Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       25.11.2020, 11:14  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Вооруженные силы «Крыльев Советов»


Дата публикации: 26.02.2008
Версия для печати

 
Владимир ВНУКОВ
В нынешнем году отмечание традиционного для России «праздника мужчин» - Дня защитника Отечества - растянулось на целых три дня и должно завершиться только сегодня, в понедельник. По имеющимся данным, сейчас в составе самарских «Крыльев Советов» прямой повод отметить этот праздник есть только у ветерана нашей команды и всего российского футбола Андрея ТИХОНОВА. Он в течение двух лет - с ноября 1988 по ноябрь 1990 года - проходил действительную военную службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР, находясь непосредственно в войсковой части, расквартированной на территории Иркутской области. О футболе на это время рядовому Тихонову пришлось забыть, зато за два года он дослужился до звания сержанта.
А самым первым красноармейцем, затем игравшим в «Крыльях», был их первый капитан Николай МИХЕЕВ. В 1933-34 гг. он служил в войсках НКВД в Воронеже и играл за местное «Динамо».
Вообще, за свою 65-летнюю историю «Крылья Советов» были относительно «мирной» командой и имели лишь косвенное отношение к Советской и Российской армиям. Главным образом тем, что футболисты «Крыльев» время от времени призывались на службу в Вооруженные силы. Причем долгое время «Крылья Советов», закрепленные за оборонными промышленными предприятиями – с начала с 1945 года за моторостроительным заводом имени Фрунзе, а с 1955-го – за авиационным заводом, вообще пользовались бронью от призыва на военную службу. Не составляет секрета, что в то время футболисты по своим трудовым книжкам значились рабочими и сотрудниками тех заводов, за которыми были за-креплены их команды. А значит, наравне со всеми пользовались и правом отсрочки от призыва на военную службу.
Бывшие солдаты и сами приходили в «Крылья» после окончания срока службы. Первыми защитниками Отечества в «Крыльях Советов», причем в самом прямом смысле этого слова, стали участники Великой Отечественной войны Андрей РЖЕВЦЕВ и Николай ЗАЙЦЕВ, принятые в команду в 1946 году. Оба они были рядовыми солдатами. О службе Ржевцева мало что известно, за исключением того, что призвали его в армию на второй день войны 23 июня 1941 года из Москвы, а служил он в 22-м гвардейском минометном полку. Николай Зайцев был призван в РККА в сентябре 1940 года из Куйбышева и до декабря 1941 года служил на Дальнем Востоке, после чего попал на фронт. Закончил войну в Болгарии, награжден медалью «За отвагу». Также участником Великой Отечественной войны был игравший в Куйбышеве в 1948-49 гг. нападающий из Иркутска Петр КАТРОВСКИЙ.
Два армейских «рекорда» «Крыльев» принадлежат вратарям. Игравший в команде в 1951-54 гг. Феодосий БОНДАРЕНКО дольше всех прослужил в армии – целых семь лет, с 1943 по 1950 г., причем после войны играл за сборную команду Группы советских войск в Германии. А проведший в «Крыльях» один сезон 1950 года Владимир СУХОСТАВСКИЙ получил самую высокую военную награду. Будучи молодым офицером Красной армии (в 19-летнем возрасте!), он был награжден редким даже по временам Великой Отечественной войны полководческим орденом Александра Невского.
В 40-е годы вместе с ними в «Крыльях Советов» играли также проходившие военную службу, но еще в довоенное время Петр БУРМИСТРОВ (1937-39 гг., играл за команду Белорусского военного округа), Виктор ФЕДОСОВ (1937-
39 гг., служил в войсках НКВД в Ижевске) и Николай АЛЕШИН (играл за клубную команду ЦДКА). Курсантом саратовского пехотного училища в 1943-45 гг. был нападающий Александр ОРЛОВ, поигравший после «Крыльев Советов» в донецком «Шахтере», ленинградском «Зените» и москов-ском «Спар-таке».
Как уже упоминалось выше, в 40-50-е годы на призыв футболистов «Крыльев» в армию было наложено вполне официальное табу. Но не бывает правил без исключений. В 1947 году всемогущий командующий авиацией Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Сталин, сын «вождя всех народов» Иосифа Сталина, захотел видеть в своей команде ВВС (Москва) защитника «Крыльев Советов» Константина КРИЖЕВСКОГО и его коллегу по команде нападающего Ивана ДЬЯКОВА. Как по мановению волшебной палочки, заводская бронь на время прекратила свое действие, и оба рабочих куйбышевского завода имени Фрунзе в одночасье стали курсантами училища ВВС в Подмосковье. А затем получили и офицерские звания, играя в 1948 году за команду ВВС.
Следующий похожий случай произошел только в 1963 году, когда на службу в ЦСКА был призван нападающий «Крыльев Советов» Борис КАЗАКОВ. Но тогда для такого призыва хватило воли только главного тренера олимпийской сборной СССР Вячеслава Соловьева, который принял руководство еще и над ЦСКА. Казаков, игравший в сборной под началом Соловьева, проследовал за своим тренером в новую команду.
В 60-е годы руководители «Крыльев Советов» как могли сохраняли своих игроков от «призыва» в многочисленные армейские клубы. И долгое время это им удавалось. Например, в этот период известен лишь один случай призыва вратаря Александра СОКОЛОВА и полузащитника Георгия ВЕРБОВСКОГО в Тоцкие лагеря в соседней Оренбургской области, где они в начале 1964 года приняли воинскую присягу и в течение двух месяцев проходили курс молодого бойца. После чего оба вновь вернулись в «Крылья Советов», а их дальнейшая служба выражалась в том, что во время проведения чемпионатов Вооруженных сил по футболу их привлекали к выступлениям за сборную Приволжского военного округа.
Между тем тренеры «Крыльев» открыли для себя хорошую возможность самим пополнять свою команду за счет экс-армейцев. Так, в период с 1958 по 1966 год из СКА (Куйбышев), выступавшего в любительских чемпионатах РСФСР и Куйбышевской области, в «Крылья» были привлечены десять игроков, в том числе получившие большую известность Анатолий КАЗАКОВ, Владимир САЛЬКОВ («Шахтер» Донецк), Николай ОСЯНИН («Спартак» Москва), Владимир САВЕЛЬЕВ, Владимир КАДЫРОВ и другие. Этот список мог бы быть и большим. Например, игравший в СКА (Куйбышев) в 1962-65 гг. защитник Фурман Абрамян в «Крылья» не попал, но в 1971 году завоевал серебряную медаль чемпионата СССР, выступая за ереванский «Арарат», в котором он провел несколько сезонов в высшей лиге.
Долгое сдерживание от призыва игроков «Крыльев Советов» на военную службу, когда оно перестало быть возможным, привело к тому, что в начале 70-х годов – с 1970 по 1973-й - в СКА (Хабаровск) образовался своеобразный филиал «Крыльев», где одновременно и сменяя друг друга «проходили» военную службу поочередно восемь бывших игроков «Крыльев Советов»!
В то же время были и такие бывшие и будущие игроки «Крыльев», которым довелось вполне реально нести воинскую службу на боевых постах. В каких только видах и родах Вооруженных сил они не служили! Так, игравший в «Крыльях Советов» в 1956-57 гг. Владимир КАМЕНЕВ перед этим четыре года прослужил на Балтийском флоте! Выступал за команду Кронштадта, выигравшую в 1954 году Кубок Вооруженных сил. Известный игрок «Крыльев» конца 70-х – середины 80-х годов, а затем начальник команды Анатолий БЫТКИН начинал свою воинскую службу с того, что восемь месяцев прослужил на секретной точке Ракетных войск стратегического назначения в Марийской АССР и лишь затем был переведен в армейскую команду «Знамя». Также в РВСН в качестве солдата автороты в Воронежской области служил нынешний президент «Юнита», в свое время пробовавший силы в «Крыльях Советов», Сергей ШМОНИН. Воином-интернационалистом, выполнявшим воинский долг в Афганистане, довелось побывать защитнику «Крыльев» образца 1987 г. Валерию ГРИЦЕНКО. В специальной бригаде, подчиненной непосредственно министру обороны СССР, находившейся в московском районе Теплый стан и несшей службу в постоянном режиме боевой готовности, два года служил в качестве рядового известный полузащитник «Крыльев Советов» 90-х годов мастер спорта Сергей МАКЕЕВ. Также в специальном подразделении – роте почетного караула, охранявшей штаб и другие важные объекты Туркестанского военного округа, с 1984 по 1986 год служил будущий мастер спорта России и игрок «Крыльев Советов» 1994-98 гг. Андрей РЕЗАНЦЕВ (на фото слева). Неоднократно ему приходилось охранять командующего советскими войсками в Афганистане генерала Бориса Громова. В самый разгар событий 1989 года в Азербайджане попал служить в эту горячую точку молодой защитник «Крыльев» Владимир МИРИДОНОВ. Правда, затем большая часть его службы прошла в подмосковной команде второй лиги «Чайка-ЦСКА-2». На ответственной должности хлебореза во время службы в армии потрудился форвард «Крыльев» и сборной Армении самого конца прошлого века Карапет МИКАЕЛЯН. А еще совсем недавно игравший в Самаре нынешний наставник «Анжи» Омари ТЕТРАДЗЕ во время своего греческого футбольного периода принял гражданство этой страны и, согласно ее законам, два месяца прослужил в греческой армии. До старшины (редкий случай в практике военнослужащих срочной службы) дослужился воин-связист, а затем вратарь «Крыльев Советов» Виктор ГАУС. Всех воинов-футболистов в одной газетной статье не перечтешь. Но право отметить свой праздничный день есть у них у всех. Еще раз с праздником!


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU