+ Афиша Самары

Мэттью БУТ: «На поле должны выходить 11 капитанов»

Дата публикации: 11.03.2008

Глеб РУДЯКОВ
В минувшие выходные состоялись выборы капитана «Крыльев Советов». В непростой борьбе капитанскую повязку на сезон-2008 получил Мэттью БУТ. Нужно заметить, что вряд ли для кого-то из самарских болельщиков избрание Бута стало слишком уж большим сюрпризом. Один из самых опытных игроков клуба, русскоговорящий африканец, к тому же является одним из трех игроков основного состава, сохранивших свое место после сезона-2007. Корреспондент «СФ» вчера вечером побеседовал с «виновником» события.
- Мэттью, во-первых, позвольте поздравить вас с избранием капитаном «Крыльев»! Я думаю, что немалая часть болельщиков обрадовалась этому решению команды. А как восприняли это назначение вы сами?
- Это большая честь - быть капитаном в клубе, где я играю уже немало лет. Но в то же время надеюсь, что капитан у нас не один. На поле должны выходить 11 капитанов и быть единым целым. Выходить на поле с этим ребятами – уже, в принципе, большая честь. Я очень счастлив, что получаю опыт игры в таком коллективе. Это молодая, но в то же время опытная команда. Поэтому не сомневаюсь, что капитанствовать в такой команде будет легко.
- Когда-то вы мне сказали, что капитаном в российском клубе должен быть местный игрок. Так что же, команда вас принимает как своего, или это дань вашему опыту?
- Я действительно играю в России уже более пяти лет, из которых большую часть провел в Самаре. Поэтому я, с одной стороны, удивлен, но с другой - очень горжусь этим решением команды. Поверьте, не в каждом клубе иностранец станет капитаном.
- Как проходили выборы?
- Они прошли в два этапа. По итогам первого команда выбрала меня и Андрея Тихонова, поэтому потребовался еще один раунд, чтобы выбрали кого-то из нас. Я не сомневаюсь, что и Андрей, и Руслан Аджинджал, и Антон Бобер будут вести команду за собой.
- Тем более что вы пропускаете матч первого тура в Грозном…
- Это стало неприятным сюрпризом для меня. Я понимаю, что первый матч – это очень важное событие в сезоне, в чем-то определяющее. Поэтому для меня было очень важно выйти на поле в этой встрече. Но увы, несколько дней назад в клуб пришел факс из РФПЛ с подтверждением того, что я не смогу принять участие в этой игре из-за прошлогоднего перебора желтых карточек.
- Собираетесь ли вы поддержать свою команду с трибуны стадиона имени Билимханова?
- Разумеется! Я буду с командой, буду переживать за ребят. Повторю, что нам очень важно одержать победу в первом матче, это даст хороший толчок для дальнейших свершений.
- Леонид Слуцкий сказал на днях по телевидению, что единственное, чего он опасается в матче против «Терека» - это неспортивных моментов, связанных с судейством. Для Грозного это будет первый матч за последние 14 лет. Вы согласны с тренером, что данную игру должен судить иностранец?
- Знаете, я надеюсь, что все эти неспортивные моменты остались в прошлом, и на поле в пятницу будет показан классный футбол. Наша команда выйдет играть на победу и должна думать только о ней. К тому же я знаю, что этот матч будет транслироваться впрямую по телевидению. Это будет честный футбол.
- Вы в курсе, что поддержать свою команду в Грозном собираются более сотни самарских болельщиков?
- (После паузы.) А вот это для меня действительно новость. Конечно, я помню, что суппортеры регулярно нас поддерживали на матчах в других городах. Но я не думал, что ожидается такой десант на матче первого тура в Грозном. Я уверен, что мы не подведем наших болельщиков, которые проделают столь неблизкий путь.
- Как вы можете оценить уровень готовности «Крыльев» к сезону?
- Команда готова на все двести процентов!
- Как проводите время в Москве?
- Вчера, например, я встретил в нашем отеле Давида Муджири - оказалось, что он тоже живет здесь. Посидели, пообщались. Но сегодня произошла история интересней. Андрей Гусин ехал на автомобиле со своей семьей и заметил наш автобус. Так он поехал за нами по всему городу до отеля и вышел к нам, чтобы поприветствовать. Было очень неожиданно, но приятно его увидеть.
- То есть за последние два дня вы общались с двумя бывшими капитанами «Крыльев». Опыт у
них перенимали? Символическую передачу повязки не произвели?
- (Смеется.) А вы ведь верно подметили! Ну, вы знаете, что опыт капитанства у меня уже был, я выводил свои
команды и ранее. Даже был капитаном в сборной Южной Африки. Так что для меня это не в новинку, я представляю, что нужно делать на поле капитану и как себя вести в этой роли. А что касается Андрея и Давида, то мне есть чему у них поучиться и на футбольном поле, а не только в плане передачи опыта капитанства.

Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU