Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       23.06.2021, 11:59  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

«Крылья» дебютируют в Лиге Европы 30 июля


Дата публикации: 13.05.2009
Версия для печати

 

Мария ПРИЯТКИНА

22 ноября 2008 года, по окончании 30-го тура чемпионата России стало ясно, что «Крылья Советов» занимают по итогам года 6-е место. Задача на сезон считалась выполненной: официально самарцы попали в еврокубковую зону. Однако тогда очень слабо верилось, что «Крылья» получат реальный пропуск в Европу: ведь для этого должно было выполниться так много условий в розыгрыше Кубка России-2008/09, на которые сами самарцы повлиять уже никак не могли. Оставалось только ждать… И, как оказалось, ждать не напрасно. Решающую роль в распределении российских еврокубковых путевок на минувшей неделе сыграл чемпион страны «Рубин», который в полуфинале КР в упорной борьбе с минимальным счетом взял верх над «Москвой». Теперь в финале Кубка России в любом случае встретятся два участника Лиги чемпионов: «Рубин» и победитель пары «Динамо» - ЦСКА. Победителю и финалисту КР место в Лиге Европы, таким образом, автоматически оказывается ненужным, и значит, право сыграть во втором по значимости еврокубке получает шестая команда чемпионата-2008. Списывать попадание «Крыльев» в Лигу Европы только на везение было бы несправедливым, ведь самарцы оказались в еврозоне не только благодаря поражению «Москвы» от «Рубина», но и благодаря тому, что сами добросовестно выполнили свою часть задачи еще полгода назад.
Что же такое Лига Европы? Это новый турнир, который по решению исполнительного комитета УЕФА, принятому в ноябре 2007 года, должен теперь прийти на смену сразу двум Кубкам – Интертото и УЕФА. Последний, напомним, разыгрывался в течение почти сорока лет – с сезона-1971/72.
Перед основной – групповой – стадией, которая начинается в сентябре, проходят четыре квалификационных раунда, в которых принимают участие 159 клубов из 53 европейских стран, завоевавших такое право по итогам национальных чемпионатов и кубков. В их числе с третьего отборочного раунда окажутся и «Крылья Советов». К 159 клубам, имеющим право участвовать только в Лиге Европы, на последней отборочной стадии добавляются 15 клубов, потерпевших неудачу в квалификации Лиги чемпионов. Последний перед групповым турниром раунд, в предыдущие годы называвшийся «первым основным» (тот самый, в котором «Крылья» встречались с АЗ), теперь считается «четвертым квалификационным» или просто «раундом стыковых матчей». На этой стадии вступят в борьбу в Лиге Европы российские «Зенит» и «Амкар». По итогам четырех квалификаций в групповую стадию проходят 37 клубов (из 174).
К 37 командам добавляются еще 10 неудачников Лиги чемпионов, плюс одно место зарезервировано для действующего обладателя Кубка УЕФА, если он не попал в еврокубки по итогам внутренних соревнований. 48 команд разыгрывают групповой турнир, теперь приближенный к формату Лиги чемпионов: число групп увеличено до 12, в каждой из них будет по 4 участника, которые соответственно проведут между собой по шесть матчей – каждый с каждым по разу дома и в гостях. Команды, занявшие первое и второе места в группах, выходят в весеннюю стадию – 1/16 финала, где к ним добавляются клубы, занявшие третьи места в группах Лиги чемпионов, и далее розыгрыш Лиги Европы идет по обычной кубковой системе.
Турнир Лиги Европы начнется совсем скоро. 22 июня в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка матчей первого и второго квалификационного раундов, сами же матчи состоятся 2 и 9 июля, а затем 16 и 23 июля. «Крылья Советов», еще раз напомним, вступают в борьбу с третьего отборочного раунда. Отметим, что по существу это тот же раунд, с которого самарский клуб начинал свой еврокубковый путь в сезоне-2005/06 поединками с белорусским БАТЭ, хотя тогда «Крылья» попали в еврокубки с третьего места в чемпионате, а сейчас всего лишь с шестого. Все благодаря еврокубковому рейтингу России, существенно повысившемуся после побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА.
Итак, третий квалификационный раунд: в него выходят 40 команд-победителей второго раунда, к которым добавятся 30 клубов, вступающих в борьбу с третьего. В числе этих тридцати будут и «Крылья». Всего в третьем раунде, как нетрудно подсчитать, примет участие 70 команд, которые образуют 35 игровых пар. Жеребьевка матчей 3-го отборочного раунда пройдет в том же Ньоне 17 июля – именно в этот день «Крылья» узнают имя своего первого соперника (это будет либо одна команда, также вступающая в борьбу с третьего раунда, либо пара из второго раунда, победитель которой выйдет на «Крылья»). Матчи третьего раунда будут сыграны 30 июля и 6 августа, по стандартной схеме – один дома, один в гостях. На первых трех этапах Лиги Европы при жеребьевке в УЕФА по традиции используется посев по географическому принципу, то есть по регионам, которых условно выделяется три: Север, Юг-Средиземноморье, Центр-Восток. Россия, естественно, попадает в центрально-восточный регион. Таким образом, в числе вероятных соперников самарского клуба в третьем квалификационном раунде будут вторые и третьи призеры чемпионатов и обладатели Кубков Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Польши, Словакии и Швейцарии, а также команды, занявшие третье и четвертое места в чемпионатах Украины и Чехии, четвертое и пятое место от Румынии и пятое место чемпионата Германии.
В правилах также четко прописаны дни и время проведения матчей. В те недели, когда играются встречи Лиги чемпионов, участники Лиги Европы будут играть только по четвергам, в свободные недели – по средам и четвергам. Рекомендуемое время начала матчей – 19.00 и 21.05 по среднеевропейскому времени, которое, напомним, отличается от самарского на три часа. То есть домашние игры «Крыльям» будет рекомендовано начинать в 22 часа местного времени (идея играть в пять минут первого ночи вряд ли кому придет в голову)! Правда, это только общее правило, из которого допустимо делать исключения в соответствии с местными условиями.
На следующий день по завершении третьего квалификационного раунда, 7 августа состоится жеребьевка четвертого, в котором региональный принцип деления действовать уже не будет, зато будут учитываются клубные рейтинги: то есть появятся «сеяные» и «несеяные» команды. Для справки сообщим, что в таблице клубных коэффициентов, опубликованной на сайте eurocups.ru, «Крылья Советов» на данный момент занимают 131-е место. Матчи раунда плей-офф будут сыграны 20 и 27 августа. Затем 28 августа – жеребьевка группового турнира, который будет разыгрываться в течение всей осени и частично зимой, с 17 сентября по 17 декабря. Первые встречи 1/16 финала намечены на 18 февраля. Финал первой в истории Лиги Европы должен состояться ровно через год после выхода сегодняшнего номера «СФ» - 12 мая 2010 года в Германии на стадионе «Арена Гамбург».



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU