+ Афиша Самары

Владислав КУЛИК: «Специально тренировал штрафные удары»

Дата публикации: 09.02.2009

Мария ПРИЯТКИНА
Находящийся на просмотре в «Крыльях Советов» полузащитник Владислав КУЛИК, еще в прошлом году выступавший в составе грозненского «Терека», по итогам первого испанского сбора стал лучшим «зимним» бомбардиром «Крыльев». На его счету три результативных удара в матчах Кубка Ла Манги: два в ворота финской «Хонки», причем один из них со штрафного, и один мяч – шведскому «Кальмару». Плюс еще гол в товарищеском матче с испанским «Атлетико Сьюдад». Тому, кто забивает голы, гарантировано место в сердцах болельщиков – самарские фанаты уже ждут, когда же Кулик наконец станет игроком «Крыльев». Но пока контракт полузащитника с самарским клубом не подписан. О впечатлениях от участия в Кубке Ла Манги и о ситуации с трансфером сам футболист поведал в беседе с корреспондентом «СФ»..
- К тому, что я пока лучший бомбардир команды на сборах, отношусь спокойно. В футболе же голы – это не индивидуальное достижение, а результат действий всей команды. Не сказал бы, что являюсь бомбардиром – я никогда особенно много не забивал.
- Один из мячей в ворота «Хонки» вы провели со штрафного…
- В этом нет ничего удивительного – я и в «Тереке» был исполнителем подобных стандартов. Рад, что мне доверили это и в «Крыльях», и спасибо Сереже Будылину, что он в той ситуации уступил мне право удара.
- Это у вас врожденный навык?
- Нет, я думаю, врожденным мастерство исполнения стандартов быть не может. Просто я когда-то начал тренировать и отрабатывать штрафные удары – и у меня стало получаться.
- А угловые подаете?
- К сожалению, нет. Это у меня получается хуже, чем штрафные. К тому же, в «Крыльях» есть футболисты, которые очень хорошо умеют подавать угловые – Антон Бобер или Женя Песегов, например. Но в принципе решение о том, кто должен подавать угловые, принимает главный тренер.
- «Крылья Советов» на Кубке Ла Манги завоевали третье место. Вы удовлетворены таким результатом?
- Конечно, никто из-за этого не расстроился, но, с другой стороны, всегда хочется добиваться максимальных успехов. Вообще, я не могу ответить на этот вопрос – ведь тренер решает, какую стратегию избрать на предсезонный турнир, и только он может быть удовлетворен результатом или нет. Но вообще-то в любом турнире нужно стремиться стать первыми!
- Вы уже нашли взаимопонимание с партнерами по команде?
- Да – все ребята хорошие, понимающие, играющие, так что никаких проблем с адаптацией у меня не было.
- Какова сейчас ситуация с вашим контрактом?
- Насколько я знаю, должны вестись переговоры. У меня действующий контракт с «Тереком», но раз меня отпустили в «Крылья» на просмотр, значит, там не возражают против моего перехода. Наверное, сейчас идет обсуждение каких-то денежных вопросов – точно не знаю, я не касаюсь этих дел. Думаю, если Самара захочет меня приобрести, то проблем возникнуть не должно.
- Вы едете с «Крыльями» на следующий сбор?
- Да, должен поехать. По крайней мере, пока мне никто не звонил и не говорил, что я не поеду.
- Где проводите выходные дни?
- В Полтаве. У меня здесь очень много родственников. Жаль только, что выходных всего три дня…
- Вы родились в Украине, но гражданство у вас российское. Как так получилось?
- Это долгая история… Я рано уехал из Украины, некоторое время жил с родственниками на Кавказе. Потом начал играть в футбол – уехал в тольяттинскую спортивную школу. А семья моя сейчас живет и в России, и в Украине… Ну, большинство родственников все-таки в Украине. Гражданство у меня только российское, потому что какая-то из двух стран, не знаю точно, какая, запрещает иметь двойное гражданство. Хотя я бы от него не отказался…
- В контрольных матчах за «Крылья Советов» вы выступаете под пятым номером. Почему выбрали именно его?
- Я не выбирал – какой дали, такой и использую. В этом смысле я не привередлив, мне все равно, под каким номером играть. В «Тереке» выступал под номером 17, но в «Крыльях» он занят Дмитрием Васильевым.
- А знаете, что раньше в Самаре под пятым номером играл Андрей Каряка? Который, как и вы, когда-то переехал из Украины в Россию и много забивал за «Крылья» со штрафных.
- Даже не слышал об этом! Буду знать.
- На какой позиции вас видит Леонид Слуцкий?
- По схеме, которую мы использовали в контрольных матчах, я играл на позиции инсайда. Обычно ближе к левому флангу. Хотя по существу для меня нет большой разницы, на каком фланге и на какой позиции действовать.
- За тем, что происходит в «Тереке», следите?
- Конечно, часто созваниваюсь с ребятами – они сейчас на сборе в Турции, рассказывают, какие в команде появляются новички. Из Грозного я уехал окончательно, там у меня ничего не осталось. Кроме друзей, которые, конечно, оставались у меня в любой команде, где доводилось играть.

Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU