Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       25.11.2020, 11:50  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Последний матч «Металлург» сыграл с томичами.


Дата публикации: 21.04.2008
Версия для печати

 
Владимир ВНУКОВ
Первый приезд в Самару футболистов из Томска пришелся на 1969 год – второй год выступлений во второй группе класса «А» куйбышевского «Металлурга». Вторая группа являлась тогда аналогом нынешнего первого дивизиона, но была более масштабной и включала в себя четыре подгруппы.
Приезд томского «Томлеса» в Куйбышев пришелся на окончание сезона, и встреча с ним была сыграна в последнем туре 24 октября. В подгруппе, где играли куйбышевцы и томичи, выступали 24 команды, а «Томлес» довольствовался в ней ролью середняка, заняв в итоге 9 место. «Металлург», напротив, значился в числе лидеров подгруппы и претендовал на включение в следующем сезоне 1970 года в первую лигу, создание которой предполагалось организовать по окончании сезона-69.
В день игры, проводившейся на стадионе «Металлург», в городе ударил мороз, дул сильный холодный ветер. Тем не менее, согласно протоколу, к 18 часам, когда было назначено начало игры, на «Металлурге» собралось 10 тысяч зрителей. «Крылья Советов», выступавшие в первой группе класса «А», сыграли свою последнюю домашнюю встречу еще 8 октября, и после этого все внимание болельщиков переключилось на «Металлург».
Как и положено лидеру и хозяину поля, «Металлург» с первых минут организовал активное давление на соперника по всему полю, и практически весь первый тайм игра шла в одни ворота. Собравшиеся болельщики жаждали реванша. Ведь не далее как месяц с небольшим назад, 13 сентября, «Металлург» проиграл в Томске со счетом 0:1. Но мяч как заколдованный упорно не шел в ворота гостей. Во втором тайме металлурги еще более усилили давление на ворота «Томлеса». Однако гости вновь грамотно и уверенно защищались, а нападающие хозяев транжирили голевые моменты. Все три городские газеты, освещавшие этот поединок, дружно отметили в своих отчетах удар с угла вратарской площади капитана «Металлурга» Анатолия Кикина, состоявшийся на 78 минуте и пришедшийся намного выше перекладины. А также удар рядом со штангой нападающего Александра Воронина за минуту до финального свистка. В итоге к окончанию матча на табло так и остались 0:0. Составы впервые встречавшихся в Самаре команд. «Металлург»: Гуженков – Кобыльсков, Кораблев, Платонов, Тебелев – Ермаков (Зуев), Гецко, Латинский – Кикин, Воронин, Юткин. «Томлес»: Бородин – Милехин, Путинцев, Соболев, Фальковский – Ясюк, Степанов, Боровик – Макушин, Абасов, Абаев.
Интересно, что главный тренер волжан, 34-летний Альфред Федоров, в протоколе оценил действия только двоих своих подопечных «четверками» - вратаря Владимира Гуженкова и активно участвовавшего в атаках правого защитника Геннадия Кобыльскова. Большинство остальных получили «тройки», а полузащитники Евгений Гецко, Николай Ермаков и нападающие Александр Воронин и Юрий Юткин заслужили полноценные «двойки».
В итоге «Металлург» финишировал на 3-м месте в своей подгруппе и получил право на переход в первую лигу, которое было обещано всем командам-призерам четырех подгрупп второй группы класса «А». К тому же девяти игрокам «Металлурга», еще не имевшим званий мастеров спорта или разряда «кандидат в мастера спорта», постановлением от 10 декабря 1969 года были присвоены разряды КМС. Кандидатами в мастера стали защитники Кобыльсков, Шурупов, Кораблев, Платонов, Тебелев, полузащитники Зуев и Горшков и нападающие Воронин и Юткин. Впоследствии эти титулы так и остались для них самыми высокими в игровой карьере.
Однако, несмотря на место в тройке призеров и полученные регалии, в 1970 году в первой союзной лиге играл не «Металлург», а занявший вслед за ним четвертое место астраханский «Волгарь». Дело в том, что «Крылья Советов» в 1969 году в очередной раз выбыли из высшей лиги, и местные власти решили, что две команды в первой лиге для одного города - это много. Поэтому «Металлург» просто расформировали, его лучших игроков перевели в «Крылья», а место в первой лиге отдали «Волгарю».
Поэтому встреча с томским «Томлесом» стала последней в биографии «Металлурга», а пути-дороги самарских и томских футболистов вновь и надолго разошлись.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU