Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       7.12.2019, 15:32  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Забир ГАЙНУЛИН: «Стать чемпионом трудно, а остаться им еще труднее»


Дата публикации: 28.10.2008
Версия для печати

 

Владимир ВНУКОВ

Галерею представления победителей футбольного сезона-2008 в областной столице, начатую «СФ» в предыдущем выпуске, сегодня продолжают команда ЦСК ВВС, победившая в первенстве младших юношей и ее тренер,  заслуженный тренер России Забир ГАЙНУЛИН.

 

Как долго существует ваша команда?

Группа детей 1993 и 1994 г.р. была набрана одновременно в 2005 году как только создалась школа ЦСК ВВС. На первых порах тренировались оба возраста вместе, и лишь позднее началось разделение, хотя я и продолжал по-прежнему вести обе эти команды. Но вот сейчас почувствовал, что ребята повзрослели и уже требуют к себе большего внимания. Поэтому принял решение сконцентрироваться на одном возрасте, а команду 1993 г.р. передаю другому тренеру нашего клуба. Замечу, кстати, что когда мы только начинали играть в первенстве Самары в 2006 году, то как говорится, «звезд с неба не хватали». Во всяком случае, в призерах в подготовительной группе не были. Только в прошлом году, когда играли уже в детском первенстве, заняли второе место. Но уже тогда мечтали о первом. И вот, наконец, стали чемпионами. Кстати, все наши игроки живут преимущественно в Промышленном районе, где расположены стадионы ЦСК ВВС и «Орбита», на которых мы играем. За три года к нашему первоначальному набору добавились еще три мальчика из школы «Крыльев Советов» и один из ГУДО СДЮШОР. На сегодня состав команды уже стабилизирован, определен его костяк из 13-14 человек, хотя в заявке у нас по-прежнему значатся около тридцати игроков. В прошедшем сезоне даже отдавали своих ребят, которые не проходят у нас в состав, в «аренду» в другие команды, чтобы они там получали игровую практику.

 

Жаль, что загубили в Самаре женский футбол. Ведь когда я еще занимался с командами девушек, то восемь наших игроков входили в сборные России различных возрастов. Становились чемпионками Европы. И место команде мастеров ЦСК ВВС, которая была чемпионом России, нашим выпускницам всегда находилось. За это мне, собственно, и присвоили звание заслуженного тренера России. А вот перспективному мальчишке попасть в «Крылья Советов» это большая проблема.

 

Как в целом можете оценить прошедший сезон для своей команды?

В общем, неоднозначно. Победа в первенстве Самары, конечно, не может не радовать. Значит не зря работали мы с ребятами. Сделали какой-то шаг вперед. Но с другой стороны, все лето мы прямо-таки разрывались на три фронта. Проводили по три матча в неделю. Вторник – игра на первенство Приволжья, среда – играем в первенстве области, пятница – в первенстве Самары. Пришлось даже урезать тренировочный процесс. Какие уж тут тренировки, когда мальчишки и так еле ноги таскают. К тому же и летнего перерыва, как у многих других у нас не было. Может быть, поэтому в области и Приволжье высоких мест нам занять не удалось. Только когда начали играть опять по одному матчу в неделю, стало полегче. Ну, ничего, зато за этот сезон ребята здорово прибавили, набрались так необходимого им опыта. Не могу не оценить, как положительный момент и итог наших общих усилий, то, что по окончании сезона тренерский штаб вновь создающейся сборной России 1994 г.р. вызвал на первый учебно-тренировочный сбор этой команды, проходивший с 12 по 23 октября в Крымске, трех игроков нашей команды. Нападающего Сергея Третьякова, полузащитников Евгения Тихонова и Константина Епифанова, пришедшего к нам из Новокуйбышевска от тренера Геннадия Кудрявцева.

 

Можете ли отметить кого-то из своих игроков?

Конечно, но только основной состав. У нас было три  равноценных вратаря Юрий Почивалин, Егор Слапогузов и Павел Егоров, поддерживавших друг друга, и даже кому из них играть в очередном матче они определяли жребием. В конце сезона появился и четвертый – Алексей Федоров, вернувшийся в Самару из Академии Коноплева, но он успел сыграть только в одном матче. Четверка защитников была практически неизменна на протяжении всего сезона. Центральные - Максим Харин и Алексей Батраков и на краях – Никита Савдиеров и Дмитрий Тумбинский. Пробовали играть как ЦСКА в три защитника, но у нас это не получилось, поэтому играем четыре в линию. В полузащите все атаки шли через техничного Евгения Тихонова, но случается, что он передерживает мяч чем замедляет атаку. С приходом Константина Епифанова на место опорного полузащитника в центре стало полегче. Также на этих позициях играли у нас Кирилл Казаков и Роман Никифоров. На краях – Мушвиг Танривердиев, Дмитрий Колпаков (пришел в прошлом году из ГУДО СДЮШОР) и наш Михаил Рожнов, который переквалифицировался в хава из нападающего и хорошо нашел себя на новом месте. Нападающими были лучший бомбардир Сергей Третьяков, который, кстати, начинал сезон среди запасных, Виталий Собольков и Андрей Родин.

Играли мы на хороших полях «Орбиты» и ЦСК ВВС, были полностью экипированы. На город и область выступали в форме клуба ЦСК ВВС, а для первенства Приволжья команду полностью одели «Крылья Советов». Нам дали по два комплекта формы вплоть до сумок с логотипами «Ростехнологий»  и «КС» на футболках как у команды мастеров. Так что обижаться не на что.

 

Традиционный вопрос о планах на будущее?

Тренировочный процесс у чемпионов не останавливался. А в начале ноября уезжаем в Оренбург на традиционный международный турнир, в котором в позапрошлом голу мы заняли первое место, а в прошлом – второе. Надеемся в этом году исправить это положение. Что касается будущего сезона, то вновь примем участие во всех трех чемпионатах – города, области и Приволжья, как и в этом году. Ставим задачу быть в призерах и при этом четко отдаем себе отчет, что завоевать первенство тяжело, а остаться чемпионом будет еще тяжелее.

 

МЛАДШИЕ ЮНОШИ (1994 г.р.)

Итоговая таблица

                                                           И         В         Н         П         М        О

1.         ЦСК ВВС                              14        11        2          1          59-7    36

2.         Маяк-СДЮШОР 11             14        9          2          3          31-16  29

3.         Заря                                        14        8          2          4          29-17  26

4.         ГУДО СДЮШОР                 14        8          1          5          29-14  25

5.         Салют-ДЮСШ 9                  14        4          6          4          18-23  18

6.         Юнит                                     14        3          3          8          10-41  12

7.         Восход-СДЮШОР 11          14        3          2          9          11-39  11

8.         Волжские Зори                     14        0          2          12        15-45  2

 

Бомбардиры ЦСК ВВС: Сергей Третьяков – 19, Андрей Родин, Константин Епифанов – по 6, Виталий Собольков, Никита Савдиеров – по 5, Евгений Тихонов,  Ильдар Сафиулин – по 4, Дмитрий Тумбинский, Мушвиг Танривердиев – по 2, Алексей Быковцов, Дмитрий Беляев, Дмитрий Колпаков, Малыванов, Михаил Рожнов, Юрий Почивалин – по 1.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU