Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       7.12.2019, 21:42  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

К дебюту в Лиге Европы «Крылья» усилиться не смогут


Дата публикации: 25.05.2009
Версия для печати

 

Мария ПРИЯТКИНА

Как известно, в конце июля «Крылья» принимают старт в новом европейском турнире – Лиге Европы, а пока в клубе внимательно изучают регламент нового соревнования, чтобы ничего не пропустить и не допустить ошибок.

Корреспондент «СФ» также попробовал вчитаться в регламент Лиги Европы, и оказалось, что там достаточно много условностей. Например, время начала матчей: в квалификационном раунде хозяин поля имеет право выбрать любое удобное для себя время для стартового свистка, а вот начиная с группового раунда и до полуфиналов игры начинаются строго в 19.00 или 21.05 по среднеевропейскому времени (22.00 и 0.05 по Самаре), причем матчи последнего тура в рамках одной группы должны идти одновременно. Финал же, как и раньше, будет играться в 20.45 (по нашему – в 23.45).

Стадионам, на которых проводятся матчи Лиги Европы, УЕФА присваивает определенные категории. Так, первые три квалификационных раунда могут играться на стадионах второй категории (и, разумеется, выше), а начиная с раунда стыковых матчей и до полуфиналов – на стадионах третьей категории. Самарский «Металлург», думается, должен этой категории сответствовать, так как матч первого основного раунда Кубка УЕФА четыре года назад уже принимал. В любом случае, комиссия УЕФА будет лицензировать наш стадион заново. Финал проводится на арене элитной категории.

За исключением финального матча, разрешено проведение игр на искусственном травяном покрытии, которое опять же должно быть не хуже некоего стандарта, обозначенного в регламенте как «двухзвездочный».

Целый параграф регламента отведен экипировке футболистов. С раунда стыковых матчей игроки обязаны выходить на поле только в форме, одобренной администрацией УЕФА, с этого же раунда является обязательным наличие фамилий игроков на футболках. Соответственно, в первых трех квалификациях футболисты имеют право играть в чем придется. А 10 августа, перед стартом раунда стыковых матчей, каждый клуб-участник должен подать в УЕФА примеры трех комплектов формы: домашний, гостевой и дополнительный. Хозяин поля в каждом матче Лиги Европы должен надевать домашний комплект формы, за исключением случаев, когда клубы по обоюдному согласию договариваются о другом варианте. В этом случае необходимо в письменной форме поставить УЕФА в известность о выборе другой формы. А если клубы не могут договориться между собой о выборе расцветки футболок, то решением этого вопроса займется непосредственно УЕФА.

Номера футболистов должны быть в пределах от 1 до 99, причем один номер не может в течение сезона использоваться разными футболистами, и ни один футболист не может использовать больше одного номера.

Если клуб привлекает титульного спонсора, то его логотип должен быть нанесен на майки и в матчах национальных соревнований.

В общем, хотя эти и подобные правила и расписаны на несколько десятков страниц, они наверняка являются привычными и для клубов, нечасто принимающих участие в европейских соревнованиях. А вот в чем надо действительно разбираться, так это в правилах заявки на матчи еврокубков.

Самарцы смогут заявить 23 футболиста

Заявочный список клуб подает в свою национальную ассоциацию, где список проверяется, утверждается, подписывается и только потом высылается в УЕФА. Заявка в УЕФА состоит из двух частей: список А и список Б. Список Б сродни имевшейся несколько лет назад в премьер-лиге заявке для молодежного состава: в него позволено включить неограниченное количество футболистов, соответствующих следующим критериям: игрок должен быть 1988 года рождения или моложе и выступать за данный клуб в течение двух лет без перерыва. Сложно сказать, удовлетворяют ли футболисты молодежного состава «Крыльев» этим критериям: с одной стороны, большинство из них подходит по возрасту и выступает в команде второй сезон, с другой стороны, в регламенте четко сказано «два года», а с начала сезона-2008 двух полных лет еще не прошло.

Еще запутаннее правила заполнения списка А. Всего в нем 25 строк, то есть клуб может заявить на соревнования УЕФА не более 25 футболистов, не подходящих для списка Б: то есть старше 1988 года и/или выступающих в команде менее двух лет. Но и квота в 25 человек полностью может быть использована не каждым клубом. Дело в том, что в первые семнадцать строчек можно вносить фамилии любых футболистов, а вот строчки с 18-й по 25-ю отведены исключительно для игроков, подходящих под определение «доморощенных футболистов».

Это понятие в регламенте подробно расшифровывается. «Доморощенными футболистами» считаются «воспитанники клуба» и «воспитанники ассоциации». Воспитанник клуба – это футболист, который с возраста 15 лет (или со старта сезона, в течение которого ему исполнилось 15) до возраста 21 года (или до конца сезона, в котором ему исполнилось 21), независимо от своей национальности и нынешнего возраста, был заявлен за данный клуб в течение трех целых сезонов или в течение 36 месяцев, неважно, с перерывами или без. Под это определение, по нашим подсчетам, из нынешнего состава «Крыльев» подходят только Антон Бобер и Артем Москвин. А вообще воспитанниками «Крыльев Советов» на таких условиях могут считаться не только самарцы, такие как Александр Анюков, Игорь Шевченко или Денис Вавилин, но и, к примеру, Алексей Сквернюк или Иван Шпаков.

Воспитанником национальной ассоциации считается футболист, который в те же временные сроки (с возраста 15 лет до возраста 21 год), независимо от своей национальности и нынешнего возраста, был зарегистрирован за данный клуб или за другие клубы, принадлежащие той же национальной ассоциации, в течение трех целых сезонов или 36 месяцев, с перерывами или без. Таких футболистов в «Крыльях» наберется немало – это и Олег Иванов, и Владислав Игнатьев, и Иван Таранов, и Роман Шишкин, и футболисты молодежного состава Евгений Песегов, Дмитрий Костяев или Александр Салугин, да и наверняка многие другие игроки подойдут под данное определение, вплоть до Сергея Будылина или Руслана Аджинджала.

Другое дело, что в заявочный список А на строки с 18-й по 25-ю воспитанников клуба можно внести любое количество: от нуля до восьми, а вот воспитанников ассоциации – не более четырех.

Таким образом, заявочный лист А «Крыльев Советов» будет включать не более 23 фамилий, поскольку квота для доморощенных клубных футболистов не может быть использована целиком: два воспитанника клуба, четыре воспитанника ассоциации и семнадцать любых других футболистов. На строках с 1-й по 17-ю, разумеется, могут быть записаны как «приезжие», так и «доморощенные» футболисты.

Кстати, за вписывание в строки с 18-й по 25-ю заявочного листа А фамилии футболиста, не подходящего под определение «доморощенный», клуб наказывается: футболист не допускается к участию в Лиге Европы, а клубу не разрешается провести замену этого игрока в списке.

Список Б должен быть утвержден в УЕФА не позднее 24.00 среднеевропейского времени в день, предшествующий тому или иному матчу, в котором планируется выход на поле футболистов из молодежной заявки.

Для списка А существуют более жесткие сроки. Участникам третьего квалификационного раунда, с которого «Крылья Советов» начинают борьбу в Евролиге, необходимо подать заявку в УЕФА до 24 июля не позднее 24.00 среднеевропейского времени. Для раунда стыковых матчей заявка подается до 10 августа, для матчей от групповой стадии до финала – до 1 сентября. Для квалификационных раундов после вышеупомянутых дат один футболист в списке А может быть заменен до европейской полуночи в день, предшествующий первому из матчей соответствующего раунда, в том случае если национальная ассоциация письменно подтвердит УЕФА, что новый футболист в данное время допущен к играм на домашнем уровне.

Зимой в период межсезонья разрешается внести в заявку еще троих новых футболистов – это должно быть сделано до 1 февраля 2010 года. Любой заявляемый футболист не должен был в текущем сезоне принимать участие в матчах Лиги Европы за другой клуб, за исключением случаев, когда игрок только находился в заявке, но на поле не появлялся.

Менее жесткие условия заявки и дозаявки применяются только для голкиперов – в случае травм или болезней двоих ранее заявленных вратарей.

Дополнительную проблему для «Крыльев Советов» создает положение регламента чемпионата России по футболу-2009, согласно которому в России летний регистрационный период открывается только 1 августа. Это означает, что к матчам третьего квалификационного раунда самарский клуб не сможет внести в свою заявку ни одного новичка – ведь футболисты, прежде чем попасть в заявку на еврокубок, должны быть зарегистрированы за клуб в национальной ассоциации. Другим участникам России в еврокубках сроки российских дозаявок проблем не создадут, так как и «Зенит», и «Амкар», и «Динамо» берут старт в еврокубках только в августе, а ЦСКА и «Рубин» и вовсе в середине сентября.

Так что самарцам остается надеяться на принятие решения о более раннем старте дозаявочного периода в России (его окончание в любом случае будет 31 августа по правилам ФИФА), хотя маловероятно, что премьер-лига пойдет на изменение сроков ради одного-единственного клуба. Либо - рассчитывать на уже имеющиеся собственные силы.

Раз уж мы обратились и к регламенту российского чемпионата, нелишним будет напомнить еще одно его положение: клубы, участвующие в еврокубках, имеют право на перенос календарных матчей чемпионата исключительно в рамках очередного тура, по письменной заявке, поданной не позднее, чем за 14 дней до проведения игры. Рамками тура считаются дни тура по календарю чемпионата (обычно с пятницы по воскресенье), а также один день накануне и день после. Впрочем, в этом сезоне календарь премьер-лиги изначально хорошо синхронизирован с еврокубковым: большинство матчей «Крылья Советов» проводят по воскресеньям, а матчи Лиги Европы, напомним, в основном проводятся по четвергам. Так что никаких календарных накладок быть не должно – расписание выступает «за» то, чтобы «Крылья Советов» как можно дольше и успешнее боролись в еврокубках!

В третьем раунде «Крылья» будут «сеяными»

Тем временем с каждым днем становится известно все больше клубов, которые могут стать соперниками «Крыльев Советов» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. По всей вероятности, принцип деления по регионам в новом турнире действовать не будет. Зато при жеребьевке будет использоваться метод «посева», при котором клубы с высоким коэффициентом будут играть против клубов с более низким. «Крылья Советов», коэффициент которых составляет 11,525, наверняка окажутся в числе «сеяных» команд, что позволит избежать встречи с сильными клубами уже на первой отборочной стадии, в числе которых в третьем квалификационном раунде будут голландский ПСВ, португальская «Бенфика», испанский «Атлетик» и хорошо нам знакомый по Кубку Ла Манги норвежский «Русенборг».



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU