Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       25.11.2020, 11:49  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

В Москву, играть в футбол.


Дата публикации: 31.03.2008
Версия для печати

 
Владимир ВНУКОВ
В минувшее воскресенье состоялось первое в нынешнем сезоне выступление «Крыльев Советов» в Москве - столице России. Начиная с 1991 года московские выезды проводятся регулярно до пяти-шести раз за сезон и являются для «Крыльев» привычным и даже почти обыденным делом. У кого-то даже может вызвать удивление – куда же еще ездить, если не в Москву? Третью часть своих выездных матчей самарцы проводят в столице. Но так было далеко не всегда.
Если заглянуть в историю нашего футбола, то обнаружится, что впервые право на московский вояж самарские футболисты получили только на десятый год существования футбола в Самаре, в 1920 году. Напомним, что тот год был олимпийским – с 29 августа по 5 сентября в бельгийском Антверпене после восьмилетнего перерыва, вызванного Первой мировой войной, вновь состоялась всемирная Олимпиада - VII Олимпийские игры. Однако Россия (РСФСР), в которой продолжалась гражданская война, да к тому же началась еще и новая война между РСФСР и Польшей, по причине военного положения не получила приглашения на эти Игры. Поэтому правительство новой России решило организовать в стране собственную Олимпиаду. Первоначально сроки ее проведения назначались на 15-28 августа, затем она была отложена, а в итоге всероссийская Олимпиада-20 и вовсе не состоялась. Однако с 18 по 25 июля в Москве проводились так называемые предолимпийские турниры по различным видам спорта, в том числе и по футболу.
Сборная Самары, только что разгромившая в футбольных соревнованиях 1-й Губернской Олимпиады всех своих соперников – команды Кинеля - 5:0, Абдулино - 4:1 и в финале
9 июля сборную Бузулука - 7:0, получила вызов на всероссийскую Предолимпиаду и тут же отправилась в столицу. Это и был первый опыт поездки наших футболистов на матчи в Москву.
Всего в предолимпийском турнире выступили шесть команд, игравшие по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого проигрыша. На первом этапе четвертьфинала соперником самарцев стала команда Смоленска. Подробности той встречи не сохранились, но, видимо, обе команды были примерно равны по силам, поскольку счет их напряженной встречи, состоявшейся 19 июля в Сокольниках на площадке СКС (Сокольнического клуба спорта), оказался минимальным – 3:2 в пользу сборной Самары.
Через два дня в полуфинале самарцам предстояло сразиться с хозяевами поля москвичами, перебравшись для этого в Замоскворечье, где на поле ЗКС (Замоскворецкого клуба спорта) было назначено их первое футбольное рандеву с Москвой. Единственным достойным соперником для сборной Москвы в России в то время считалась сборная Петрограда, которая по сейчас уже неизвестным причинам проигнорировала всероссийский турнир 1920 года. Полуфинал Москва – Самара состоялся 21 июля, но в первом очном противостоянии Самары с грозной Москвой никакой борьбы фактически не получилось. Счет 10:0 в пользу москвичей. Известен состав сборной Самары, в котором она выступала в том матче: Иван Финогенов – Виктор Крузэ, Василий Козыркин – Иван Подольский, Альберт Киттер, Михаил Промахин – А.Гроссе, А.Родимов, Арнольд Леман, А.Севостьянов, Н. Галкин. В финале москвичи не без труда одолели сборную Твери 2:1 и, таким образом, стали «предолимпийскими» чемпионами России 1920 года. Встреча за третье место между проигравшими полуфиналистами не проводилась, поэтому самарцы поделили символическую «бронзу» с также потерпевшими поражение в другом полуфинале ярославцами.
После столь чувствительного фиаско в первый приезд в Москву сборная Самары целых 12 лет больше не появлялась в столице. Пока, наконец, в 1932 году вновь не пробилась в полуфинал чемпионата России. На этот раз в нем приняли участие 18 команд.
Получив техническую победу за неявку в первом круге на игру представителей Башкирии, в четвертьфинале самарцы у себя дома при помощи двух пенальти, один из которых был назначен уже в дополнительные 30 минут, одолели сборную Воронежа - 2:1 и в полуфинале вышли на Москву. Новое выступление Самары в столице состоялось 15 августа на стадионе «Динамо» и закончилось еще большим фиаско, чем предыдущее – 0:12. По воспоминаниям участников, больше всех старался в той игре нападающий москвичей Николай Старостин, впоследствии легендарный многолетний начальник «Спартака». На его долю пришлось порядка семи забитых в ворота самарцев голов. Состав сборной Самары во второй встрече с Москвой без левого крайнего нападающего, фамилию которого установить не удалось: Борис Комендантский – Александр Панкратов, Борис Сикерин – Николай Семенов, Георгий Гудков, Михаил Комаров – Георгий Солодилов, Алексей Логинов, Анатолий Виноградов, Анатолий Алякринский, … .
Следующая поездка самарских футболистов в Москву состоялась только через 13 лет, когда в 1945 году «Крылья Советов» начали выступать в первенстве группы «Б» всесоюзного чемпионата. 22 сентября наши «Крылья» в последнем туре первенства проиграли столичным ВВС 1:5, а 27 сентября в кубковой игре 1/16 финала уступили московским «Крыльям Советов» 1:3. Оба первых самарских гола в Москве пришлись на долю центрального нападающего Сергея Румянцева. Интересно, что в игре с ВВС в составе хозяев поля для волжан вновь нашелся свой «злой гений» - нападающий Александр Стриганов, забивший в их ворота четыре гола из пяти.
Самым «московским» годом в биографии «Крыльев Советов», без сомнения, может считаться 1952-й. Тогда «в интересах сборной» весь однокруговой чемпионат СССР был проведен в Москве. А с учетом встреч всесоюзного турнира, заменявшего собой первый круг, а также Кубка - всего «Крылья» провели в Москве за сезон 22 матча, из которых 11 были с московскими командами, а остальные с «нейтральными».
В то же время в 1956, 1961, 1972, 1975, 1978, 1988 и 1990 годах «Крылья Советов» оставались без поездок в Москву, а самарские болельщики – без московских команд в Самаре. На этом фоне особняком выделяется период с 1980 по 1984 годы, когда на целых пять сезонов дорога в столицу для самарских футболистов оказалась за-крыта. Думается, нет нужды пояснять, что во все вышеперечисленные годы «Крылья» играли в первой либо второй лигах. А потому остается лишь пожелать самарским футболистам, чтобы дорога в Москву оставалась для них открытой всегда!


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU