Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       23.06.2021, 12:44  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Александру Бабанову - 50!


Дата публикации: 12.05.2008
Версия для печати

 
Владимир ВНУКОВ
Одному из самых ярких игроков «Крыльев Советов» образца 80-х годов прошлого века полузащитнику Александру БАБАНОВУ, без всякого преувеличения любимцу публики «Металлурга» того времени, а ныне главному тренеру тольяттинской «Лады»,
9 мая исполнилось 50 лет. Корреспондент «СФ» от имени читателей нашей газеты поздравил юбиляра и попросил его ответить на несколько вопросов.
- Александр Анатольевич, как начинался футбольный путь главного тренера «Лады»?
- Хоть я и родился в Воронеже, но играть в футбол начал в Тольятти, куда переехала наша семья, кода я еще был ребенком. Причем пришел в детский футбол по нынешним меркам довольно поздно. Только в 14 лет. Было это в 1972 году. Тогда в каждом квартале города существовали дворовые команды, выступавшие в «Кожаном мяче». Наша команда называлась «Космос». А уже из нее я перешел в группу подготовки тольяттинского «Торпедо» к своему первому тренеру Вадиму Григорьевичу Хаджиеву. В 1976 году будучи 18-летним игроком стал чемпионом тогда еще Куйбышевской области среди взрослых, играя в тольяттинском «Рубине». Там и заприметил меня главный тренер «Торпедо», известный в прошлом нападающий «Крыльев Советов», ЦСКА и сборной СССР Борис Александрович Казаков. Весной 1977 года я съездил с командой на предсезонный сбор, но в состав тогда не прошел и вновь был приглашен в «Торпедо» уже летом, когда начался период дозаявок. С тех пор 16 сезонов подряд выступал в различных командах мастеров первой и второй лиг чемпионатов СССР и России. Закончил играть только в 35 лет, когда почувствовал, что просто устал и что рядом со мной стали появляться партнеры, которые мне по возрасту, чуть ли не в дети годились.
- Всех своих тренеров помните?
- Конечно. Ведь тренер это главная фигура в судьбе любого игрока. Хочу сказать спасибо всем, кто работал со мной. Отдельно отметил бы Геннадия Андреевича Сарычева. При нем мне пришлось играть в «Крыльях Советов», калининградской «Балтике», кемеровском «Кузбассе» и кисловодском «Асмарале». И всегда у нас было хорошее взаимопонимание. Он не только высококвалифицированный тренер, но и хороший педагог и просто хороший человек.
- Можете что-то рассказать о своем пребывании в «Крыльях Советов»?
- Только самое хорошее. Ведь в этой команде прошли мои лучшие игровые годы. Выступал за «Крылья» восемь лет с 1980 по 1987 год. Мог бы и еще поиграть, но помешала нелепая травма. Как сейчас помню, 9 мая 1987 года в мой день рождения в Ростове-на-Дону на предыгровой тренировке столкнулись с Сергеем Марушко. Оба упали, причем я заехал ему ногой по голове. Голова выдержала, а вот ногу я себе сломал и на три месяца выбыл из строя. Вновь вышел на поле только в августе, но играть на прежнем уровне уже не смог и по окончании сезона расстался с командой. Тем не менее, с удовольствием вспоминаю то время и наш коллектив. Твердо могу сказать, что не было у нас какого-то деления на «местных» и «чужих». Все были равны. Чувствовалось заинтересованное отношение руководства города к команде. А как нам приятно было играть, когда зрители «зажигают» и на месте уже не постоишь! При этом всегда помнили, что если вот сейчас тебя трибуны оценили, то как только они увидят, что что-то не так, то тут же могут запросто и освистать. Сколько себя помню, играл слева – сначала нападающего, затем в полузащите. Любил не только пас отдать, но и забивать (по статистике Александр Бабанов забил за «Крылья Советов» 40 голов, еще 36 за «Ладу» и 13 за другие команды. – Прим. В.В.). Со многими из нашего состава 80-х годов и сейчас встречаемся или как-то пересекаемся по жизни. Это Ротенко, Маслов, Развеев, Попов, Витковский, Володин, Филиппов и другие. Есть и у нас в Тольятти целая «диаспора» «Крыльев Советов» из бывших игроков. Это Галлиулов, Халилуллов, Миначев, Сидоров, Евсюков, с которым мы сейчас вместе работаем в «Ладе». Болеем за свою бывшую команду и желаем ей удачи.
- Теперь вы сам главный тренер. С каким настроением встречаете юбилей?
- Да, после нескольких лет бизнеса, к которому, честно скажу, душа у меня не лежала, вернулся в футбол. Был тренером НТЦ, игравшего в чемпионате области, окончил ВШТ. В 2004 году стал директором «Лады», а с 2006 года главный тренер. После всем известных прошлогодних трудностей нашей команды сейчас отношение в Тольятти к «Ладе» совсем другое, и нам грех на него жаловаться. Тем обиднее получился для нас старт в новом сезоне. Проигрыш в первом в истории тольяттинском дерби с вновь созданным ФК «Тольятти», проигрыш «стыкового» матча в Нижнем Новгороде с «Волгой». Всего одна ничья и одна победа в первых четырех матчах. Это, конечно, не тот результат, на который мы рассчитывали. Тем более что перед «Ладой» поставлена задача в этом году быть в тройке призеров зоны «Урал-Поволжье». Что ж, будем работать. В первую очередь совершенствовать сыгранность и взаимопонимание между игроками на поле. Но главное - у футболистов должно неизменно присутствовать стремление победить. Без этого не стоит и выходить на поле. А выполнить поставленную перед нами задачу мы просто обязаны.
- Есть ли у «Лады» сейчас какие-то взаимоотношения с «Крыльями Советов»?
- Отношение к «Крыльям» у нас всегда нормальное. В этом году они неплохо смотрятся и хорошо идут в чемпионате. Если кто-то из наших футболистов будет устраивать руководство «Крыльев Советов», то мы будем отдавать такого игрока без вопросов, поскольку тоже заинтересованы в росте наших ребят. Играет же сейчас в главной команде области тольяттинский воспитанник Александр Белозеров. За томскую «Томь» забивает другой наш бывший нападающий Стрелков. Пополняемся же мы молодежью во многом благодаря нашей школе «Лада», а из самарцев у нас сейчас играет только один Илья Дериглазов.
- С каким настроением и как будете встречать юбилей?
- По уже называвшимся причинам настроение сейчас не очень-то юбилейное. Но все же пригласим 9 мая (беседа происходила накануне, 8 мая) на запасное поле стадиона «Торпедо» всех ветеранов и тренеров, с кем доводилось играть. Проведем товарищеский матч в составах, насколько хватит игроков. Затем – традиционная баня, легкий фуршет. На вечер запланирована встреча в одном из ресторанов Тольятти. На нее соберутся уже только родственники и близкие друзья. Вот и все. Хочу поблагодарить всех, кто не забыл о моем юбилее и поздравил. Всем желаю здоровья, чтобы жили долго и счастливо. Спасибо.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU