Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       22.04.2024, 06:44  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Из когорты самарских голкиперов


Дата публикации: 24.02.2009
Версия для печати

 
Виталий ПРИЩЕПОВ
13 февраля 2009 года исполнилось бы 60 лет вратарю Евгению ШКОНДИНУ, не раз радовавшему самарских зрителей добротной, надежной игрой. Его вклад в историю команды «Крылья Советов» не столь велик как, например, Владимира Корнилова, Анатолия Блохина, Александра Соколова, но память о себе он оставил добрую своей преданностью команде, уверенной игрой как в «рамке», так и на выходах. Наш земляк уверенно поддерживал класс самарской вратарской школы.
Евгений Владимирович Шкондин родился 13 февраля 1949 года в Куйбышеве. Воспитанник юношеской команды «Салют». Первый тренер – Анатолий Серафимович Каменев. В юношах выделялся среди сверстников прилежанием, упорством в тренировках, а так же не по годам зрелой игрой, одинаково успешно отражал и верховые, и низовые мячи, точно выбирал место в воротах. Молодому салютовцу прочили отличное будещее.
В 1967 году 18-летний голкипер был приглашен Виктором Ивановичем Карповым в «КС». Играл в дубле. Следующий сезон был поделен между дублями «КС» и «Металлурга». При объединении двух куйбышевских команд Евгений Шкондин остался в дубле «КС».
Главный тренер «КС» Всеволод Блинков впервые выпустил его за основной состав в домашнем матче с динамовцами Ленинграда 9 августа 1971 года (3:0), где он заменил на 86-й минуте Анатолия Блохина. Второй выход состоялся 18 сентября в домашнем матче с карагандинским «Шахтером» (6:1), где он заменил Анатолия Блохина на 75-й минуте. Его ворота остались в неприкосновенности. Третий выход был 10 октября на «Металлурге» в игре с ашхабадским «Строителем» (4:2), где он заменил Анатолия Блохина на 85-й минуте и вновь не пропустил.
В 1972 году главный тренер «КС» Виктор Кирш чаще выпускал его в основном составе – 12 раз. В этих встречах он пропустил 13 мячей. В его игре появилось больше уверенности, он неплохо руководил защитниками. Простота и экономичность были основой его вратарской деятельности. Динамичная и гибкая фигура позволяла Евгению Шкондину уверенно врезаться в самую гущу игроков, отражая атаки на свои ворота, реагируя на всякую голевую обстановку.
В 1973 году Виктор Кирш всего 5 раз выпускал Евгения Шкондина в основном составе, тот никак не мог занять место в воротах «КС», которое прочно закрепил за собой Анатолий Блохин, будущий рекордсмен «КС» среди вратарей по числу сыгранных матчей в чемпионатах (309). Однако в домашнем матче с кишиневским «Нистру», лидером первой лиги, Блохин был удален на 35-й минуте, Шкондин вышел на поле вместо Равиля Аряпова и отстоял свои ворота в неприкосновенности. Играть вдесятером было трудно, но наша команда не отдала инициативы и победила 1:0. Вклад Евгения Шкондина в эту важную победу был весомым. Следующие три матча чемпионата он защищал ворота «КС» без замены. А в игре с харьковским «Металлургом» заработал предупреждение, тогда это было редкостью.
Последний матч в основном составе Шкондин провел 2 ноября 1973 года в Москве с «Локомотивом» (0:2). В 1974 году он играл только за дубль и решил, что надо заканчивать с большим футболом. В 1975 и 1976 гг. выступал за «Салют» в первенстве города, демонстрируя яркую, искрометную игру.
В 1977 году главный тренер ижевского «Зенита» Николай Горшков, ранее игравший и тренировавший в «КС», пригласил его в свою команду. Началась долгая, интересная, продуктивная карьера в Ижевске, где Шкондин стал лидером, надежным стражем ворот «Зенита». Он сыграл за ижевскую команду в 15 чемпионатах (1977-1991 гг.) 458 матчей. Местная пресса отмечала его великолепную реакцию, умение отражать удары с близкого расстояния, стабильность в игре, уверенную игру на выходах, умение руководить обороной. Хорошая вратарская техника позволяла играть уравновешенно и надежно. Он стал любимцем ижевской публики. Играть до 47 лет в большом футболе – это достижение.
Закончив карьеру игрока, Евгений Шкондин стал тренером. Любил играть за ветеранов. Во время одной такой встречи команд ветеранов Ижевска его подвело сердце. Он умер прямо на поле 7 июля 1997 года. Было ему 48 лет.
Память о самарском голкипере жива. На самарском стадионе «Салют» проводится турнир ветеранов в его честь.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU