Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       2.02.2023, 01:57  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Валерьян ПАНФИЛОВ: «Крыльям» повезло, как и 30 лет назад»


Дата публикации: 17.03.2008
Версия для печати

 
Владимир ВНУКОВ
Впервые в Грозном «Крылья Советов» побывали в 1954 году, когда в ходе большого послесезонного показательного турне провели десять товарищеских матчей в Краснодарском, Ставропольском краях, Воронежской области, Дагестане и Чечне. Тогда 24 октября «Крылья Советов» выиграли у сборной Грозного со счетом 1:0. Гол забил нападающий Борис ЦУГРАНИС.
Для грозненцев, выступавших лишь в любительском чемпионате РСФСР, это стало хорошим результатом в игре с командой класса «А». Ведь в других матчах того турне «Крылья» забивали своим соперникам по 5-6 голов. Та первая игра в Грозном проходила на стадионе «Динамо», переполненном зрителями, которых, по оценкам местных репортеров, собралось более шести тысяч.
Но это была лишь предыстория. Первый официальный матч в столице Чечено-Ингушской АССР «Крылья Советов» сыграли только 25 сентября 1978 года, когда они оказались в первой лиге вместе с «Тереком». На день игры в Грозном до финиша турнира первой лиги оставалось провести девять туров. «Крылья» шли на первом месте и считались главными кандидатами на переход в высшую лигу. Но и «Терек» не был слабым соперником. Он тогда занимал пятое место в турнирной таблице.
За четыре дня до встречи в Грозном самарцы провели матч в соседнем Орджоникидзе (Владикавказе) с местным «Спартаком», занимавшим на день игры последнее 20-е место в первой лиге. Ведя после первого тайма со счетом 1:0, «Крылья Советов» за 13 минут до конца игры пропустили гол в свои ворота и упустили победу в игре с аутсайдером, закончив матч вничью 1:1. Поэтому встреча в Грозном приобретала для лидера особое значение.
Вспоминает участник первого официального матча «Крыльев» в Грозном полузащитник Валерьян ПАНФИЛОВ:
- Хорошо помню, что никакой социальной или политической напряженности в столице Чечни тогда не было. Мы приехали за день до игры. Совершили прогулку по незнакомому нам городу. С интересом осмотрели его центр и достопримечательности. Провели предматчевую тренировку. А вот сама игра вызвала у местных болельщиков настоящий ажиотаж. Если в Орджоникидзе на наш матч пришло лишь несколько тысяч зрителей, то в Грозном стадион был переполнен (согласно протоколу, 23,5 тыс. человек. – Прим. В.В.).
Хозяева поля начали с массированных атак. Особенно выделялся получивший затем известность по выступлениям за ЦСКА нападающий Виктор Колядко. Но нам очень повезло, что уже в начале игры в контратаке удалось забить «быстрый» гол (на 18-й минуте. – Прим. В.В.). Обычно не отличавшийся высокой скоростью наш бомбардир Юрий ЕЛИСЕЕВ вдруг неожиданно так рванул, что «вывалился» один к линии штрафной площади. Оттуда он и нанес удар не на силу, а на точность. И попал точно в угол! Для хозяев поля это стало шоком. До конца первого тайма другой наш нападающий Юрий ПИЛИПКО тоже в контратаке забил еще один мяч. А когда во втором тайме Елисеев забил и третий гол, то судьба встречи была решена». Дополнительно отметим, что согласно отчету об этой игре газеты «Советский Спорт», хозяева поля все же не успокоились и при 0:3. Дважды мяч после их ударов попадал в штангу ворот «Крыльев». Кстати, одно из этих попаданий в штангу оказалось на счету полузащитника «Терека» Игоря КАЛЕШИНА – отца защитника нынешних «Крыльев Советов».
Согласился Валерьян Владимирович высказать свои впечатления и от прошедшей
14 марта новой игры «Крыльев» в Грозном:
- Конечно, нашей команде сейчас тоже немало повезло. И «Крылья» в точности повторили наш счет игры в Грозном 30-летней давности. А ведь по первому тайму никто бы не рискнул предположить такую крупную победу самарцев. Да и незабитый 11-метровый сыграл свою роль. Трудно сказать, как развернулись бы дальнейшие события, забей «Терек» этот пенальти.
Тем не менее, одним везением такой классный результат, конечно, не объяснишь. Ведь своей игрой «Крылья» заставляли соперников ошибаться, делать их не то, что они считали нужным. Вот бы теперь на этой волне пройти и дальше в чемпионате! Но все же какие-то большие выводы на основании только одной игры делать поостерегся бы. Уж слишком долгое время нынешние «Крылья» были для нас «темной лошадкой». Все-таки «Терек» - дебютант премьер-лиги и тоже по существу созданная заново команда. Вот приедет во втором туре ЦСКА, тогда и увидим, каковы возможности обновленных «Крыльев Советов» на фоне действительно высококлассного соперника.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU