Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       9.12.2019, 10:41  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА


Дата публикации: 26.05.2008
Версия для печати

 

Новичков больше всего у дебютантов и у «Крыльев»

Юрий РОЩУПКИН

Треть чемпионата позади. Обозначившаяся интрига была прервана на полтора месяца пришествием Евро-2008. Самое время подвести хоть какие-то итоги, например, поговорить о дебютантах чемпионата.

Интерес к российскому первенству сейчас достаточно велик, на играх премьер-лиги скучный футбол встречается все реже. И все же отношение к чемпионату, по крайней мере у меня, складывается двоякое.

Во-первых, четко обозначилось расслоение. На одной стороне топ-клубы с их огромным бюджетом и возможностью приобрести мастеровитых футболистов, с другой – клубы, которые с завистью смотрят на первых, и задачи на сезон у них несколько иные. По этой причине столичный футбол на долгое время останется гегемоном. Хорошо это или плохо, покажет будущее.

Во-вторых, футбольное руководство никак не может наладить положение с футбольными полями. Оптимизм новоиспеченного спортивного министра Виталия Мутко с трудом можно разделить, ведь из года в год повторяется безрадостная картина, когда футболисты месят грязь весенних полей. Достаточно назвать Владивосток, Ярославль, Томск, Санкт-Петербург. Искусственные поля, как в Перми, положения не спасают. Только одно это позволяет обозначить наш статус не-футбольной державы.

И третье. Сколько бы мы ни хвалили наших арбитров, их многочисленные и порой необъяснимые ошибки сводят на нет такие нравственные понятия, как спортивная справедливость и этика.

Но вернемся к основной теме и попытаемся вникнуть в селекционную работу команд.

Команды премьер-лиги в 11 турах задействовали 328 игроков, из них 125 оказались дебютантами. Но не стоит радоваться последней цифре, ибо номинальных дебютантов, впервые сыгравших в российском чемпионате, - только 61, из них 42 – легионеры и 19 игроков с российским гражданством. Если не брать во внимание вернувшиеся в премьер-лигу «Шинник» и «Терек», у которых наибольшее количество новичков, то темп задают «Крылья». Дебютантов в нашей команде 11, но лишь двое (представители Северной и Южной Кореи) являются истинными новичками.

Прокомментируем приобретения всех команд премьер-лиги в том порядке, в каком команды сейчас расположились в турнирной таблице.

Рубин - 10

Здесь не столько любопытно, сколько удивительно, что за исключением экс-спартаковца Алексея Ребко остальные являются игроками основного состава. Так умеет работать только Курбан Бердыев, с чистого листа объединив пришедших в Казань новобранцев. Есть среди них и «звездные» игроки, такие как Милошевич и Ребров. Но удивили все же не они, а турок Карадениз и аргентинец Ансальди. Не удивил только Сергей Семак, играющий, как и прежде, надежно, результативно, а главное - умно. Неудачи «Рубина» в последних играх связаны с появившейся растерянностью обороны, после того как травму получил основной голкипер Сергей Рыжиков.

Спартак М - 3

В очередной раз спартаковцы провалили селекцию. Может быть, Майдана и Фати и сумели бы придать какой-то импульс, но только в том случае, если бы в наличии у «Спартака» были классные футболисты. А к таковым вряд ли отнесешь, например, защитников «красно-белых». Не играет пока команда в целом, не дотягивают и новобранцы. Не на пользу пошли разговоры о «звездности» аргентинца Майданы. Достаточно вспомнить его соотечественника Кавенаги. Пока Майдана повторяет его путь.

Амкар - 5

Приход Владимира Габулова усилил команду, потеря Левенца при этом осталась незамеченной (неспроста уже этим летом Габулова всерьез надеется переманить к себе «Динамо»). В компанию многочисленных легионеров хорошо вписался серб Ненад Иньяц. Видимо, все же он не готов играть в полную силу, но те минуты, что ему отведены, он использует профессионально. Неплохо смотрелся и экс-локомотивец Николай Жиляев.

Локомотив - 5

Пока у «железнодорожников» играют два новичка. Протеже Рахимова голкипер Иван Левенец игры не проваливает, но и ничем выдающимся не запомнился. Дмитрий Торбинский играет так же, как и в «Спартаке» – неровно, нервно и не всегда продуктивно. Тем не менее, включен в сборную на ЧЕ. Затерялся в «Локо» экс-самарец Давид Муджири. Складывается впечатление, что и в «Локомотиве» он играет прежнюю роль – иногда больного, иногда не набравшего форму, иногда имеющего лишний вес.

Динамо - 2

Оба приобретения были заметными. Правда, Мартину Ковальчику не повезло – он получил травму. А Александр Кержаков так и не достиг прежнего уровня, потому и не поедет на чемпионат Европы в качестве игрока.

Крылья Советов - 10

Выделить кого-либо невозможно, потому что все востребованы, все находятся в обойме Леонида Слуцкого. Пока только Цой Мин Хо сидит в запасе, но он и не в этом году пришел в команду.

ЦСКА - 4

Армейцы остались верны себе, их консерватизм понятен. Пока играют те, кто играет. Но как только бразильская диаспора начнет рассыпаться, ближайшие перспективы команды будет сложно представить. А так - Рикадру Жезус пока не заиграл, а чешская «звезда» Любоша Калоуды еще не взошла.

Спартак Нч – 7

Традиционно в команде Юрия Красножана много новичков и традиционно же некоторые из них уже востребованы другими клубами. Такая политика ведется от безысходности. Ежегодно из команды уходит по полсостава. Наиболее ценным приобретением в этом году является вратарь Дмитрий Хомич, частенько выручающий команду.

Терек - 22

За исключением капитана команды Тимура Джабраилова, новичками являются все. Не все получается, но играют дружно и яростно. Отсюда и чередование провалов и успехов.

 

Сатурн - 5

Гаджи Гаджиев всегда делал ставку на опытных, хорошо проверенных игроков. В команде играют пятеро экс-самарцев. Новички Марко Топич и Бенуа Ангбва свое появление в команде оправдывают. В защите также надежен и смел бразилец Зелау.

Томь - 5

Единственная команда, в составе которой не оказалось ни одного истинного дебютанта. А те, кто пришел в «Томь», - уже опытные игроки, среди которых выделяется голкипер Вениамин Мандрыкин.

Москва - 4

Команде Олега Блохина впервые придется играть в Кубке УЕФА. В чем, несомненно, заслуга Леонида Слуцкого. Но вот селекция в
команде вообще отсутствовала. Только Виталия Калешина можно назвать играющим дебютантом. Возможно, «под УЕФА» в команде произойдут изменения.

Шинник - 19

Вся работа Сергея Юрана пошла насмарку. В команду пришло много известных игроков – Бояринцев, Лайзанс, Бузникин, Черкес, Семочко. Но с уходом тренера этот эффект наличия опыта может и не сработать, а кое-кто – покинуть клуб. К примеру, Бояринцев уже в ближайшее время может вернуться в «Рубин».

Зенит - 4

Бросив все силы на Кубок УЕФА, зенитовцы во главе с Диком Адвокатом своего добились. Хорошо отыграли дебютанты Роман Широков и Виктор Файзуллин. Видимо, в скором времени мы увидим и новые перемены в команде.

Луч-Энергия - 9

Пришедшему в команду тренеру Зорану Вуличу пришлось наигрывать, по сути, новую команду. Можно лишь только сказать, что в этой «новизне» не затерялись экс-самарцы Виталий Булыга и Игорь Шевченко.

Химки - 10

По окончании прошлогоднего сезона ничто не предвещало команде неудач. Сейчас уже ясно, что увольнение Муслина было ошибочным. Несмотря на хорошую игру дебютантов Эльдара Низамутдинова, Сергея Пилипчука и Владислава Никифорова, результатов пока нет.

Рискну назвать лучшими дебютантами: из общего количества - Сергея Семака («Рубин»), а из истинных новичков – его одноклубника Гекдениза Карадениза.

 



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU