Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       7.12.2019, 22:33  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Истории игр «Крыльев» на Восточной улице всего 29 лет.


Дата публикации: 19.05.2008
Версия для печати

 
Владимир ВНУКОВ
Московский стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, на котором проводили заключительную игру первой части нынешнего чемпионата России самарские «Крылья Советов», является самым молодым из московских стадионов, на которых приходится выступать нашим футболистам.
Напомним, что на «Динамо» в Москве самарская команда дебютировала еще в 1932 году, когда сборная Самары встречалась в полуфинале чемпионата России со сборной Москвы. На стадионе «Лужники», ранее носившем название «Центральный стадион имени В.И. Ленина», «Крылья Советов» играют с 1957 года, а на «Локомотиве» - с 1946 года, когда он назывался еще «Сталинцем».
На «Торпедо», которое долгое время было стадионом, принимавшим лишь матчи городского первенства Москвы, «Крылья Советов» впервые сыграли благодаря московской Олимпиаде-80. В 1979 году в связи с приближающимися Олимпийскими играми «Лужники» и «Динамо» были закрыты на реконструкцию, и футбольные матчи на них не проводились. Поэтому и пришлось открыть для проведения матчей чемпионата СССР ранее считавшиеся для этого непригодными стадионы ЦСКА на Песчаной улице и «Торпедо» на Восточной. Но «непригодными» они считались, главным образом, в силу своей вместимости, поскольку посещаемость в 20 тысяч человек на матчах чемпионатов СССР вовсе не была какой-то редкостью. А вот качеству полей, на которых проводилось первенство Москвы, провинциальным городам приходилось лишь завидовать.
Первую игру на «Торпедо», которое тогда еще не носило имени Стрельцова, «Крылья Советов» сыграли 28 апреля 1979 года. Первым их соперником на этом поле стало московское «Динамо», сделавшее стадион на год домашним для себя. Единственный гол, забитый новоиспеченным динамовцем Валерием Газзаевым на 39-й минуте матча, предопределил победу «белоголубых» со счетом 1:0. Для «Крыльев» это поражение стало четвертым подряд в цепи их проигрышей в первых шести турах. А для Газзаева забитый им головой гол «Крыльям» был вторым из 70 забитых им в динамовской карьере.
Не принес лавров самарской команде и следующий матч на «Торпедо», сыгранный уже через пять дней – 2 мая. На этот раз в роли соперника выступали уже действительные хозяева поля - торпедовцы. В этой игре первый мяч в ворота «Крыльев» забил воспитанник куйбышевского футбола Владимир Сахаров на
32-й минуте. А во второй половине матча «Торпедо» забило еще один гол и выиграло встречу со счетом 2:0.
Первого забитого на «Торпедо» гола самарским болельщикам пришлось ждать довольно долго, поскольку после матчей 1979 года вновь попасть на этот стадион «Крыльям Советов» пришлось только через 12 лет, в 1991 году. Тогда в ответной игре
1/16 финала Кубка СССР «Торпедо» принимало «Крылья». Первая игра в Самаре закончилась вничью 2:2. Основное время повторной встречи, проходившей 16 ноября, принесло тот же результат, и было назначено дополнительное время, в которое «Крылья» забили еще один мяч и победили. Это была первая победа на стадионе «Торпедо» и первые голы «Крыльев». Интересно, что все три мяча торпедовцам забил тогда один и тот же игрок – 23-летний нападающий Владимир Филиппов, для которого этот матч стал настоящим бенефисом.
С 1992 года проведение матчей чемпионатов России «Крыльями Советов» на самом «молодом» стадионе в Москве стало регулярным и уже не воспринимается как нечто необычное.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU