Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       17.09.2021, 01:24  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Мурад ДИКАЕВ: «После матча 14 марта мнение о Грозном у вас изменится»


Дата публикации: 03.03.2008
Версия для печати

 
Евгений ЕГОРОВ
Официальное решение о месте проведения стартового матча чемпионата России между «Тереком» и «Крыльями Советов» еще не принято – огласить его должны 5 марта. Но уже можно практически не сомневаться, что оно будет в пользу Грозного. Принципиально это решение уже согласовано на всех уровнях власти, и даже известно из неофициальных источников время начала матча на стадионе имени Билимханова – 19 часов по московскому времени. Там же, в Грозном, днем раньше,13 марта, сыграют и дублирующие составы «Терека» и «Крыльев». О том, как готовятся в столице Чеченской республики к возвращению большого футбола, корреспондент «СФ» поговорил с пресс-атташе ФК «Терек» Мурадом ДИКАЕВЫМ.
- В столице Чечни уже празднуют положительное решение комиссии РФС?
- Да, все уверены, что официальный вердикт футбольных властей будет в пользу Грозного. Комиссия РФС, побывавшая на днях в столице Чечни, осмотрела всю инфраструктуру, включая стадион, аэропорт, гостиницы, побывала как в самом Грозном, так и в Гудермесе и не нашла ни одного огреха, не сделала ни единого замечания. Есть все основания надеяться на позитивное решение РФС.
- Весь Грозный собрался прийти на футбол?
- (Смеется.) Не только Грозный. Уже из многих соседних городов и окрестностей поступают заявки, люди хотят приехать. Вы просто поймите ситуацию: республика 14 лет не видела воочию большого футбола. Самые разные мероприятия различного масштаба, концерты, представления, визиты – все это в Грозном уже давно практикуется. А вот ради футбола болельщикам приходилось ездить за 300-400 километров через границы, несколько республик…
- Какова сейчас вместимость стадиона имени Билимханова?
- 10 100 мест.
- Тогда закономерный вопрос: как собираетесь вместить всех желающих?
- Могу заверить, что такого, как бывает, к примеру, в Нальчике, когда люди всеми правдами и неправдами все-таки проникают на стадион и забивают все проходы, ступеньки – такого у нас не будет. Организуем проход строго по билетам и пригласительным, в точном соответствии с количеством мест на стадионе. С гостевым сектором проблем тоже не будет. Это специальная огороженная трибуна на 2000 мест с отдельным входом. Вы знаете, мы очень рады, что первым соперником «Терека» в Грозном будут именно «Крылья». Лидеры нашего фан-движения говорили мне, что у них сложились наиболее приятельские отношения с фанатами «Крыльев» и «Зенита».
- А есть проблемные «суппортеры»?
- Конечно, и вы их тоже знаете. Для всех городов наиболее проблемны ультрас ЦСКА и «Спартака». Да и нелицеприятные высказывания руководителей этих клубов Гинера и Шавло относительно Грозного вы, наверное, сами слышали. Но в принципе, у любой команды есть адекватные поклонники, и с ними мы пытаемся установить контакты. Разве что был в свое время в Пятигорске неприятный инцидент со спартаковцами, когда те развесили на своем секторе баннер оскорбительного содержания. После этого наши фанаты не очень горят желанием общаться с «красно-белыми»… Вообще, представители нашего фан-движения не ультрас, не оголтелые «отморозки», они не стараются каким-то образом «высветиться» перед всей страной различными акциями, перформансами, не говоря уж о драках. Нормальные фанаты, у которых на первом месте все-таки футбол. Так что проблем у поклонников приезжих команд не должно быть никаких. В конце концов, сам руководитель республики Рамзан Кадыров дал гарантии, что никаких проблем с безопасностью у гостей в Грозном не будет, все необходимые условия для этого будут выполнены.
- Приезжие болельщики смогут беспрепятственно и без опаски погулять по городу перед матчем?
- Конечно! Можно погулять по Грозному, зайти посидеть в любом кафе, ресторане – все работает, жизнь у нас такая же, как в любом другом городе России. Вообще, насколько я знаю, представители нашего фан-движения намерены встретить чартер с самарскими болельщиками в аэропорту, предоставить автобус для экскурсии. Можно будет съездить в Гудермес, поснимать красивые места, погулять по Грозному – в любое место, куда пожелаете.
- Чего не следует делать в Чечне гостям, чтоб не нарваться на неприятности?
- У нас не принято ругаться матом. Нецензурщины на улицах вы не услышите. Хотелось бы, чтобы и со стороны гостей звучала нормальная речь, по крайней мере, в общественных местах. Разумеется, сразу кидаться на матерщинников никто не будет, но замечание могут сделать. Затем нужно проявлять элементарное уважение к старшим. Не приветствуются шуточки и сальности в отношении женского пола. Ну, уж про вопиющие проявления мелкого хулиганства на улицах я не говорю, это и так понятно. В общем, ничего сверхъестественного и необычного от гостей никто не требует – если вести себя как обычные воспитанные люди, никаких поводов к конфликтам не будет.
- А если «Терек» проиграет, к примеру, 0:3?
- Ну и что? «Терек» ни разу прежде не проигрывал, что ли? Да хоть 0:10, это же футбол! Гости-то в этом не виноваты! Понимаете, нам сейчас не до выяснения каких-то отношений и сведения счетов. Злобы и мести мы уже насмотрелись, пережили все это. Сейчас все хотят просто футбола. Кроме того, в различных СМИ, по телевидению, в интернете ведется большая работа с населением республики по разъяснению ситуации, по отношению к происходящему. Так что все будет нормально при любом исходе футбольного матча.
- Финал Кубка России-2004 в Грозном помнят?
- Конечно, помнят! Как такое забыть? Да и не дали бы забыть, даже если б кто-то попытался – по республиканскому телевидению частенько крутят эпизоды того матча, особенно, конечно, гол Федькова.
- Как вы понимаете, в Самаре воспоминания о той игре вызывают прямо противоположные чувства. У некоторых даже агрессивные, что чаще всего проявляется на форумах и гостевых книгах в интернете…
- Это вполне понятно и объяснимо, и нам это хорошо известно. Мы же стараемся отслеживать все, что публикуется в связи с «Тереком» как в прессе, так и в местах выражения общественного мнения, в том числе на гостевых книгах в интернете. Разумные люди понимают, кто чаще всего является автором «неполиткорректных» высказываний, и всерьез на них реагировать не станут. Так что каких-то «собачьих» реакций на такие вещи уже нет – можно сказать, у нас выработался к этому иммунитет.
- Дублеры тоже будут играть на стадионе имени Билимханова?
- Да. На нем ведь уложен искусственный газон последнего поколения, так что две игры за два дня полю не повредят. Дубль у нас базируется непосредственно в Грозном, так что логично проведение матчей молодежных составов именно здесь. Вот основа живет и тренируется в Кисловодске, и это, к слову, создаст нам дополнительные сложности – придется 11 марта выезжать из Кисловодска в Грозный на автобусе, но это мелочи. Руководством поставлена перед клубом задача вернуть большой футбол в республику, и ради этого можно перетерпеть некоторые неудобства.
- Матч основных составов назначен на семь вечера. Мощностей освещения стадиона хватит для комфортного просмотра игры с трибун и качественной телекартинки?
- Сейчас на стадионе смонтировано освещение в 1450 люкс, что даже больше требуемого. Кроме того, оставлена еще ниша, и к 14 марта планируется ее тоже оснастить прожекторами, в таком случае мощность освещения достигнет 1600 люкс. У «НТВ+» возникли некоторые сложности в связи с тем, что они поначалу вели работу над обеспечением трансляций из Пятигорска, и вдруг неожиданно все поменялось. Представители РФС пообещали посодействовать улаживанию возникших проблем. МВД республики предоставило письменную гарантию, что ПТС, которую телевизионщики планируют «гнать» в Грозный из Краснодара, будет встречена на границе и сопровождена в столицу республики под охраной. Одним словом, конечно же, технических проблем хватает, и это естественно, поскольку это будет первый матч такого уровня в Грозном. Можно сказать, организация матча с «Крыльями» для нас будет «экспериментом», первым опытом подобного рода. Я понимаю, что у многих сейчас есть опасения, различные вопросы. Но уверяю вас, что после того как этот матч все-таки будет проведен, мнение о Грозном у общественности изменится в лучшую сторону.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU