Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       19.01.2022, 08:43  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

На десерт


Дата публикации: 24.11.2008
Версия для печати

 
Крылья Советов – Терек – 4:3 (0:0)
Голы: Тихонов, 46 – с пенальти (1:0), Таранов, 60 (2:0,; Панку, 63 (2:1), Коллер, 68 (3:1), Коллер, 72 (4:1), Панку, 79 (4:2), Лахиялов, 83 (4:3).
«Крылья Советов» (Самара): Лобос, О Бом Сок, Белозеров (Бут, 77), Ярошик, Леилтон, Бобер (Ковба, 72), Таранов, Тихонов, Аджинджал, САВИН, Коллер (Салугин, 75).
«Терек» (Грозный): Годзюр (Эдилов Р., 69), Забавник, Илиев (ПАНКУ, 62), Джабраилов, Омельянчук, Петре, Маргаритеску (Воронкин, 46), Лахиялов, Власов, Кузьмичев, Сердюков.
Судьи: Захаров, Французов, Котковский (все – Москва).
22 ноября. Самара. 8 градусов. Стадион «Металлург». 19500 зрителей.
Евгений ЕГОРОВ
Самара. Стадион «Металлург»
30 июня 2001 года трибуны самарского стадиона «Металлург» пару раз разражались скандированием «Зе-нит! Зе-нит!» При том, что сами самарцы в тот момент обыгрывали воронежский «Факел». Все объяснялось просто: в параллельном матче встречались «Зенит» со «Спартаком», и в случае победы питерцев «Крылья» завершали первый круг первого в XXI веке чемпионата России на первом месте. Потому известия о голах «Зенита» (выигравшего в итоге 2:1) и вызывали на трибунах «Металлурга» столь бурную и позитивную реакцию.
И вот, спустя семь с половиной лет – вновь место «Крыльев» в турнирной таблице зависело не только от них самих, но и от результата встречи петербуржцев со столичными спартаковцами. Только на сей раз на кону уже стояло не просто ласкающее самолюбие «летнее чемпионство», а вполне осязаемая путевка в еврокубковый турнир. И – очень немаловажная деталь – теперь поклонникам «Крыльев» нужно было болеть не за «Зенит», а за «Спартак». Конечно, горячая взаимная любовь между Питером и Самарой несколько поостыла по итогам сезона-2004, когда «Крылья» опередили «Зенит» в борьбе за бронзу по ничтожному дополнительному показателю. Но все же не до такой степени, чтобы трибуны «Металлурга» могли начать скандировать «Спар-так!» Так исторически сложилось, ничего не поделаешь. Конечно, Самара вчера желала успеха «Спартаку», но, что называется, сугубо из практических соображений, так сказать, в силу «исторического момента». Да и не пришлось в итоге волжанам «разрываться между сердцем и разумом» - «Зенит» просто не дал на это шансов, быстро поведя в счете.
Но прежде чем следить за происходившим в Лужниках, «Крыльям» нужно было в первую очередь самим обыгрывать «Терек», с которым у самарцев своя, хоть и недолгая, но довольно сложная история взаимоотношений. Однако окончательное решение вопроса хотя бы с гарантией «полупроходного» шестого места футболисты отложили на второй тайм. Разве что Тимур Джабраилов имел отличный шанс вывести «Терек» вперед, но, как-то лениво выйдя один на один с Эдуардо Лобосом, тихо катнул мячом в ногу голкиперу.
Зато уж после перерыва соперники вдоволь повеселили публику, выдав «на-гора» аж семь голов. Началось с пенальти – Олег Власов сфолил на Евгении Савине, и Андрей Тихонов с «точки» пробил экс-самарца Ярослава Годзюра. И понеслось… Незасчитанный гол Яна Коллера, неудачная попытка чеха перебросить Годзюра от линии штрафной, точный удар Ивана Таранова головой после подачи углового… Вынужденная замена Валентина Илиева на Даниэля Панку - и румын почти тут же огорчает Эдуардо Лобоса, которому не удалось по количеству «сухих» матчей в сезоне обойти рубиновца Сергея Рыжикова (у обоих осталось по 14).
У противоположных ворот былому сменщику Лобоса – Ярославу Годзюру оказывают помощь (что-то с плечом) и готовят ему замену. Но, пока Ризавди Эдилов переодевается, Коллер после хитроумного розыгрыша углового и скидки кого-то из терекчан делает счет 3:1. Эдилову, впрочем, вскоре тоже выпадает честь пропустить от самого Коллера – это Савин вкладывает мяч в ногу чеху так, что промахнуться невозможно.
4:1 – но это еще не кульминация представления. Вслед за Коллером оформляет дубль Панку, а когда грозненцы остаются в меньшинстве (уже после трех проведенных замен еще один игрок «Терека» покинул поле на носилках), разрыв в счете ударом в ближний угол сокращает до минимума Шамиль Лахиялов.
На этом грозненцы, похоже, решили, что и так уже чересчур много забили, и в дальнейшем не дали местной публике особого повода устрашиться возможностью ничейного результата. Напротив, это хозяева могли сделать счет и 5:3, и 6:3 (Александр Салугин головой пробил в перекладину, а Денис Ковба не смог переиграть один в один Эдилова), но и оставшихся на табло цифр хватило для исполнения поставленной перед «Крыльями» задачи на сезон. Самарцы – шестые в итоговой таблице.
…В своем «бронзовом» 2004 году «Крылья» оказались в турнирной таблице выше «Зенита» за счет преимущества в очных встречах (самарцы выиграли 2:1 в Питере и уступили 0:1 дома). Теперь «Зенит» взял реванш, опередив Самару все по тому же «доп. показателю» (1:1 в Санкт-Петербурге и 3:0 в пользу питерцев на «Металлурге»). В 2004 году бронзовые медали волжане завоевали, победив в последнем туре в Раменском. Если б неделю назад самарцы выиграли все в том же Раменском в предпоследнем туре чемпионата-2008 – вновь опередили бы «Зенит» и гарантировали бы себе место в Лиге Европы-2009/10. Наверное, со стороны питерцев и некой отстраненной объективности это выглядит актом высшей справедливости. С субъективной самарской точки зрения – немного обидно. Но шанс попасть в еврокубки для «Крыльев» остается – вот только от самой самарской команды его реализация уже никак не зависит. Для этого надо, чтобы Кубок России-2008/09 выиграли ЦСКА, «Динамо» или «Рубин». На другой чаше весов – столичные «Локомотив», «Спартак», «Москва», а также «Томь» и «Сибирь». В кои-то веки нам будет живо интересен кубковый турнир уже после вылета из него «Крыльев». Но в любом случае все это – уже в следующем году. А пока – «на трибунах становится тише»…


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU