Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       28.09.2021, 04:54  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Вратарь из когорты гигантов


Дата публикации: 10.11.2008
Версия для печати

 
Виталий ПРИЩЕПОВ
5 ноября 2008 года исполнилось бы 85 лет Владимиру Трофимовичу Корнилову, прославленному вратарю «Крыльев Советов» 50-х годов, с чьим именем связаны первые крупные успехи нашей команды на всесоюзной арене, в том числе и 4-е место в чемпионате страны 1951 года, бывшее лучшим в истории «Крыльев Советов» вплоть до 2004 года. Недаром многочисленные опросы называли его лучшим вратарем в истории самарского футбола. Уже 25 лет Владимира Трофимовича нет с нами, но память о себе он оставил добрую своей преданностью самарскому (тогда – куйбышевскому) футболу, отменной игрой как в «рамке», так и на выходах. Поклонники футбола Самарской области благодарны ему за мужество, силу и доброту, за великолепные матчи, которые он им подарил вместе с товарищами.
Когда летом 1949 года в «Крыльях Советов» появился 26-летний вратарь Владимир Корнилов, это имя мало что говорило специалистам и любителям футбола. Но скоро они пришли в изумление – столь быстрым был прогресс игры Корнилова. Уже в конце следующего сезона он стал основным вратарем команды. В его игре ярко проявлялись сила и мужество, отменная реакция и удивительная ловкость – все, чтобы удовлетворит взыскательные вкусы искушенных зрителей.
Куйбышевцы были довольны – наконец-то в команде появился надежный вратарь. В пяти первых чемпионатах страны «Крылья» отличались хорошо организованной защитой, а вот вратари в целом выступали неудачно. Достаточно сказать, что в 1945-1949 годах куйбышевцы пропускали многовато – в среднем 1,78 мяча за игру.
Владимир Корнилов начал играть в футбол в 1938 году в Куйбышеве, где родился 5 ноября 1923 года. В 1945-1947 годах выступал в команде спортивного общества «Трактор», которая в 1947 году участвовала в чемпионате страны во второй группе. В 1948 году В. Корнилов играл за куйбышевские «Трудовые резервы» в чемпионате РСФСР. Дебютировал в основном составе «Крыльев Советов» 30 июня 1949 года в игре с динамовцами Еревана (1:1). Семь матчей с начала чемпионата того года команда не знала поражений. В этом большой вклад вратаря Корнилова. Ведь соперниками куйбышевцев были и чемпионы страны – армейцы, обладатели Кубка СССР 1950 года спартаковцы столицы, а также многократные чемпионы московские динамовцы, столичное «Торпедо», «Зенит» и другие коллективы.
Каждый новый сезон приносил ему новые знания и опыт. С каждым годом крепло его мастерство. Время словно раздвигало границы его таланта и делало возможным многое из того, что прежде казалось недосягаемым. Не случайно ведущие клубы того времени брали его в свой состав для участия в международных матчах.
Семь сезонов провел Корнилов в «Крыльях Советов», сыграл 119 матчей, причем все в высшей лиге. Из куйбышевских вратарей большее количество игр на счету только у А. Блохина, но он провел в высшей лиге только 54 игры. Владимир Корнилов сыграл за «Крылья Советов» также 18 матчей в Кубке СССР и один международный матч со сборной Индии. В 1952 году был включен в число 33-х лучших футболистов страны. Последний матч за «КС» он сыграл 8 сентября 1955 года с минским «Динамо» (2:0).
Всего на его счету – 43 матча на «ноль» или 36% всех игр. Это высокий показатель.
Ему во многом обязаны своими спортивными успехами игроки, занявшие после него пост № 1 в «Крыльях». Это прежде всего его дублер – молодой и способный В. Мигалев, отличавшийся необыкновенной прыгучестью, качеством, столь необходимым голкиперу. Позднее за «Крылья Советов» выступали немало других способных вратарей – Н. Карасев, А. Соколов, Г. Агуреев, Ю. Котляров. Традиции, заложенные Владимиром Трофимовичем Корниловым, жили и развивались.
Закончив профессиональную карьеру футболиста, Владимир Корнилов вернулся на родной завод имени Масленникова, где был ранее высококлассным токарем, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Потом работал тренером на «Заре», благо ранее окончил педагогический техникум. Однако почувствовал, что это не его дело и ушел на завод «Металлист», тем более, что стала прогрессировать астма. Ушел на пенсию по инвалидности.
Умер Владимир Корнилов 12 апреля 1983 года в Куйбышеве.
85-летие Владимира Трофимовича Корнилова – лишний повод вспомнить о ветеране, рассказать о сильнейшем самарском вратаре, беззаветно преданном футболу.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU