Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       17.09.2021, 01:48  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Игорь КУРУНОВ: «Многие ветераны желают вновь стать «волжанами»


Дата публикации: 24.11.2008
Версия для печати

 

Владимир ВНУКОВ

Одной из команд, повысивших свой статус по итогам самарского футбольного сезона-2008, стала команда ветеранов «Волги», выступавшая в первой ветеранской лиге и ставшая ее победителем. Начиная со следующего года «Волга» вновь будет играть в высшей лиге, а сегодня один из тренеров этой команды Игорь КУРУНОВ подводит итоги прошедшего года на страницах «СФ».

-                Насколько известно, этот сезон был вашим тренерским дебютом?

-                Можно и так сказать. Раньше в нашем тренерском тандеме с Валерием Николаевичем Поповым я был, скорее, помощником. А в этом году приоритеты несколько поменялись. Попов взял на себя организационную часть и больше выполнял функции начальника команды. А мне пришлось заниматься непосредственной подготовкой «Волги» к сезону и руководством игрой в процессе матчей. Кстати, на днях старейшему на сегодняшний день «волговцу» Валерию Попову исполнилось 55 лет и мы всей командой перед очередной тренировкой в торжественной обстановке поздравили его с этим юбилеем и преподнесли памятный подарок от всей «Волги». Между прочим, несмотря на возраст, наш старейший игрок и в этом сезоне продолжал еще выходить на поле и помогать команде хотя бы на заменах.

-                Название «Волга» после того как в 90-е годы распался СК «Волга» завода имени Масленникова, надолго исчезло с самарского футбольного небосклона.

-                И нам, старым «волговцам» это было особенно обидно. Шесть лет мы играли под названием «Единство», но потом решили возродить «Волгу» хотя бы на ветеранском уровне. Ведь подавляющее большинство игроков нынешней «Волги» это в прошлом бывшие воспитанники детских и юношеских команд ДЮСШ 9 – «Волга». Занимались в группах известных в то время игроков и тренеров Евгения Майорова, Альфреда Федорова, Анатолия Чудинова и других. Мне в составе ЦОРа дважды приходилось выигрывать чемпионат области среди взрослых.

Процесс возвращения в «Волгу» ее бывших игроков продолжается и сейчас. К нам приходят из других ветеранских команд бывшие «волговцы» и просятся вновь стать «волжанами». Причем даже, несмотря на то, что с этого года наша команда полностью находится на самофинансировании. Мы решили отказаться от бесконечных поисков спонсоров, которые и сами еще далеко не всегда имеют возможности для того, чтобы поддерживать футболистов, и теперь все расходы по приобретению формы, оплате заявочного взноса, аренде поля и т. д. ложатся на плечи самих игроков.

-                В прошлом году «Волга» вылетела из высшей лиги.

-                Да, так получилось. Хотя, считаю, мы не должны были тогда вылетать. Подвело команду большое количество травм у ведущих игроков. А первую лигу, в которой раньше мы никогда не играли, в этом году рассматривали только как трамплин для возвращения в высшую лигу. Отмечу, что после вылета в межсезонье в «Волгу» пришли сразу шесть новых игроков бывших «волжан», чтобы помочь команде.

-                Как же проходил сезон-2008?

-                Очень помог «Волге» зимний турнир памяти ветеранов «Крыльев Советов». Мы хотя и не вышли тогда из своей группы, но этот турнир дал возможность наиграть обновленный состав, сплотить команду.

Что касается летнего сезона, то уже после первого круга практически определилась тройка команд, которая и разыграла затем две путевки на переход в высшую лигу. В целом «Волга» довольно уверенно шла к намеченной цели. Только в августе случился провал, когда у команды пошли ничьи и проигрыши. Тогда мы провели общее собрание с участием всех игроков. Поговорили, обсудили создавшееся положение. И на последующие матчи ребята выходили уже с большим желанием победить. Интересно, что проигрывали мы в основном, в так называемых «немотивированных» встречах. Например, потерпели поражения от таких команд как «Заря-Теплосервис» и КНПЗ-2. Недооценили соперников. А вот из команд первой пятерки мы только однажды уступили «Восходу», а всех остальных обыграли или сыграли с ними вничью.

Наш матч последнего тура с «Салютом», который проходил на поле «Салюта» в поселке Мехзавод, стал настоящим финалом чемпионата. Для завоевания путевки в высшую лигу «Волге» нужна была только победа. А хозяев поля устроила бы и ничья. Обыграть «Салют» на его поле, где всегда собирается по несколько сотен зрителей, трудно любой команде. И я рад, что нам это удалось сделать. Единственный и победный гол в середине второго тайма забил наш капитан Владислав Курунов, который хоть и играл на месте последнего защитника, но при необходимости выдвигался вперед и этот свой мяч забил головой.

Добавлю, что у «Салюта» мы выиграли еще и в кубке Самары со счетом 3:0. Уступили же мы в кубковом турнире только в четвертьфинале бронзовому призеру высшей лиги ВБМ-«Анкору».

В целом прошедший сезон принес большое моральное удовлетворение всем игрокам и тренерам «Волги» как от самой игры, так и от выполнения поставленных задач. Замечу при этом, что три-четыре команды нынешней первой лиги играют ничуть не хуже тех, кто выступает в высшей лиге и находится в середине турнирной таблицы.

-                Кто играл в составе победителей первой лиги?

-                Единственным вратарем, сыгравшим все матчи от первой до последней минуты был Валерий Рахматуллин, костяк защитников составляли Дмитрий Сошников, Владислав Курунов, Ринат Агзамов, Олег Ямнов и Валерий Фомичев. Им помогали Александр Порецков, Дмитрий Мисюра, Андрей Козлов, Валерий Попов и Алексей Фролов. В полузащите действовали Михаил Тихомиров, Борис Петров, Геннадий Савичев, Александр Коротков и выходившие на замену Алексей Смирнов, Олег Новиков, Виктор Бандуров, Игорь Поцелуев. Все наши атаки строились в основном через дирижера Александра Горячева, игравшего под нападающими и снабжавшего мячами переднюю линию. В нападении были Игорь Лаврентьев, Вадим Ухин, Андрей Воронов. Играли в основном в два нападающих, но при этом могли перейти и на игру в три защитника. Отмечу, что явного бомбардира в команде не было. Все забивали примерно одинаковое количество мячей. Причем значительная их часть приходится на долю полузащитников и защитников.

Как видите по составу, «звезд», в «Волге» не было. Если не считать, что мой брат Владислав пробовал в свое время силы в «Крыльях Советов». Ну и мне в бытность молодым игроком пришлось сыграть за «Крылья» с десяток товарищеских матчей. В начале 80-х годов для пропаганды футбола принято было командам мастеров проводить показательные встречи в районных центрах области. Вот тренеры и использовали такие выезды для просмотра молодых игроков. Но дальше этого у меня тогда дело не пошло.

-                Каковы перспективы у нынешней «Волги»?

-                Еще в октябре по окончании сезона все собрались на заключительный банкет. Обсудили итоги и уже наметили задачи на будущий сезон. Считаю, что команда у нас хорошая и коллектив тоже. Несколько игроков ранее уже были чемпионами города в других командах. Но для начала нам, конечно, необходимо будет закрепиться в высшей лиге, хотя бы в середине турнирной таблицы.

С ноября тренируемся в зале Энергетического колледжа и готовимся к новому сезону. Однако пока остается неясной ситуация со стадионом «Торпедо»-4, на котором мы проводили домашние матчи. Будет он сохранен на следующий год или нет неизвестно. Вместе с тем простоял закрытым все лето стадион «Буревестник», появились сведения, что и на «Локомотиве» вроде бы собираются начать какое-то строительство. То есть футбол в центральной части Самары может просто закрыться. И все-таки, несмотря на это, команда ветеранов «Волги» существует, и, надеюсь, что будет существовать и впредь.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Итоговая таблица

                                     И  В   Н П  М               О

1.  Волга                      18 12 3  3   32-18    39

2.  Чайка                      18 11 5  2   38-16    38

3.  Салют                     18 11 4  3   34-12    37

4.  Локомотив             18 9   4  5   21-14    31

5.  Восход                    18 6   8  4   19-18    26

6.  Заря-Теплосервис 18 6   3  9   18-29    21

7.  Крылья Советов    18 4   9  5   14-13    21

8.  Маяк                       18 4   5  9   23-19    17

9.  КНПЗ-2                  18 4   2  12 13-27    14

10.ТТУ                         18 0   3  15 4-50      3

Бомбардиры «Волги»: Александр Горячев – 7, Вадим Ухин – 6, Владислав Курунов – 6 (1), Игорь Лаврентьев, Михаил Тихомиров – по 4, Борис Петров, Игорь Поцелуев, Геннадий Савичев, Анвер Садыков («Крылья Советов»), автогол – по 1.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU