Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       7.12.2019, 22:41  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

«Близнец» Япа Стама и Мэттью Бута


Дата публикации: 23.06.2008
Версия для печати

 

Ян Коллер (Jan Koller).

Родился 30 марта 1973 года в Сметанова-Лгота, Чехословакия.

Гражданство: Чехия.

Рост: 202 см.

Вес: 105 кг.

Амплуа: нападающий.

Выступал за клубы: «TJ» Сметанова-Лгота, Чехия (1978-1989), «ZVVZ» Милевско, Чехия (1989-1994), «Спарта» Прага, Чехия (1994-1996), «Локерен» Бельгия (1996-1999), «Андерлехт» Бельгия (1999-2001), «Боруссия» Дортмунд, Германия (2001-2006), «Монако» Франция (2006-2008), «Нюрнберг» Германия (2008). Чемпион и обладатель кубка Чехии, двукратный чемпион Бельгии, обладатель кубка бельгийской лиги и суперкубка Бельгии, лучший бомбардир чемпионата Бельгии-1998/99, лучший футболист чемпионата Бельгии в 2000 году, чемпион Германии, финалист Кубка УЕФА, лучший бомбардир в истории сборной Чехии.

 

Мария ПРИЯТКИНА

После Евро-2008, который Чехия покинула после группового турнира, Ян Коллер принял решение завершить карьеру в национальной команде. Еще выступая за нее, он стал живой легендой чешского футбола – 55 голов в 90 матчах за сборную. К такому результату не смог приблизиться ни один из чешских футболистов за последние 18-20 лет, что существует сборная этой страны.

В детстве Ян, который уже тогда отличался высоким ростом, мог выбирать между футболом и баскетболом, но, не колеблясь, сделал выбор в пользу первого. Его профессиональная карьера началась в 21 год, когда нападающего заметили селекционеры пражской «Спарты» и пригласили выступать за самый известный чешский клуб. Однако там Коллер не имел твердого места в составе: тренеры предпочитали ему такого же габаритного форварда Вратислава Локвенца, будущего партнера Яна Коллера по атаке сборной Чехии. За неполных два сезона Коллер сыграл за «Спарту» около 30 матчей и в 1996 году был продан середнячку бельгийской лиги «Локерену». Вот там-то и раскрылся талант чеха. В 97 матчах за «Локерен» он забил 43 гола, заработал титул лучшего бомбардира чемпионата и получил приглашение от столичного «Андерлехта» - суперклуба по бельгийским меркам. За время выступления в Брюсселе Коллер также отметился 43 забитыми мячами – но уже в 65 играх. Впечатляющий показатель – больше одного гола в двух матчах!

В это же время Ян получил приглашение в свою национальную сборную, где дебютировал в феврале 1999 года в матче как раз против Бельгии. В составе сборной Коллер участвовал в финальных стадиях четырех чемпионатов. На Евро-2000 Чехия не смогла выйти из группы, проиграв французам и – из-за сомнительного пенальти – голландцам. Против Коллера в том матче действовал Яп Стам, такой же высокий и лысый футболист, так что голландца и чеха называли «близнецами». Возможно, в «Крыльях» Коллер сможет стать «близнецом» Мэттью Бута?

На ЧМ-2006 в первом же матче центрфорвард чехов получил травму, и команда не смогла восполнить эту потерю – Чехия не вышла из группы. А вот двумя годами ранее, на Евро-2004, Коллер сыграл все матчи – и этот турнир получился для Чехии успешным: сборная смогла дойти до полуфинала.

Что же касается клубной карьеры, 2001 году Коллер сменил чемпионат Бельгии на Германию, где в течение пяти сезонов вместе с соотечественником Томашем Росицки выступал за дортмундскую «Боруссию». В 2002 году «Боруссия» стала чемпионом страны, а также сыграла в финале Кубка УЕФА. Коллер отметился в финальном матче забитым мячом, но успех в тот год праздновали не немцы,
а голландский «Фейен-оорд». Спустя несколько лет «Боруссию» настигли финансовые проблемы, и чешский нападающий ушел из дортмундского клуба. В последние годы он выступал за французский «Монако» и немецкий «Нюрнберг» – вместе с футболистом сборной России Иваном Саенко.

«Нюрнберг» этой весной покинул Бундеслигу, опустившись в низший дивизион, и после чемпионата Европы, где Коллер забил мяч в ворота сборной Турции, появилась информация о переходе знаменитого нападающего в новый клуб. Главным кандидатом на приобретение Коллера считаются самарские «Крылья Советов», которые предлагают чеху контракт на полтора года. Однако, по сообщениям агента футболиста Павла Паски, в борьбу за Коллера включился также английский «Бирмингем». Впрочем, до возобновления чемпионата России осталось уже немного времени, а значит, скоро в вопросе о Коллере должна наступить ясность.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU