Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       16.08.2018, 05:14  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Блог Леонида Слуцкого: Футболист обязательно должен быть счастлив.


Дата публикации: 02.06.2008
Версия для печати

 
Мария ПРИЯТКИНА
С каждым годом мир все глубже уходит в «паутину» интернета. Если еще меньше десяти лет назад далеко не каждый футбольный клуб мог похвастать своим официальным сайтом, то теперь в интернете можно найти все: и свежую информацию о клубах и сборных, и многолетнюю статистику, пообщаться с ветеранами, тренерами, футболистами (даже дублерами), комментаторами, журналистами – в общем, со всем многообразием футбольных людей. Для этого интернет предоставляет массу возможностей – форумы, конференции, социальные сети и, наконец, блоги. Блогами в интернете называются дневники, или сетевые журналы, которые ведет один автор и периодически делится в этом журнале своими мыслями или переживаниями с читателями, а те в свою очередь реагируют на заметки в комментариях. Блоги бывают дневникового и тематического характера.
Спорту вообще и футболу в частности посвящено множество сетевых журналов. А сайт «Спорт сегодня» с недавних пор стал специализироваться именно на создании блогов, авторами которых являлись бы известные люди – ведь это привлекает посетителей. Около двадцати журналов на этом сайте посвящены футболу, чуть меньше – хоккею, а также баскетболу, волейболу, шахматам, биатлону, боксу. Теннисный блог ведет главный тренер сборной России Шамиль Тарпищев, о боксе пишет Николай Валуев, о баскетболе – Илона Корстин… Это дает возможность читателям узнать о внутренней стороне спорта, а не только о внешней, за которой они могут наблюдать самостоятельно или посредством журналистов. Хотя без журналистов в этих сетевых дневниках, конечно, не обходится. Далеко не каждый спортсмен или тренер может выкроить время на то, чтобы подготовить и составить (а потом еще и напечатать) связный текст для публикации в интернете. Иногда в этом им помогают журналисты, хотя не каждый автор блога в этом признается. Но понятно, например, что блог Гуса Хиддинка (да, есть и такой) голландец не мог бы поддерживать самостоятельно – чтобы записать мысли главного тренера сборной России по тому или иному поводу, требуются и переводчик, и журналист, и наборщик. Последняя на сегодняшний день запись в дневнике Хиддинка (перед тем как он с головой окунулся в работу со сборной), между прочим, посвящена Самаре.
«Посещение матча «Крылья» – ЦСКА стало для меня первой поездкой по нестоличной России, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга прежде я не бывал. И она произвела на меня неизгладимое впечатление. Снова полные трибуны, поддерживающие команды живо и сплоченно. Яркое предматчевое шоу. Простые, искренние люди, от которых я услышал массу добрых слов и пожеланий – и укрепился в своей цели радовать их как можно чаще… Город также посмотрел не без интереса. Правда, уверяли меня, что в мае Самара предстает совсем иной. Что ж, придется съездить сюда еще». Как видим, свое обещание приехать в Самару в мае голландец не сдержал, но «отплатил» посетителям «Металлурга», вызвав представителя их команды в расширенный состав сборной.
Что касается самарцев, то их в футбольных блогах «Спорт сегодня» трое: один бывший и двое нынешних. «В центре внимания» Владислава Радимова, «Дневники футболиста» Андрея Тихонова и «Футбология» Леонида Слуцкого – среди самых популярных и читаемых журналов. Тихонов ведет дневник с марта прошлого года, Радимов – с мая. Почитать у этих авторов можно не только об их командах, но и о футболе вообще, а также о различных случаях из жизни. Так, под Новый год Андрей Тихонов рассказывал о традициях встречи этого праздника в его семье и вспоминал, как однажды встречал Новый год в армии.
Леонид Слуцкий, как видно из названия его дневника, старается придерживаться только футбольной темы. Свое сотрудничество с сайтом «Спорт сегодня» главный тренер «Крыльев» начал в январе 2007 года. Поначалу Слуцкого назначили ведущим конференции – то есть такого форума, где посетители задают вопросы, а ведущий на них отвечает.
«Мне очень интересна эта идея, как способ напрямую пообщаться с болельщиками или просто любителями футбола, – писал Слуцкий при открытии конференции. – Я не боюсь каких-либо тем или вопросов, мне эта конференция интересна прежде всего как способ поговорить о сути футбола и тренерской профессии (а не бесконечно объяснять, почему я заменил правого защитника на 73-й минуте, а не на 31-й). Я бы хотел избежать обсуждения каких-либо личностных аспектов в отношении своих коллег по чемпионату России, да и футболистов тоже. Также здесь не будет диалога с теми, кто отзывается о них оскорбительно. По вполне, надеюсь, понятным этическим соображениям. Интернет дает нам возможность уйти от плоской формулы вопрос-ответ и попробовать порассуждать на какие-то весомые, может быть, даже философские темы, до которых обычно не бывает дела на послематчевой пресс-конференции. Лично для меня диалог с увлеченными футболом, любящими поразмышлять о нем людьми – самое интересное в этой конференции. Надеюсь, у нас получится содержательное общение, которое даст пищу для размышлений».
Конференция просуществовала полгода, за которые Слуцкий, раз в неделю появляясь в интернете, ответил на несколько тысяч вопросов. В июле конференция была закрыта в пользу новой формы общения с болельщиками – именно тогда и появился блог «Футбология». Теперь там можно узнать практически обо всем. Что едят футболисты перед матчем, на каких стадионах самые удобные тренерские скамейки (точнее, как называет их Слуцкий, «рабочие места»), как футболистов «Москвы» настраивают на матчи с помощью видеороликов, каким в 17 лет был Роман Адамов и так далее.
«Футболист внутри команды обязательно должен быть счастлив – только при этом условии он сможет показать свой максимум, – считает Леонид Слуцкий. – Создавать позитивно-счастливую атмосферу в ходе тренировочной работы – это, безусловно, одна из важнейших задач тренера. По себе скажу, для этого требуется огромный запас внутренних сил и, в какой-то степени, артистическое мастерство. Чрезвычайно непросто каждый раз, выходя к игрокам, демонстрировать полное спокойствие и непоколебимость вопреки всему: неудовлетворительным результатам, нервозной обстановке, давлению руководства или чему бы то ни было еще. Однако не только тренер формирует в команде позитивную атмосферу, немалая в этом и доля футболистов. Энергетика футболиста в различных случаях может иметь не меньшее значение, чем уровень его мастерства. Никто не ставит под сомнение уровень мастерства Роналдиньо, но если связанные с ним проблемы перехлестывают его положительные качества, то даже с такими игроками приходится расставаться».
За период работы в «Крыльях Советов» главный тренер по причине большой занятости проблемами команды опубликовал только три заметки в своем журнале. «Спешу сообщить, что мой блог жив, никуда не исчезал и никуда не исчезнет. Надеюсь на ваше понимание обстоятельств, которые в последние месяцы лишили меня возможности регулярно вести здесь свои записи. Всегда ратуя за содержательность этих постов, не видел смысла отделываться короткими фразами, поэтому ждал момента, когда смогу полноценно продолжить наше общение», - так он объяснил это читателям. В феврале Слуцкий рассказывал в интернете о новичках команды под заголовком «Проект «Крылья-2008» и о задачах, стоящих перед ним и командой, а теперь, в мае пришло время подвести итоги работы и трех месяцев выступления в чемпионате. Предлагаем вашему вниманию эту заметку целиком.
Подытог
Леонид СЛУЦКИЙ
Сейчас уже откровенно могу сказать, что перед началом сезона были тяжелые предчувствия. Первые два сбора меня почти в шок привели, потому что не получалось практически ничего. И результаты контрольных матчей никакие были, и физическое состояние футболистов, мягко говоря, не радовало, и над тактикой предстояло еще работать и работать. Думаю, переломным в этом смысле стал турнир «Ла Манга Кап», который принес огромную пользу нашей подготовке к сезону. Достойные соперники, частые спарринги, ежедневные доскональные разборы сыгранных матчей. Только тогда я впервые начал замечать, что команда действительно изо дня в день постепенно прибавляет. Однако перед стартом чемпионата опасения все равно оставались очень серьезные. Слишком много у нас было «тонких нитей», которые в любой момент могли оборваться. И как ни странно, первая игра с «Тереком», несмотря на победу, скорее подтвердила чувство тревоги, нежели помогла от него избавиться. Результат 3:0 даже тогда никого из нас не обманывал. А сейчас уже точно могу сказать, что качество игры «Крыльев» в том матче было, пожалуй, самым низким из всех 11 туров.
Вообще, что касается качества футбола в исполнении нашей команды, то особо я бы отметил игру на «Локомотиве». Уже в третьем туре мы сумели на равных (а иногда и переигрывая) провести матч на чужом поле против одного из лидеров чемпионата. Несмотря на отсутствие положительного результата, это был достаточный повод почувствовать уверенность в своих силах, понять, что мы можем играть с кем угодно и на любых полях. Это очень важный момент. И дальнейший ход событий показал, что больше ни одной игры мы не провалили. Были более успешные матчи, были менее, но футбол, в который мы играли, всегда был качественным. Еще отмечу, что по ходу этих 11 туров у нас случилось большое количество травм, причем почти все игрового, то есть, механического свойства. Приходилось чуть ли не в каждой игре менять стартовый состав. С одной стороны, это большая проблема. Но с другой – я увидел, что рисунок игры при этом не изменялся. А это означало, что уже вся команда овладела нашей концепцией и усвоила общие тактические принципы. То есть, несмотря на потери в стартовом составе, даже нам, тренерам, визуально не было заметно ощутимых перемен в игре команды. Теперь это очень радует.
Еще мне очень понравилась наша команда в матчах с «Томью» и со «Спартаком». В первом случае сыграли с хорошим преимуществом, выиграли 3:0 – что тут еще скажешь? А со «Спартаком» хоть и не сумели победить, зато ощущения какие! Сумасшедшая поддержка трибун, нашего «12-го игрока», драйв, эмоции… и опять же – качественная игра в исполнении «Крыльев». Ну а матч-разочарование – это, безусловно, поединок в Химках. Правда, и он не был абсолютно провален, если судить по качеству. Мы создали огромное количество моментов, владели мячом с подавляющим преимуществом, и все расчеты по ТТД говорили, что с точки зрения статистики мы чуть не самый лучший свой матч сыграли. Но… Проиграли 0:1. И об этих трех потерянных очках мы до сих пор с сожалением вспоминаем, хотя пора бы от этого отойти.
Также я бы отметил два матча, «вытащенные» в концовках, когда мы в компенсированное время обыграли «Луч» и сравняли счет с «Динамо». В эмоциональном плане голы, которые забиваются на последних секундах и приносят команде очки, чрезвычайно важны и говорят о многом. В частности, о том, что у нас есть команда. Я считаю, это наше главное завоевание за отчетный период. Коллектив великолепный, все с уважением друг к другу относятся, а если и возникают какие-то недопонимания или шероховатости, то в таком сплоченном коллективе их и преодолевать легче. Лично я с радостью иду на каждую тренировку, получаю удовольствие от общения со своими подопечными и даже наблюдая за тем, как футболисты общаются между собой. Это фундамент, на котором должна строиться любая команда. Если он есть, то дальше работать уже гораздо комфортнее.
Кстати, о коллективе хотелось бы сказать и следующее. Зимой мы взяли 12 новых футболистов, и по большому счету все эти люди стали настоящими боевыми единицами в нашей команде. Не скажу, что все – «попадание в яблочко», но то, что ни один снаряд не ушел «в молоко» – это точно. Это однозначный успех нашей селекционной службы. Конечно, ничего вечного в этом мире нет, но на данном этапе все 12 приносят команде исключительно пользу. А про Тихонова и Аджинджала скажу отдельно, поскольку был определенный скепсис, особенно по второй фамилии. Однако то, как играют наши (они не любят слово «ветераны») «более опытные футболисты», меня сейчас просто поражает. Ведь мы брали их не только как игроков, но и как людей, на базе которых будет формироваться новый коллектив.
В этом ключе хотелось бы продолжить работу и в летнее трансферное окно. Понятно, что вопрос о выставлении кого-то на трансфер сейчас у нас не стоит, потому что людей и так мало. Однако и большого количества покупок мы тоже делать не будем. Средний уровень команды мы уже подняли, поэтому хотелось бы взять человека, который точно сильнее тех, кто уже есть. Только жаль, что возможности приобретения футболистов у нас далеко не так безграничны, как фантазия наших болельщиков. Я много читаю интернет, включая нашу «гостевую», где часто говорится, что у меня есть хорошие личностные отношения с большим количеством игроков. Да, это так. Но это никак не означает, что именно эти футболисты появятся в «Крыльях». Думаю, летом мы приобретем от силы двух человек, вряд ли больше, – игрока атаки и игрока оборонительной линии. И опять же, наша задача – угадать с этими людьми. Так что всем болельщикам предлагаю успокоиться и дождаться развития ситуации. Я ведь и сам не знаю, как и что получится.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU