Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       25.11.2020, 11:24  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Давид ЮРЧЕНКО: «Как отбить пенальти, подсказал Шереметов»


Дата публикации: 26.02.2008
Версия для печати

 
Мария ПРИЯТКИНА
Голкипер Давид ЮРЧЕНКО появился в «Крыльях» на первом сборе этого межсезонья в Арабских Эмиратах и прошел с командой все этапы предсезонной подготовки. Он сыграл в ряде товарищеских матчей и запомнился болельщикам, следившим за ними, отраженным пенальти в послематчевой серии с датским «Нордсьелландом» в матче за пятое место на Кубке Ла Манги. Несмотря на то что «Крылья» в начале февраля уже подписали контракт с еще одним 21-летним вратарем – Николаем Каланчей из Молдавии, – было принято решение взять в команду и Давида Юрченко, для повышения конкуренции на «посту номер один». О начале своей футбольной карьеры и о впечатлениях от работы в самарской команде Давид рассказал в интервью корреспонденту «СФ».
- Я начинал заниматься футболом в Твери, в команде «Волга», в восемь лет – это был 1994-95 год. Потом переехал в Москву, где продолжил учиться в футбольной школе «Спартака», отучился там год и перешел в школу «Локомотива».
- В Москву переехали один или с семьей?
- С родителями – но они переехали из-за меня, чтобы я мог продолжать обучение футболу. В 1999-2000 годах я играл за юношеский состав «Локомотива», окончил школу, тренировался с дублем. А потом уехал в Латвию – там для меня уже начался взрослый футбол.
- Сразу начинали играть как вратарь?
- Да, сразу. В детстве нравилось прыгать. Хотя особо высоким ростом я не выделялся, был как все, рос потихоньку, не торопясь.
- За дубль «Локомотива» много игр провели?
- Официальных – нет. Я с ними тренировался, но не успел сыграть в чемпионате дублеров. Сначала уезжал в команду второй лиги «Титан», там год провел, а после этого отправился в Латвию, в «Металлург».
- То есть против «Крыльев» вы ни разу не играли?
- Нет, никогда. Знал об этой команде только из газет и телевидения. А теперь вот меня пригласили на просмотр в «Крылья».
- Пригласили из Беларуси…
- Да, после Латвии я выступал в Беларуси за минское «Динамо». В первом круге прошлого чемпионата провел одиннадцать матчей за основу. А в паузе перед вторым кругом в
команду пришло несколько новых легионеров, и я перестал попадать в стартовый состав.
- Вы довольно молодой футболист. Тренеры вам доверяли?
- Доверяли, конечно. Нет разницы, молодой ты или старый. Все равны. Кто сильнее, тот и должен играть.
- В минском «Динамо» играл еще один футболист по фамилии Юрченко, который в это межсезонье перешел в подмосковный «Сатурн».
- Да, Владимир Юрченко. Сразу говорю – это однофамилец, мы не родственники. А то многие считают, что это мой брат, и путают нас.
- Были знакомы раньше с кем-нибудь из нынешних партнеров по «Крыльям»?
- Давно знаком с Олегом Ивановым. Мы с ним вместе учились, когда я был в детской школе «Спартака», играли за один возраст. С Иваном Тарановым друг против друга не-однократно играли – он за ЦСКА, я за «Локомотив». Савина немного знал, он в прошлом году приезжал на просмотр в «Локомотив». Так что когда пришел в «Крылья», я с несколькими ребятами уже был знаком.
- В «Крыльях» рассчитываете уже сейчас заиграть в основе?
- Ну как… Хотелось бы, конечно, но для этого надо очень усердно работать, доказывать в каждом моменте на тренировке, что ты лучше тех, кто здесь еще есть. Не моя прерогатива решать, первый я вратарь, второй или третий. Я занимаюсь своим делом – тренироваться и повышать свой уровень мастерства, а дело тренеров – решать, кто лучше и кого на какую позицию поставить.
- Но вы сыграли в достаточно большом количестве товарищеских матчей.
- Думаю, это было связано с тем, что на первых двух сборах нас с Лобосом было только двое. Тренеры давали нам поиграть равное количество времени.
- Как себя чувствуете внутри команды?
- Хорошо, даже отлично. Взаимопонимание найти несложно – все же люди, все понимают русский язык. В отношениях с тренерами тоже все нормально.
- Тренеры объясняли, почему решили взять вас в команду?
- Наверное, потому что я отвечаю тем критериям, которым должен соответствовать вратарь премьер-лиги. Я не уточнял. Если взяли, значит, я показал на тренировках и в играх то, на что тренеры рассчитывали.
- Чувствуете доверие со стороны главного тренера?
- Если бы не чувствовал,
не остался бы в команде.
- Как работается с Валерием Шереметовым – тренером вратарей?
- Каждый тренер работает по-своему, по-своему видит футбол, одинаковых тренировок не бывает. С Шереметовым мы хорошо работаем. Все делается правильно и грамотно, все, что нужно, мы получаем.
- В недавнем матче с «Нордсьелландом» вы отразили удар в серии пенальти. Как это получилось?
- Упал вовремя в нужную сторону (смеется). Это связано скорее не с мастерством, а с интуицией. Шереметов подсказал несколько вариаций, ходов, как нужно действовать при пенальти, которые он отследил за свою карьеру. Я все это взвесил, и в итоге получилось отразить первый же удар в серии. Следующие два я чуть-чуть не достал, надо было пораньше реагировать. Но главное, что команда добилась нужного результата.
- За свою карьеру часто отбивали пенальти?
- Когда играл в «Локомотиве», то в полуфинале и финале юношеского Кубка России тоже отбивал пенальти в серии. Кажется, отбил три из пяти в полуфинале и три из четырех в финале. Это не то чтобы мой коронный прием, но иногда случается.
- С кем живете в одном номере на сборах?
- С Каланчей. На поле мы конкуренты, а вне его общаемся нормально. Вратари – особые люди, держатся немного отдельно от остальных футболистов, но между собой всегда находят общий язык. Но вообще в команде со всеми ребятами мы общаемся нормально.
- Выбрали себе игровой номер?
- Достался 77-й.
- А какой хотели?
- Хотел 1-й. Но он достался Коле Каланче. Одно время не было нужных размеров в экипировке, и ее отдали переделывать. Вернули как раз тогда, когда подъехал Коля – и ему дали первый номер. В общем, я, получается, опоздал на раздачу номеров.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU