Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       21.02.2019, 10:28  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Первому легионеру в советском футболе – 55 лет!


Дата публикации: 10.03.2009
Версия для печати

 
Виталий ПРИЩЕПОВ
3 марта 2009 года отметил свое 55-летие ветеран болгарского клуба «Берое» (Стара Загора), игрок сборной Болгарии и куйбышевских «Крыльев Советов» Теньо МИНЧЕВ. Он мастер спорта Болгарии и первый легионер в СССР. Амплуа – полузащитник.
«Берое» - клуб достаточно именитый. Чемпион Болгарии 1986 года, бронзовый призер 1972 года, участник розыгрышей Кубков УЕФА, четыре раза побеждал в розыгрышах Балканского Кубка (1968, 1969, 1983 и 1984 гг.), четыре раза играл в финале Кубка Советской Армии (1962, 1965, 1967 и 1977 гг.). К сожалению, сейчас из-за финансовых проблем клуб не выступает в высшей лиге болгарского чемпионата.
За «Берое» Теньо Минчев провел в 1972-1986 гг. 343 матча в чемпионатах Болгарии, в т.ч. 280 – в высшей лиге и 63 – в первой. Это третий результат в истории команды после Евгения Янчовски (371) и Христо Тодорова (348). На счету Теньо Минчева 27 голов в чемпионате Болгарии и 4 – в Кубке Болгарии.
В 1986 году в честь 70-летия старазагорского футбола были определены лучшие футболисты за всю историю «Берое». Среди правых полузащитников лучшим был назван Теньо Минчев.
За сборную Болгарии он провел 6 матчей, 2 – за молодежную сборную. Много лет был капитаном «Берое».
Теньо Минчев родился 3 марта 1954 года в небольшом селе Любеново под Стара Загорой. Учился в Галыбово. Там окончил среднюю школу и занимался футболом. Играл за сельскую команду.
В 1972 году он был приглашен в «Берое», игравшее в высшей лиге, сразу попал в основной состав. Уже в 1974 году Теньо Минчев – ведущий игрок «Берое». 12 лет был капитаном команды, делил с ней радости и горести.
В 1986 году команда под руководством Петко Петкова завоевала золотые медали чемпионов Болгарии, однако в следующем году заняла только 12-е место. Ушел главный тренер и многие ведущие игроки. Теньо Минчев перешел в старазагорский «Локомотив», выступавший в первой лиге, где отыграл полтора сезона.
Идея пригласить Теньо Минчева в «КС» принадлежит Владимиру Заворину, много лет работавшему председателем областного спорткомитета. Еще работая в отделе пропаганды обкома партии, он в составе куйбышевской делегации побывал в городе-побратиме Куйбышева - Стара Загоре, имел долгую беседу с Теньо Минчевым, в которой тот выразил желание сыграть за «КС» сезон-другой.
Когда Заворин стал председателем облспорткомитета, он вспомнил об этой беседе и решил пробивать идею приглашения иностранца. Это позволило бы привлечь на «Металлург» дополнительное число зрителей, ведь впервые в стране в отечественном футболе играл бы легионер. Кроме того, наличие опытного, титулованного игрока подняло бы боевой дух «КС», что было не менее важно. Тогдашний главный тренер «Крыльев» Виктор Антихович поддержал эту идею. Она встретила поддержку и у директора авиционного завода Павла Тюктина. Завод тогда не мог напрямую платить иностранцу. Решено было, что завод переводит деньги в облспорткомитет, а тот платит Минчеву.
Сам болгарин так вспоминал эти события:
«Мое игровое амплуа – опорный полузащитник, своего рода диспетчер команды. Именно на эту роль меня и пригласили в «Крылья Советов»
Когда в августе 1988 года в Стара Загору приехал председатель Куйбышевского облспорткомитета Владимир Заворин и подписал договор о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами на новый срок, он предложил мне условия контракта. Сомнения, конечно были. Да и сумма оговоренного вознаграждения, прямо скажем, чисто символическая. Не очень хотели отпускать меня домашние. Я буду получать пятьсот рублей в месяц плюс половину премиальных. Немало болгарских футболистов выступает за зарубежные клубы Европы (тот же Петков, например, играл за венскую «Аустрию»). Сумма контрактов достигает сотен тысяч долларов. Но меня привлекла вовсе не сумма причитающегося материального вознаграждения, а сама идея – поиграть в советской команде.
Во-первых, я недавно окончил Высший институт физкультуры имени Г. Димитрова в Софии, имею специальность тренера. Мне было бы очень интересно познакомиться с постановкой футбола в вашей стране, которая в последние годы прогрессирует. Олимпийский успех – последнее тому подтверждение. Да и финал в Мексике подтвердил высокий авторитет советского футбола.
Во-вторых, я рад, что нынешним контрактом мы наведем новый мост сотрудничества в области спорта между городами-побратимами. Это даст новый импульс в наших отношениях.
И, наконец, куйбышевская команда мне хорошо знакома. Вместе с «Берое» я часто бывал в вашем городе. Меня связывает давняя дружба со многими куйбышевскими футболистами. Думаю, это поможет быстро найти общий язык и взаимопонимание на поле. К тому же плохо играть я не могу и еще по одной причине. В вашей области работают несколько тысяч болгарских специалистов, многие из них уроженцы Стара Загоры. Словом, чувствую себя, как дома. Надеюсь помочь «Крыльям» всем, чем могу».
Дебют в «КС» первого легионера в отечественном футболе состоялся 23 апреля 1989 г.в Красногорске в матче с «Зорким» (4:1), когда 35-летний Теньо Минчев заменил Александра Цыганкова. На «Металлурге» он впервые появился 29 апреля 1989 года в игре с калужской «Зарей» (1:0), заменив Владимира Королева. Болгарин играл грамотно, надежно, хорошо видел поле, обладал точным пасом и умением вести единоборства. К сожалению, травмы не обошли его стороной, из-за чего он пропустил много матчей.
Тем не менее появление в «КС» первого иностранца в отечественном футболе имело большой резонанс. Об этом много говорили, писали, и позже другие команды стали приглашать легионеров. Это даже стало модой.
В 1989 году Теньо Минчев сыграл за «КС» 28 матчей в первенстве страны. Выступал он и в Кубке СССР и РСФСР, первенстве РСФСР, где забил мяч в ворота омского «Иртыша».
В Куйбышеве к дебюту Теньо Минчева городской клуб любителей футбола выпустил буклет «Куйбышев. Крылья Советов. Тиньо Минчев» тиражом 5000 экземпляров, который сам Теньо Минчев перевел на болгарский язык. Буклет распространялся в Куйбышеве и Стара Загоре. Сейчас это раритет.
Болгарин пользовался большой популярностью у любителей футбола. К сожалению, предрасположенность к травмам помешала Теньо Минчеву продолжить карьеру в «КС». Он тепло распрощался с нашим городом. Авиационный завод подарил ему автомашину. Были и другие подарки.
Позднее Теньо Минчев организовывал тренировочные сборы «КС» в Болгарии, тепло принимал ветеранов «КС».
Благодарные самарцы от души поздравляют Теньо Минчева с 55-летием, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых успехов.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU