в команде.  Много было случаев, в других клубах, когда приходили психологи, клали игроков в зале для теоретических занятий и говорили: «Закройте глаза и представьте вы забиваете один гол в ворота Реала. Второй гол»... Так, якобы они воспитывали психологию победителя. В процессе этого аутотренинга переводчики на 5 языках параллельно переводили, с бубнежом этим, а футболисты просто смеялись.

– А вас есть любимчики?

- Любимчики, просто слово неправильное. Есть игровые симпатии - футболисты которые больше умеют. Например, Пабло Барьентос в «Москве» не мог не вызывать симпатию. Потому что такие вещи он вытворял на тренировках ,играх вызывало эстетическое вдохновение. Это как есть любимый артист в театре, кино, на которого специально ходят. То же самое и здесь. Если человек тебя восхищает какими то моментами в тренировочном процессе , и ты получаешь невероятное удовлетворение  - в принципе, ради чего ты работаешь, - естественно ты находишься под какими то его чарами, и естественно к нему хорошо относишься. Но это то, что касается профессиональной деятельности, потому что в быту я видел все его недостатки прегрешения и понимал: здесь он такой. Что касается общения? Есть конечно люди с которыми интересно общаться, в разговоре с которыми будет не монолог в моем исполнении, а будет диалог. Условно говоря, я понимаю, что общение с Ярошиком профессионально меня обогащает больше, нежели общение с парнем 90-го года рождения, который только пришел. Конечно, я с ним поговорю, но интересней мне будет с тем же Тихоновым. И это тоже вполне естественно, мне кажется.

- А поблажки вы может делать?

- Нет.

- Никому?

- Опять же – что считать таковыми?  К примеру, после игры, появляется лишний день отдыха у Андрея Тихонова и у Руслана Анджиджала.  Но это не потому что мы с ними договорились, а просто это физиология. Я был в «Манчестер Сити» на стажировке. У них после игры в воскресенье, все футболисты, кому «больше 33-х» появлялись только в четверг на тренировке. И это была система, потому что игроку такого возраста необходимо больше времени на восстановление. Если назвать это поблажкой? Но на мой взгляд - это наоборот профессиональный подход, чтобы у этого игрока более качественно использовать время.

- У вас ведь в играх ведется статистика технико- тактических действий игроков?

- Да, конечно. В каждой игре записывается на камеры и вносится в компьютер каждый участок футбольное поля, где находятся игроки. Причем не только там, где мяч. С помощью специальной компьютерной программы все действия каждого игрока обрабатываются, и определяются его скорость пробегания и расстояние.

- И кто у нас в команде самый быстрый?

- Самый быстрый по этим исследованиям Эскобар. Его максимальная скорость  9,8 м\сек за игру. А как правило больше всех в матче пробегают Анджижал и Тихонов. Они  имеют - по 13 км общего объема.

- Коллектив - каков процент успеха команды?

- Напрямую, на какую то отдельную победу не влияет в целом. Это как семья –если вдруг и появится трещина или какая то проблема, то в хорошей обстановке ее решить легче. А в плохой эта трещина станет только шире. Так и в команде - если хорошая, доброжелательная атмосфера, то ты в этому коллективе быстрее залечиваешь раны. Не проигрывать в футболе невозможно, но атмосфера помогает позволяет легче переносить сложности и проблемы. Но не надо искать здесь связь - ее нет. Есть масса команд, в том числе – «Кубань». Там великолепная атмосфера в коллективе, а команда вылетела из премьер- лиги. А  может быть и наоборот -  в команде очень сложная обстановка (группировки, к примеру), но  игроки такого уровня, и так профессионально готовы, что они всех обыгрывают. Они могут выйти на поле, и не «тянуть одеяло на себя». И это в принципе объяснимо - они выходят играть за материальные стимулирования. На игре не должно отражаться  какие то симпатии или антипатии – это их  профессиональная деятельность . Я думаю, неважно в какой области люди работают, они не обязательно должны быть со своим компаньоном, подчиненным или начальником в отличных отношениях. Ты можешь их не любить, потому что главное - профессионально выполнять свои функции, и от этого работа будет выигрывать.

Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU