Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       27.09.2022, 16:46  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Самарский футбол представлен в трех частях света.


Дата публикации: 16.06.2008
Версия для печати

 
Мария ПРИЯТКИНА
В то время как в Австрии и Швейцарии набирает ход чемпионат Европы, в других частях света футбольные сборные ведут борьбу за право сыграть в чемпионате мира 2010 года в Южной Африке.
В азиатской зоне близится к завершению третий отборочный этап, на котором двадцать команд, поделенные на пять групп, сражались за выход… в четвертый отборочный этап, который начнется в сентябре и продлится до июня следующего года. Из двадцати команд, участвующих в третьем раунде, десять получат право продолжить борьбу. Неожиданностью можно назвать только неудачное выступление сборной Китая, которая занимает последнее место в своей группе, остальные сильнейшие азиатские сборные сумели преодолеть третий этап.
Квота Азии на чемпионате мира-2010 составляет 4,5 команды. Это означает, что четыре команды-победительницы четвертого отборочного этапа сразу получат путевку в финальную часть соревнований, а пятая лучшая команда сыграет еще стыковой матч со сборной из зоны Океании. Нелишним будет напомнить, что, начиная с этого розыгрыша, сборная Австралии играет в азиатской зоне, а в Океании остались только команды различных тихоокеанских островов, включая Новую Зеландию.
За тур до окончания третьего отборочного этапа команда Южной Кореи, за которую вы¬ступает защитник «Крыльев Советов» О Бом Сок, обеспечила себе участие в следующей стадии отбора, так же как и сборная КНДР, играющая в той же группе. Таким образом, матч 22 июня в Сеуле между двумя корейскими сборными уже не будет иметь большого турнирного значения – победа той или другой команды принесет только моральное удовлетворение одной из родственных стран, столь разных в политическом плане.
Успешного решения турнирной задачи сборная Южной Кореи добилась за счет двух побед, одержанных 7 и 14 июня в гостевых матчах соответственно с Иорданией и Туркменистаном. В Аммане, столице Иордании, корейцы одержали минимальную победу – 1:0, причем единственный мяч был забит с пенальти, назначенного за нарушение против О Бом Сока. Самарский защитник сыграл весь матч. После этого транзитом через Стамбул сборная Кореи вылетела в Ашхабад. Длительное путешествие и 36-градусная жара в Средней Азии сказались на качестве игры корейцев, но не отразились на результате. На 14-й минуте гости повели 1:0. О Бом Сок, вышедший в стартовом составе, отметился ударом в крестовину туркменских ворот и желтой карточкой, однако на 29-й минуте защитник был заменен, судя по всему, из-за повреждения. Туркменистану на 77-й минуте удалось сравнять счет ударом с пенальти - это, кстати, был первый гол туркмен в текущем отборочном цикле. Но через четыре минуты корейцы снова вышли вперед, а в компенсированное время забили еще один гол, тоже с пенальти. Итог - 3:1 в пользу гостей.
Сборная КНДР в домашних матчах также обыграла и Туркменистан, и Иорданию. У соседних стран по 11 очков в турнирной таблице, но на первом месте за счет лучшей разницы мячей идут представители юга. Окажутся ли две Кореи снова в одной группе в четвертом отборочном раунде азиатской зоны, определится при жеребьевке, которая намечена на 27 июня.
В Южной Америке схема проведения отборочного турнира к ЧМ-2010 намного проще. Десять команд этого региона играют в одной группе по круговой системе, проводя по два матча каждый с каждым – дома и на выезде, как бывает в национальных чемпионатах. Четыре лучшие команды выйдут из группы на чемпионат мира напрямую, а пятая сыграет стыковые матчи со сборной из зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка).
Сборная Колумбии, в которую был вызван полузащитник «Крыльев Советов» Хуан Карлос ЭСКОБАР, готовилась к отборочным матчам в Европе, где провела две контрольные встречи с командами Ирландии и Франции. Оба матча южноамериканцы проиграли с минимальным счетом, а Эскобар выходил в стартовом составе и играл очень активно. Однако в официальном матче, который сборная Колумбии проводила 14 июня на выезде в столице Перу Лиме, Эскобару места на поле не нашлось. Колумбийцы быстро открыли счет – уже на 7-й минуте, но затем пропустили, а забить больше не смогли. В результате ничья 1:1, которая, тем не менее, пока оставляет команду Колумбии в верхней половине турнирной таблицы. Завтра колумбийцы выезжают в столицу Эквадора Кито, где 18 июня в следующем туре отбора к ЧМ-2010 встретятся со сборной этой страны.
Что касается Европы, где сейчас о чемпионате мира еще не думают, то здесь тоже не обошлось без футболистов «Крыльев Советов». В день старта Евро-2008, в последний момент, когда можно было сделать изменения в заявках, стало известно, что травмированного форварда «Зенита» Павла Погребняка в сборной России заменит полузащитник «Крыльев» Олег ИВАНОВ. Футболист прокомментировал это событие на клубном сайте так:
- О своем включении в заявку узнал в раздевалке перед субботней тренировкой. Это футбол, и надо быть готовым к любому повороту событий. Но Пашка – мой близкий друг, и мне очень обидно, что он не сможет сыграть на Евро. Так что чувства у меня смешанные: участие в финале чемпионата Европы – мечта любого футболиста, но нельзя радоваться при чужом горе. Павел и ребята пожелали мне удачи. Сделаю все, чтобы оправдать доверие. Хочу поблагодарить Леонида Слуцкого и руководство «Крыльев», которые верили в меня и настаивали на моих тренировках со сборной».
Иванов получил футболку с 13-м номером и, по правилам чемпионата Европы, во время каждого матча своей сборной находится в числе 12 запасных. Однако пока главный тренер россиян Гус Хиддинк не предоставлял самарцу шансов выйти на поле. Движение России по турниру, думается, известно всем: поражение от Испании 1:4, победа – теперь уже можно сказать, традиционная - над Грецией 1:0 и третья строчка в турнирной таблице перед третьим туром в группе D. Судьба выхода в четвертьфинал находится полностью в руках россиян: для этого им надо обыграть послезавтра в очном поединке сборную Швеции.
Премьер-лига чемпионата России в этот раз широко представлена на чемпионате Европы, что, пожалуй, лучше всего свидетельствует о повышении ее уровня. 22 из 23 футболистов сборной России выступают в нашем национальном первенстве – в девяти клубах российской премьер-лиги. Российский клубный футбол представлен также еще семью игроками других сборных команд. Это хорваты Стипе Плетикоса («Спартак») и Хрвое Вейич («Томь»), турок Гекдениз Карадениз («Рубин»), чех Радослав Ковач («Спартак»), австриец Мартин Штранцль («Спартак»), поляк Мариуш Йоп («Москва») и румын Рэзван Кочиш («Локомотив»). Так что и помимо сборной России нашим болельщикам еще есть за кого поболеть на Евро.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU