Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары



Вазы для цветов из хрусталя: как отличить подделку?


Дата публикации: 08.03.2013
Версия для печати

Из каких только материалов не изготавливают вазы для цветов. В этом плане фантазии у мастеров не занимать. Но чтобы ни выдумывали дизайнеры, непревзойденным остается один материал – хрусталь. Здесь возникает вопрос: как понять, что вазы для цветов из хрусталя?

 

Что такое хрусталь?

Для начала разберемся, что кроется под этим названием. Материал имеет право называться «хрусталь», если содержит 6-36% оксида свинца. Есть разные типы этого материала в зависимости от концентрации.

Если в стекле присутствует до 10% оксидов свинца, цинка или бария, то оно называется хрустальным. При содержании 18-24% оксида свинца материал становится малосвинцовым хрусталем. В свинцовом хрустале содержится 24-30% свинца, в самом дорогом высокосвинцовом – его более 30%. Для бариевого хрусталя норма содержания – 18%.

 

Прессовка или ручная работа?

Бытует мнение, что вазы для цветов из хрусталя ручной работы сильно отличаются по качеству от прессованных изделий. Последнему в вину вменяют плохой звон и прозрачность. Однако отличить ручную работу от «прессовки» способен только специалист. Прессованный хрусталь выдает цена, которая во много раз ниже ручных изделий.

Единственное, в чем можно упрекнуть промышленный хрусталь, так это в отсутствии уникальности. Все предметы одной модели неотличимы. Знатоки говорят, что изготовленная таким способом вещь перестает быть произведением искусства.

В противоположность ему каждый предмет сделанного вручную сервиза имеет едва заметное отличие. Это признается за достоинство в среде знатоков. Считается, что мастер через стеклодувную трубку вдохнул часть человеческого тепла. Однако утверждения о качестве материала, которое будто бы выше, чем у прессованного хрусталя, не более чем заблуждение.

 

Выбираем вазы для цветов из хрусталя

Качество хрустальной массы зависит от содержания оксида свинца. Чем процент выше, тем звонче, прозрачнее и дороже хрусталь. Чтобы отличить подделку, нужно внимательно присмотреться и прислушаться к изделию.

Поверхность хрусталя не должна иметь помутнений, вкраплений и пузырьков воздуха. О качестве материала можно судить по чистому долгому хрустальному звону. Глухой звук, похожий на клацанье или стук, говорит о подделке.

Если еще остались сомнения, то намочите палец и проведите по краю бокала. Джинн, к сожалению, не появится, зато хрусталь себя обнаружит «пением», в то время, как подделка стыдливо промолчит.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU