Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       16.05.2022, 18:44  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Сергей НИКИТИН: «Можно простить все, кроме равнодушия»


Дата публикации: 26.05.2008
Версия для печати

 
Первую трагедию (а именно к трагедиям семилетний Сережа причислял это событие в те времена) он испытал в первом классе. Будущий тренер дубля «Крыльев Советов» не попал в школе на запись в футбольную секцию. В тот день мир для него рушился со словами «все пропало!», и ему казалось, что в его жизни вообще все на этом и закончится.
Впрочем, не в его характере было сдаться на милость обстоятельствам. Попереживав на эту тему пару дней, он решил взять свою судьбу в свои руки. Отправился на стадион и сам записал себя в одну из лучших команд в Волго-градской области - «Баррикада». О чем вечером того же дня и поставил перед фактом родителей, которые, надо заметить, не были чужды спорту. Отец, преданный болельщик волгоградского «Ротора», играл в футбол на уровне любителей. Да и старший брат выступал за местную футбольную команду ДЮСШ. Видимо, поэтому для семьи Никитиных не стало откровением, что их младшенький сделал свои первые футбольные шаги самостоятельно.
Ему безумно хотелось играть. Как и все его ровесники, он мечтал о карьере футболиста с большой буквы. Сергей понятия не имел, как сложится его игроцкое будущее, но уже выступая за команду школы высшего спортивного мастерства, был уверен в одном на сто процентов - когда закончит играть, он будет не бухгалтером, не экономистом, а тренером.
- Не всем дано быть великими игроками, и это надо принимать. Вот я вроде как и тренировался, и играл с большой самоотдачей, но… к сожалению, не получилось (улыбается). Не знаю, почему. Может, таланта не хватило, а может, еще чего-то. Но сколько себя помню, мне всегда очень хотелось заниматься тренерской деятельностью. И я всегда себя представлял в этом качестве. Знал, что сразу, как прекращу играть, этим и займусь.
- То есть план действий был продуман?
- Да. Поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры и окончил его, потом отслужил в армии…
- А в армии в футбол играли?
- Нет, не привелось. Да и долг Родине отдавал всего-то девять месяцев, как выпускник вуза. Служил в Донецкой области, в части тыла ВВС.
- Так вы летчик, можно сказать?!
- (Смеется.) Летчики-налетчики… Там склад вооружения был, и я даже не могу сказать, какую функцию мы там выполняли.
- Получается, это единственный этап в вашей жизни, когда вы не знали, какие функции выполнять?
- В принципе, да.
- Насколько известно, дальнейшие периоды не вызывали у вас вопросов «что делать?», и сразу после армии вы стали тренером-преподавателем по футболу в Волгоградском училище олимпийского резерва?
- И, надо отдать должное, мне крупно повезло. Потому что попасть в элитное учреждение, где куча заслуженных тренеров, практически после студенческой скамьи, в 22 года – это везение.
- Как долго вы там работали?
- Десять лет.
Надо сказать, что Никитин всегда очень тепло и с благодарностью говорит о всех людях, с которыми, по его словам, ему просто повезло по ходу своей карьеры. О тех, кто однажды поверил в него, дал возможность раскрыться. Везение, по его словам, сопровождало его повсюду. После Волгограда его пригласили в фарм-клуб «Сатурна», где он три месяца проработал бок о бок с Геннадием Ивановичем Костылевым.
- Три месяца работы с таким человеком можно назвать не просто везением, а счастьем! Это очень хороший опыт! Мы очень много общались с Геннадием Ивановичем, и не просто на поле и на тренировках. И это общение сильно помогло мне в дальнейшем.
- А есть кто-то, кто повлиял на вас как на тренера?
- Да особо никто не был ориентиром, все понемножку (улыбается).
- Самообразование, значит?
- Можно и так сказать. Я смотрел футбол, пытался сам анализировать, по мере возможностей ходил на тренировки «Ротора», который тренировал в то время Виктор Прокопенко. Когда на матчи Кубка УЕФА приезжали «Манчестер», «Нант», «Лацио», узнавал график их тренировок и обязательно там присутствовал. Вот понемножку, с миру по нитке… Но, кроме того, у меня у самого есть определенное видение футбола, своя концепция. А вот детали можно и подсмотреть у кого-то, воспользоваться чьим-то опытом.
- А с каким возрастом вам больше нравится работать - с детьми, молодежью?
- У меня нет предпочтений к какому-то определенному возрасту. Поначалу мне всегда казалось, что мне интересней работать с 15-летними. Но вот последние полгода работы в «Сатурне» пришлись на команду 1994 года рождения. Первый месяц не мог перестроиться – ведь до этого я работал с ребятами более-менее подготовленными, а тут совсем еще дети, можно сказать. Но постепенно приспособился к особенностям этого возраста, и мне стало с ними интересно. А для меня это самое главное. Поэтому сейчас, к примеру, работаю с молодежным составом, но если завтра будет судьбе угодно, чтоб я вновь тренировал 15-летних, - вернусь и не буду чувствовать особого дискомфорта.
- Но перестраиваться сильно приходится?
- Понимаете, есть коллектив, у которого есть цель и интерес к тому, чем он занимается. И неважно, сколько ребятам лет! С такими людьми в принципе интересно, независимо от того, по 13, 15 или 20 лет им. А когда у тебя в ведении что-то бесформенное и равнодушное – с ним интересно не будет, кто бы там ни был. Мне, откровенно сказать, всегда везло, и подбирались пацаны целеустремленные, с задачами внутри, с которыми хочется тренироваться и работать. Поэтому возраст здесь не самое главное.
- Но не все тренеры, например, могут выдержать поездки на турниры с мальчишками, которые вырвались из-под опеки родителей. Многим гораздо комфортней, когда их воспитанники уже в более старшем возрасте, и им не приходится объяснять правила поведения…
- То, о чем вы говорите, нормальное явление – дети есть дети. Конечно, в раннем возрасте уехать из дома, оказаться в другом городе и почувствовать на себе жизнь взрослого футболиста на выезде - для многих мальчишек это «козырно»! И, конечно, они «отрываются». У меня особо клинических случаев не было, а у коллег встречались. Но не надо забывать, что я работал в таких системах, как школы-интернаты, где всегда все под контролем. Другое дело, когда собираешь новых людей, и это, конечно, просто катастрофа! Все из разных мест, с разным воспитанием, все куда-то бегут, поднимают гостиницы «на уши». И чтобы привести их в сознание и остепенить - естественно, нужно время. В моей практике глобальных происшествий не было: поезда не останавливали, чтобы ссадить на ближайшей станции. Но бурные дискуссии с проводниками – были.
Стартовая площадка в тренерское будущее - волгоградское УОР. Из тех времен себе в актив тренер-преподаватель Никитин может записать два самостоятельных выпуска. Сейчас каждый день начинается с просмотра прессы, где особое внимание уделяется клубам, в которых играют его воспитанники. Например, «Шинник», где играет Максим Бурченко. В поле зрения и Виталий Казанцев, выступающий в чемпионате Белоруссии, неоднократный чемпион страны и участник Лиги чемпионов. Впрочем, фамилий и имен, за которыми следит Никитин, вполне достаточно, и если перечислять всех поименно, на этом можно было бы и поставить точку.
- Переход в систему профессиональных клубов вам легко дался? Адаптироваться пришлось?
- Здесь отдельно можно сказать о «Сатурне». Для тренеров и футболистов там создали абсолютно все условия: питание, восстановительный центр, поля с подогревом, тренажерные спортивные залы, мячи, экипировка. В таких условиях – «работай - не хочу». Отличие от Волгограда было в том, что в училище мы готовили футболистов «куда-то», а тут - конкретно для «Сатурна». Вот и все. Это если говорить о том, поменялось ли что-то кардинально в работе. В отличие от личной жизни - поскольку я впервые уехал надолго из дома.
- И как семья восприняла такие перемены?
- Ой, семья… (покачал головой). Дело в том, что моя жена вообще далека от спорта. И у нее в принципе другие представления о работе и семейной жизни: утром разбежались к определенному времени, а вечером все встретились дома.
- И, тем не менее, вас с вашей работой еще терпят…
- Пока - да, но, терпят-то относительно недолго – всего 8 лет.
- Ничего себе недолго! Некоторые и восемь дней такой жизни не выдержат!
- На самом деле, жизнь в разъездах у меня началась где-то последние 5 лет, когда в «Сатурн» пригласили.
- А семью вы с собой принципиально не возите?
- Тренерская деятельность непостоянна - сегодня здесь, завтра там, а у Галины весьма серьезная работа в Волгограде. Она начальник финансово-экспертного отдела областного УВД, подполковник. И просто все вот так бросить и сорваться с места не хочется, а кроме того, дочка Таня в сентябре в школу пойдет. Так что зачем метаться?
- Дочка интересуется футболом?
- Да, она у нас болельщица, хотя сама занимается танцами. (Улыбается.) Смотрит футбол, всегда спрашивая: «За кого болеть?»
- А в Самаре вы чувствуете себя как дома? Живете в санатории, тренируетесь на стадионе ЦСК ВВС…
- Да, у нас много иногородних, но с другой стороны, они прониклись уже уважением к самарскому клубу. Для них «Крылья Советов» - это «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»! Они искренне переживают и болеют за главную команду. Постепенно осваиваются. Самара становится для них близкой, и думаю, скоро станет родной.
- То есть период адаптации проходит нормально?
- По крайней мере, им нравится и сам город, и прежде всего то, что они оказались в команде премьер-лиги. Как ни крути, а конкуренция большая - миллионы занимаются футболом, а здесь оказались 15 человек.
- Тренер всегда бывает чем-то недоволен после игры. Какие чаще всего у вас претензии к своим
подопечным по ходу этого чемпионата?
- У нас есть моменты тактического плана, и это вопрос нашего мастерства и нашей сыгранности. Пока проблем много, не все получается в этом отношении, но меня радует, что все ребята работают очень серьезно, и ни к кому претензий по самоотдаче и желанию нет. Я вообще считаю, что кроме равнодушия к работе, можно простить все - и неточный удар по воротам, и неточную передачу, но это в том случае, когда человек живет, горит этим и всего себя отдает игре.
- Вы жесткий тренер?
- (Пожимает плечами.) Да нет… Но считаю, что дисциплина - основа всего.
- А вы проверяете своих игроков на исполнение режима? Или все на доверии?
- Исключительно на доверии. Я считаю, что если человек захочет нарушить режим, то проверяй, не проверяй - он все равно его нарушит. Ну, проверил я его в 11 вечера перед отбоем - а он уйдет через полчаса. Я же не буду бегать в 12 его проверять! Поэтому соблюдение режима и серьезная работа на тренировках – это прежде всего в их интересах, если они хотят играть в футбол.
- Но ведь они молодые ребята, хочется и погулять…
- Знаете, если хочешь чего-то достичь - я сейчас говорю, не только о футболе, - нужно быть готовым чем-то пожертвовать на каком-то этапе. И они должны это понимать.
- А если футбол показывают поздно, разрешаете посмотреть матчи Лиги чемпионов, например?
- Зависит от распорядка тренировок на следующий день. Если это позволяет – пожалуйста, а если предстоит ранняя утренняя тренировка, то рекомендуем посмотреть на следующий день в записи.
- За что вы можете наказать футболиста?
- Ну, наказанием это сложно назвать (улыбается). К примеру, опоздал на обед или дежурные забыли принести мячи. Чем накажешь? Максимум - еще два дня заставить дежурить.
- А за игру можете предъявить санкции?
- Здесь опять же, смотря из чего исходить. Из того, что человек очень хотел и не получилось? Или если человек просто равнодушно выполнил работу: здесь не доборолся, здесь не добежал… Это другая ситуация, но в этом плане у нас не было пока прецедентов.
С Леонидом Слуцким они знакомы уже больше 20 лет. Практически с первого дня пребывания в волгоградском центре олимпийской подготовки, за который они оба выступали. Потом оба там же, в Волгограде, трудились в футбольном клубе «Олимпия»: Леонид Викторович в качестве главного, а Сергей Иванович – тренером-преподавателем. Затем их пути разошлись, но где бы кто ни работал, они постоянно на связи.
- По характеру вы со Слуцким разные?
- Мне кажется, да.
- Чем он вас дополняет?
- В обыденной жизни он более эмоциональный, живой, раскрепощенный – такой «вулкан». А я более спокойный.
- То есть первого апреля скорее он разыграет вас?
- Возможно. Но я тоже могу разыграть первого апреля. За-гвоздка в том, что специфика нашей работы такова - не помнишь, какое сегодня число:
1 или 2 апреля. У нас просто очередной рабочий день, со своими планами. Живем, по большому счету, одним длинным днем от матча до матча: вы-
играли - на неделю хорошее настроение…
- А если проиграли, сколько будет держаться плохое настроение?
- Зависит от характера поражения. Случается, уступишь по результату, но была видна игра. Тут нужно определить, что для тренера важнее – очки или качество игры. Для тренера молодежного состава – все-таки рост воспитанников, именно качество игры как каждого футболиста в отдельности, так и команды в целом.
- На ваш взгляд, какой турнир продуктивнее и полезнее для роста молодых игроков – второй дивизион или молодежное первенство?
- Я считаю – турнир молодежных составов, дублеров. Потому что, во-первых, вся талантливая молодежь (среди которой практически все сборники 1988-91 г.р.) находится в командах премьер-лиги в этих составах, и уровень соперничества достаточно серьезный. Во-вторых, нам дают для отдельных матчей игроков основного состава, очень опытных и поигравших, и их присутствие очень важно и полезно. Взять, к примеру, первую игру в Грозном, когда за нас играл левым защитником Леилтон. Для многих наших ребят матч с «Тереком» был дебютом на таком уровне, а его присутствие очень помогло его спокойствием, опытом. Поскольку у нас с Леонидом Викторовичем схожие концепции игры – в четыре защитника, - Леилтону было просто вписаться в нашу игру, и он очень серьезно и ответственно подошел к матчу. Как, впрочем, и Салугин к своим 45 минутам в игре с «Лучом». И здесь даже дело не в голе, который он успел забить, а в той отдаче, с которой он играл.
- Ваши ребята, к слову, волновались в Грозном?
- Они меня приятно удивили: непростой регион, непростой город, первая игра, тысяч пять болельщиков… И когда все это заверещало, заорало, загремело, я как раз боялся, что парни замандражируют, мяч начнет валиться, и вообще непонятно что будут делать. А они проявили себя просто молодцами - не растерялись, а вы-шли и начали играть в футбол.
- А как себя чувствуют те, кто привлекается к тренировкам «основы»?
- Ну, как? (Улыбается.) От любого дублера, когда напрямую его не касается, можно услышать примерно такое: «Меня в основной состав запустите, да я им сейчас!», а когда подходишь и говоришь ему: «Завтра идешь в основной состав» - словно ушат воды вылили: «Уже завтра?» Но здесь надо сказать, что сама обстановка в главной команде способствует уверенности молодых игроков. Никто не кричит, не пихает, если ошибся, а наоборот, поддерживают. В такой обстановке легче раскрепоститься.
- Есть ли уже замена тем, кто – дай Бог - будет закрепляться в основе?
- Процесс селекции не останавливается. Сейчас начинается первенство Самарской области и Самары. Я буду стараться смотреть лично игры с участием взрослых ребят (1991, 92 г.р.). Будем стараться привлекать местных футболистов, если таковые будут нам подходить. Очень хотелось бы, чтобы было побольше самарских ребят. Но с другой стороны, есть определенные требования, и им надо отвечать. И, на мой взгляд, если здесь стоит задача подготовки резерва, то самарская прописка сама по себе не может служить пропуском в «Крылья» - уровень изначально должен быть высоким.
Беседовала
Ирина ЗОБНИНА


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU