Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       20.10.2020, 12:18  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Кого труднее дрессировать – тигров или футболистов?


Дата публикации: 08.06.2009
Версия для печати

 

Мария ПРИЯТКИНА

В пятницу у «Крыльев Советов» состоялась, пожалуй, самая необычная за всю историю тренировка. В воротах команды пробовался в качестве футболиста настоящий тигр по имени Мартин.

Предыстория такова. Болельщик «Крыльев Советов» Сергей в одном из самарских рок-баров познакомился с известными дрессировщиками братьями Запашными, находящимися на гастролях в Самаре. Когда речь зашла о футболе, братья выразили желание познакомиться с футболистами «Крыльев Советов» и особенно с их звездой Яном Коллером. Болельщик связался с пресс-службой «Крыльев», и на предложение пресс-службы познакомиться с артистами вся команда ответила согласием. Правда, самого Коллера на пятничной тренировке быть не могло – Яну разрешили провести несколько дополнительных дней в отпуске с семьей.

В качестве сюрприза для «Крыльев» артисты взяли с собой одного из своих подопечных – семилетнего тигра Мартина. На базу его доставили в багажнике продуктового микроавтобуса. Вереница машин подъехала в расположение «Крыльев» на улицу Шушенскую к окончанию утренней тренировки. Сначала произошло знакомство с командой самих братьев Запашных - Эдгарда и Аскольда. Они объяснили присутствующим, как нужно вести себя с хищником: если боишься, зверь сразу это почувствует, так что несмелым лучше к тигру не подходить. В подарок от футбольного клуба Запашные получили игровые футболки из нового комплекта формы, полосатого бело-голубого, со своими фамилиями и инициалами.

После инструктажа на поле появился сам тигр. Среди футболистов он сразу стал своим, получив кличку «Йиранек» в честь капитана московского «Спартака». Игроки и журналисты окружили Мартина плотным кольцом, но подойти вплотную решился не всякий. Некоторые, как Антон Бобер и Евгений Песегов, без страха гладили зверя, Иржи Ярошик решил с ним даже поговорить, рассказав Мартину, что у него дома тоже живут кошки, Александр Будаков и вовсе научился кормить тигра, забросив ему в пасть кусок мяса. Окружающие, правда, предостерегали вратаря от подобного поступка, напоминая, что ему как вратарю руки гораздо нужнее, чем всем другим футболистам. Но Мартин не стал выводить из строя конкурента за место в воротах и съел только то, что полагалось. Заметив, что Хуан Карлос Эскобар прячется за спины одноклубников, Леонид Слуцкий стал его подначивать – подойди, мол, и ты к тигру. Колумбийца пришлось очень долго уговаривать сесть хотя бы за спиной животного, чтобы сфотографироваться, но как раз в этот момент Мартин повернул голову назад и зевнул. Увидев раскрытую пасть, Эскобар тут же под общий хохот убежал подальше.

Футболисты предлагали поставить тигра в защиту на место Иржи Ярошика в матче с «Тереком» - тогда три очка гарантированы! Но, когда полосатый хищник вышел на поле базы, он решил потренироваться не в качестве защитника, а в качестве вратаря: все-таки передними лапами тигру играть в футбол куда проще, чем задними. Иван Таранов и Олег Иванов били новому голкиперу пенальти, и Мартин пару раз сумел поймать мячик. После тренировки продолжилась фотосессия, но вскоре тигр устал и рыком потребовал отвезти его обратно в цирк. Где его ждала еще одна встреча с футболистами, которые почти всем составом с семьями с ответным визитом в субботу посетили представление братьев Запашных. Артисты пообещали провести представителей «Крыльев» за кулисы и поближе познакомить с цирковой жизнью.

Леонид СЛУЦКИЙ: «Тигр нашел бы, кем пообедать»

- Приезд братьев Запашных и тигра Мартина к нам на базу – это наша взаимная идея. Пресс-атташе Максим Съестнов рассказал мне, что есть такая возможность, и мы, естественно, с огромным удовольствием на нее согласились.

- Вы сами не боялись тигра?

- Конечно, нет – когда он в руках у опытных дрессировщиков.

- Не хотели бы выпускать тигра на поле во время тренировок, чтобы футболисты бегали быстрее?

- Боюсь, что в таком случае у него будет кем пообедать… (Улыбается.)

- Вы обмолвились, что готовы скормить хищнику пару игроков. Кого именно?

- Это наша внутренняя кухня… И в прямом, и в переносном смысле. (Смеется.)

Эдгард ЗАПАШНЫЙ: «Магия хищников поможет «Крыльям»

- Мы в Самаре уже в третий раз, но я впервые за это время увидел в турнирной таблице «Крылья Советов» на втором месте. Это событие для парней, событие для российского футбола, когда наверх поднимается новый претендент на первые места. Хочется поддержать ребят, пожелать, чтобы они вошли в тройку призеров. Хотя я искренне хотел бы, чтобы «Крылья» стали первыми – почему нет? Несмотря на то, что я москвич и вроде бы должен болеть за столичные клубы. Мы услышали пожелания игроков, что они были бы рады нас видеть, что знают нас, и решили привезти сюда тигра. Может быть, магия хищников поможет ребятам порвать всех остальных?

- Расскажите о тигре Мартине.

- Всего у нас в команде 16 животных: 11 тигров и 5 львов. Мы привезли спокойного тигра, для того чтобы никто не пострадал и материалы об этой встрече вышли в новостях, а не в «Дежурной части». Мартин – хищник, за которого мы ручаемся, он добрый, с удовольствием идет на контакт с публикой. Сегодня, правда, от большого внимания он почувствовал себя звездой и даже начал немного рычать. По человеческим меркам Мартину около 30 лет, он у нас не самый молодой, но и далеко не возрастной тигр. Он выступал в качестве циркового артиста, певца, киноактера, снимался в рекламных роликах, а сегодня был его дебют в качестве футболиста.

- Вы готовы поделиться с Леонидом Слуцким приемами дрессировки тигров, чтобы он смог перенести их на свою команду?

- Действительно, во многом наши профессии схожи. Это нервная, психологическая работа. Тренер футбольной команды – тот же дрессировщик. Но дрессура людей остается самой сложной профессией на нашей планете. Я, конечно, готов ответить на вопросы Слуцкого, но навязывать свое мнение не буду – Леонид Викторович и сам большой профессионал.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU