Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       7.12.2019, 14:00  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Вспоминая футболистов-фронтовиков


Дата публикации: 13.05.2009
Версия для печати

 
Виталий ПРИЩЕПОВ
На минувшей неделе страна отметила День Победы – любимый, торжественный всенародный праздник. 2009 год – 64-летие этой великой даты. Чем дальше время отдаляет незабываемые майские дни 1945 года, тем реальнее предстает перед нами непреходящее значение эпохального подвига нашего народа. Он выстоял в упорной схватке с фашистами и победил. Война вмешалась в жизнь миллионов людей, в том числе и футболистов. Немало их ушло на фронт, другие напряженно трудились в цехах заводов и фабрик во имя будущей победы над ненавистным врагом. В благодарной памяти народа навсегда останутся и имена футболистов, в том числе и самарских, отдавших жизнь за Родину в грозные годы Великой Отечественной войны.
Под Москвой в 1941 году был убит выступающий за самарские команды «Спартак» и «Динамо» Александр Голубкин. Под Орлом погиб командир танковой роты Анатолий Виноградов, популярный в городе игрок 30-х годов, выступающий за «Динамо» и сборную Самары.
Погибли яркие футболисты, игроки сборной Самары Константин Рядков и Павел Самолин. Отдали жизнь за Родину, за нашу свободу железнодорожники Константин Иванов и Александр Токарев, зимовцы Георгий Новиков и Юрий Никитин, футболист станкозавода Федор Желтухин, спартаковцы Павел Шебалин, Анатолий Дианов и многие другие.
Константин Иванов был участником первого матча «Крыльев Советов» 3 мая 1942 года в составе «Локомотива». 28-летний секретарь обкома комсомола Константин Иванов и его коллега – секретарь Кировского райкома комсомола Сергей Румянцев в «КС» задавали тон всему матчу. Лидер железнодорожников забил три мяча «Локомотив» тогда победил со счетом 5:3. позже Константин Иванов ушел на фронт и геройски погиб.
Это им, всем бойцам и труженикам тыла, обязаны мы тем, что вот уже 64 года нами мирное небо. Им мы обязаны и тем, что волнующе звенят на зеленых полях футбольные мячи и любимая игра служит источником отдохновению в наше сложное и неспокойное время.
Война и футбол тесно переплелись в жизни многих самарцев. И сегодня мы с особой теплотой и благодарностью говорим об этих людях.
Хотя основу футбольной команды «Крылья Советов» в ее первых чемпионатах составляли работники эвакуированных в наш город оборонных предприятий, тем не менее были в команде и фронтовики. Среди них – опытный футболист, мастер спорта Андрей Ржевцев. Он фронтовик, познавший ужасы фашистского плена. Его призвали на второй день войны, 23 июня 1941 года. Он служил в 22-м минометном полку. Андрей Ржевцев был в «Крыльях Советов» самым старшим по возрасту, свой последний матч за нашу команду сыграл в 1950 году за два месяца до своего 40-летия. В пяти чемпионатах он выступал за нашу команду, радуя зрителей своей игрой. Андрей Ржевцев много видел, много пережил и на войне и в мирные дни. Звезда «КС» засияла на футбольном небосклоне, пусть сначала робко, но зато в высшей лиге, не без его участия. Он умер в Москве в 1998 году.
Ярко блеснул в чемпионате 1950 года вратарь «КС» Владимир Сухоставский. Совсем молодым (1925 г.р.) он ушел на фронт, храбро сражался с фашистами, был разведчиком. Награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды. Согласитесь, солидные награды в его возрасте. Как вратарь Владимир Сухоставский отличился тем, что с начала чемпионата 1950 года он в 7 матчах не пропускал голов. Его сухая серия составила 669 минут. Это до сих пор рекорд высшей лиги. Были у голкиперов высшей лиги «сухие» серии и подольше, но в ходе чемпионатов, а не с начала их.
Из Куйбышева ушел добровольцев на фронт эвакуированный из Москвы 18-летний Владимир Савдуник. Его ратные подвиги отмечены высокими наградами Родины, а как футболист он прославился в московском «Динамо».
Целых 7 лет отдал службе в Советской Армии (1943-1950гг.) вратарь «КС» Феодосий Бондаренко. После войны играл за сборную команды Группы Советских войск в Германии, в 1950-1954 гг. играл за «КС», затем переехал в Воронеж. Умер в Воронеже в 1967 г.
Рядовым начал службу в армии будущий форвард «КС» Николай Зайцев. Он был призван в РККА в сентябре 1940 года из Куйбышева и до декабря 1941 года служил на Дальнем Востоке, после чего попал на фронт. Закончил войну в Болгарии, награжден медалью «За отвагу». За «КС» сыграл в 1946-1954 гг. 145 матчей в высшей лиге, забил 25 мячей. Работал тренером в «КС» и в клубах города. Умер в Самаре в 1990 г.
Участником Великой Отечественной войны был игравший в 1948-1949 гг. за «КС» нападающий Петр Кагровский. Позже он выступал за ленинградский «Зенит».
У многих в памяти активный пропагандист футбола Сократ Макарович Мещеряков (1921-1992). 20-летним юношей он ушел на фронт. Изнурительные, напряженные бои, плен, побег, борьба в рядах итальянских партизан, пребывавшие в бериевских лагерях – все это выпало на его долю. Война наложила свой тяжелый отпечаток на его дальнейшую жизнь, хотя и не все знали о его трудной судьбе. Всем кто любит и знает футбол, имя Сократа Макаровича говорит о многом. Он немало сделал для написания истории самарского футбола, команды «Крылья Советов». Работал в Москве заместителем председателя федерации футбола РСФСР, позже СССР. Он всегда проявлял интерес к самарскому футболу.
К числу талантливейших детских тренеров Самары относится ныне покойные фронтовик, заслуженный тренер России Михаил Андреевич Сенин, подготовивший немало талантливых юных футболистов, из которых выросли позже семь мастеров спорта, один заслуженный мастер спорта и один судья всесоюзной категории. Он обучал азам футбола Виктора Кирша, Галимзяна Хусаинова, Владимира Бреднева, Бориса Казакова, Бориса Спиркина, Бориса Коха и др. С таким послужным списком он уникален не только в Самаре, но и в России.
Заслуженным авторитетом в нашем городе пользовался ныне покойный фронтовик Александр Евдокимович Чистов, судья и тренер, много лет проработавший в «Локомотиве». Именно к нему пришел от М.А. Сенина в «Локомотив» юный Борис Казаков, а уже А.Е. Чистов подготовил талантливого форварда для «КС». Воспитанниками талантливого тренера являются Владимир Соловьев, Арон Гирсон, Михаил Горкушенко, Валерьян Панфилов, Юрий Ревебцов, Альфред Федоров и др.
30 лет возглавлял Самарскую областную федерацию футбола фронтовик, кавалер многих правительственных наград Владимир Сергеевич Татаржицкий. Он храбро воевал в танковых войсках, а в мирное время отдал много сил и энергии, свой талант организатора делу развития самарского футбола. Личное обаяние и самоотверженный труд создали В.С. Татаржицкому заслуженный авторитет у всех, кто связан с футболом не только в Самаре, но и в других регионах страны. Он и сейчас работает в СОФФ, всегда готов помочь, передать свой богатый опыт.
Сегодня хочется вспомнить всех фронтовиков поименно, сказать всем ушедшим от нас «прости», а здравствующим фронтовикам пожелать долгих лет жизни.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU