Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары



Георгию Вербовскому – 70!


Дата публикации: 08.06.2009
Версия для печати

  Сегодня отмечает свое 70-летие ветеран самарского футбола, в прошлом полузащитник «Крыльев Советов», а ныне тренер самарской ГУДО СДЮСШОР, мастер спорта Георгий Петрович ВЕРБОВСКИЙ.
В 60-е годы в ходу было такое выражение: «Покажи мне твою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Тем самым подчеркивалась значимость этой линии. Каждый тренер мечтал видеть своих полузащитников мобильными, трудолюбивыми, одинаково сильными в обороне и в нападении. Тогда «Крылья Советов» не имели громких успехов, как правило, ведя борьбу за выживание. Старший тренер В.И. Карпов наиболее часто тасовал именно полузащиту, стремясь добиться ее организующей роли в действиях команды, четкого взаимодействия с другими линиями. Большие надежды он возлагал на приглашенного из калининградской «Балтики» Георгия Вербовского. В этом полузащитнике сборной РСФСР наставника «КС» привлекли самоотверженность, выносливость, умение играть «по игроку».
Георгий Петрович Вербовский родился 8 июня 1939 года в Харькове. Воспитанник юношеской команды «Локомотив» из белорусского города Лида Гродненской области. В 14 лет он уже играл во взрослой команде железнодорожников и выглядел весьма неплохо. Когда семья переехала в Калининград, он с 1954 года продолжил играть в футбол в юношеской команде «Авангард». Игра молодого полузащитника привлекла внимание тренера команды мастеров «Пищевик» Петра Катровского, и тот пригласил его в коллектив класса «Б». 6 лет Георгий Вербовский отыграл за калининградские «Пищевик» и «Балтику». Зарекомендовал себя надежным футболистом, хорошо видящим поле, отличавшимся точным пасом и умением прикрыть лидеров соперников.
В 1962 году он выступал в международных матчах за сборную РСФСР, состоявшую из игроков класса «Б». За успехи в ее составе получил звание мастера спорта СССР. Документы получил, уже играя за «КС». Молодого перспективного полузащитника приглашали многие клубы. Настойчивее оказались куйбышевские «Крылья Советов». В нашу команду его рекомендовал второй тренер Н.И. Поздняков, который одно время играл с ним в «Балтике». Со второй попытки капитан «Балтики» и игрок сборной РСФСР стал футболистом «КС». Георгий Вербовский дебютировал в основном составе 3 сентября 1963 года в Москве против «Спартака», выйдя на замену на 71-й минуте вместо Виктора Липатова. Первый свой гол забил в ворота «Кайрата» в Алма-Ате 23 октября 1963 года. Его коньком была игра «по игроку»: зажать, не давать свободы действий лидерам соперников. И в этом Георгий преуспел. Он был резким, маневренным футболистом, умело подстраивался под игрока. Хорошая координация позволяла ему решать многие сложные задачи, а хлоднокровие и работоспособность не раз выручали в самых трудных ситуациях. В 1963-1968 годах он провел в составе «КС» 88 матчей в чемпионате страны, забил 3 мяча (все - в высшей лиге).
Лучшим своим матчем в составе «КС» Георгий Вербовский считает поединок 4 сентября 1967 года дома с московским «Торпедо». Он получил тогда самые лестные отзывы в прессе, его игра понравилась. Москвичи, кстати, по словам самого Г. Вербовского, в том матче «не таскали рояль по полю, а играли на нем». За столичный клуб выступали Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Валерий Воронин. «Крылья» тем не менее выиграли 2:1.
Последний матч за «КС» он провел 6 октября 1968 года в Минске против местного «Динамо». В 1969 году Георгий Вербовский выступал за калининградскую «Балтику», а в 1970-1972 годах – за «Спартак» из Нальчика. Везде играл надежно, пользовался большим уважением за трудолюбие и преданность игре. Он чемпион РСФСР 1970 года.
Тренерская карьера мастера спорта Георгия Вербовского началась в 1975 году в СДЮСШОР № 11 «Восход» города Куйбышева. Многие годы он работал вместе с В.А. Киршем в «Крыльях Советов», позже в горьковской «Волге», черкесском «Нарте». Много лет он отдал работе в спортивных школах и коллективах физкультуры Самары. Особое звено – работа в самарском СКД (1993-1995) сначала под руководством В.В. Кирша, потом в качестве главного тренера. При нем в клубе заблистал Зураб Циклаури, набирались опыта многие самарские воспитанники. Трудился он во втором дивизионе и в похвистневском «Нефтянике». Последние годы он работает тренером в ГУДО СДЮСШОР. Его воспитанники не раз успешно выступали в городских соревнованиях, трижды были бронзовыми призерами первенства Самары, один раз добыли серебряные медали.
В день юбилея благодарные самарцы от всей души желают Георгию Петровичу Вербовскому здоровья, счастья, долгих лет жизни.

 


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU