+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Персональная выставка В.М. Булекова

Дата публикации: 28.12.2008

29 декабря в 17.00 в Выставочном зале (ул. Венцека, 55) Самарского областного художественного музея состоится открытие персональной выставки художника Владимира Максимовича Булекова. Выставка будет работать до 25 января 2009 года.

Владимир Максимович Булеков родился в 1931 году в рязанской области, в 1957 окончил Рязанское художественное училище, в 1965 году состоялась его первая персональная выставка в г. Шацке Рязанской области. В 1972 году он окончил Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1973 года живет в Самаре.

Впервые в нашем городе его картины появились в 1975 году. Но так сложилась творческая судьба художника, что первая персональная выставка в зале современного искусства Самарского художественного музея состоялась только в 2004 году.

Булеков является постоянным участником выставок, организованных Международной Федерацией художников. В Самаре, напротив, Владимир Максимович редкий гость на местных выставках. В 2006 году в Москве с большим успехом прошла персональная выставка художника Булекова в залах Творческого Союза художников России. В прошлом году в Москве Владимир Максимович был награждён Золотой медалью Творческого Союза художников России и Международной ассоциации художников Юнеско за вклад в отечественную культуру.

В этом году, в канун Нового года и у жителей Самарской области появится возможность увидеть картины Владимира Максимовича Булекова. На выставке также будет показан документальный фильм «В мастерской художника Булекова».

Размышляя о своем творчестве, сам художник говорил, что принципам достоверности отвечала его первая выставка, состоящая из этюдов и натуральных зарисовок. «С годами стали восприниматься убедительней произведения, в которых использовались соединения абстрактных и реалистических форм, вымысел и реальность…»

«Мера условности для меня будто предопределена кем-то. Абстрактных холстов не пишу. Усматриваю в них формальную смысловую недостаточность… Правдоподобные же произведения кажутся архаичными. Вот и балансирую достаточно свободно между абстрактным и правдоподобным искусством. Здесь большое пространство для маневра… потому, что в него входят и авангард и реализм». (В.М. Булеков).

Проект «Портрет художника»: создание документального фильма и организация персональной выставки работ Владимира Булекова реализован при поддержке Губернатора Самарской области.

Самарский областной художественный музей

Адрес: ул. Венцека, 55