+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Ян КОЛЛЕР: «Привык играть в футбол на высоком уровне»

Дата публикации: 07.07.2008

Ранним утром в прошлый вторник в Самару прилетел Ян КОЛЛЕР, нападающий сборной Чехии, поигравший за предыдущие годы в ведущих европейских чемпионатах. В среду утром, тоже достаточно ранним, в одном из залов отеля «Ренессанс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию контракта между футболистом и «Крыльями Советов». Места за столом, помимо форварда, заняли руководитель департамента физической культуры и спорта правительства Самарской области Олег Саитов, генеральный директор «Крыльев» Юрий Макеев, переводчик Алексей Везеров и пресс-атташе самарского клуба Максим Съестнов. Вручая новичку игровую футболку, Юрий Макеев отметил:
- Я рад столь приятному событию, связанному с нашим клубом и с Самарой вообще. На мой взгляд, появление у нас игрока такого уровня – явление уникальное. Думаю, Ян Коллер, присоединившийся к «Крыльям Советов», придаст новые силы нашей игре, что скажется на улучшении результатов. Поэтому я вручаю эту именную футболку с большим удовольствием и желаю нам всем удачи.
- Ян, какие мысли у вас сейчас связи с вашим переходом в новую команду?
- Я рад, что могу помочь Самаре подняться на как можно более высокое место. Я приложу к этому все усилия.
- Что стало главной причиной, повлиявшей на ваше решение перейти в «Крылья»?
- Я разговаривал с Иржи Ярошиком и, конечно же, с главным тренером Леонидом Слуцким, и эти разговоры произвели на меня очень хорошее впечатление. Все, кого я спрашивал о Самаре, говорили только положительные вещи.
- Вас могут заявить для участия в чемпионате уже 7 июля. Вы готовы выйти на поле в следующем матче с «Шинником»?
- Естественно, я готов играть. К сожалению, не смогу принять участие в игре против «Рубина». Значит, сначала посмотрю со стороны, как играет моя новая команда.
- Сборная Чехии на завершившемся ЧЕ-2008 выступила неудачно. Как перенесли это лично вы? Это скажется каким-либо образом на вашей игре в ближайшее время?
- Конечно, очень неприятно было проиграть, особенно потому, что матч против Турции стал для меня последним за национальную сборную. Но это – футбол. Сейчас начинается новая жизнь, в Самаре.
- Оказываете ли вы помощь какой-либо чешской команде?
- Да, я помогаю небольшому клубу. После окончания профессиональной карьеры я буду в нем играть.
- Контракт с «Крыльями Советов» вы подписали на полтора года. Каковы ваши дальнейшие планы?
- Сначала нужно отыграть эти полтора года, а дальше посмотрим. Если будет взаимный интерес, если я смогу оправдать ваши ожидания, то буду играть и дальше.
- Ваш рост 202 см. В «Крыльях» есть еще один игрок, ненамного уступающий вам габаритами – Мэттью Бут, рост которого 199 см. Пару таких габаритных футболистов нечасто удается увидеть в одной команде…
- Действительно, Мэттью такой же высокий, как и я. Думаю, при стандартных положениях это даст нашей команде определенное преимущество. Будем работать над ними на тренировках, чтобы лучше их использовать.
- Ян, почему вы занялись футболом, а не баскетболом?
- Баскетбол никогда не был моим любимым видом спорта.
- Вы изучали в школе русский язык?
- Да, я учил русский на протяжении пяти лет. Но следующие двадцать лет у меня не было возможности разговаривать на нем.
- На каком языке вы общаетесь с вашими новыми партнерами по команде?
- Общаюсь с помощью Иржи Ярошика, который мне многое переводит.
- Первая новость о вашем переходе в «Крылья» была опубликована со ссылкой на голкипера подмосковного «Сатурна» Антонина Кински. Вы с ним советовались или сообщили об уже свершившемся факте?
- Мы с Кински знакомы очень давно, он тоже играл за чешскую сборную. Когда я с ним пообщался, он дал мне информацию о России и российском чемпионате.
- Почему вы выбрали для себя 89-й игровой номер?
- Мое счастливое число – 9. Многие номера с девятками в «Крыльях» были уже заняты, поэтому пришлось взять этот.
- В Самаре сейчас существуют два основных мнения по поводу вашего перехода. Одно – Коллер приехал сюда доигрывать, другое – Коллер приехал сюда показать, что он способен еще на многое. Какое из мнений ближе к истине?
- Я привык играть в футбол на высоком уровне, а российская лига входит в число сильнейших в Европе. Поэтому я и приехал сюда – чтобы играть в хороший футбол.
- Семью собираетесь везти в Самару?
- Моя жена сейчас беременна, она должна родить в августе и, надеюсь, вскоре после рождения ребенка прилетит ко мне.
- На родах вы присутствовать будете?
- Я бы, конечно, с удовольствием, но мне об этом нужно будет поговорить с тренером.
- Кого ждете – сына или дочку?
- Я пока не знаю.
- Вопрос Олегу Саитову. Наступила ли какая-то ясность со строительством нового стадиона?
- 26 июня распоряжением губернатора Самарской области создана рабочая группа по строительству нового стадиона в Самаре, которую возглавляет Иван Миронов – заместитель председателя областного правительства. Пока рассматриваются два места: ипподром и лесопарк за больницей Калинина. Для нового стадиона нужно порядка 20 гектаров земли. Сейчас подбираются проекты, которые надо внимательно рассмотреть и потом принимать решение. Этот стадион будет принадлежать команде, он должен быть самоокупаемым.
- А что после его постройки станет со стадионом «Металлург»?
- Пока мне неизвестно, что будет на месте «Металлурга». Могу лишь сказать, что решение о строительстве нового, современного стадиона принято, и это строительство будет идти под контролем губернатора.
- Будет ли область как-то вмешиваться в строительство хороших полей для развития футбола в Самаре?
- К нам приходил представитель футбольного клуба « Юнит», мы попросили подготовить информацию о том, что там на сегодняшний день происходит. «Крылья Советов» хотят выстроить пирамиду по развитию футбола в Самарской области, в эту концепцию может вписаться и «Юнит», стадион которого находится в очень хорошем месте.
- Вопрос Яну Коллеру. Как развивается детско-юношеский спорт в Чехии?
- Работа с молодежью в Чехии ведется на достаточно хорошем уровне. Это является основой для большого футбола.
- Сколько голов вам нужно забить в сезоне, чтобы по его окончании сказать: сезон был хороший?
- Я бы не хотел зарекаться, но хотелось бы забить как можно больше. Максимум за один сезон я в Бельгии забивал 24 гола, а в Германии – 15-16.
- Какой процент голов вы забиваете головой?
- Примерно 70 процентов.
- Что вы знали о Самаре прежде?
- Кое-что я узнал из разговоров с Иржи Ярошиком. Но, естественно, пока я не вступил в контакт с «Крыльями Советов», знал немногое.
- Сможете найти на карте мира точку, где находится Самара?
- Да, уже смогу.
Записал Максим РОМАНОВ

Размещение рекламных баннеров