+ Афиша Самары

Леонид СЛУЦКИЙ: «Летняя селекция не будет такой глобальной, как зимняя»

Дата публикации: 26.05.2008

Евгений ЕГОРОВ
До Леонида СЛУЦКОГО корреспондент «СФ» в минувшую субботу дозвонился с третьей попытки. Сначала главный тренер «Крыльев» на пару с экс-наставником самарской команды Александром Тархановым комментировал на канале «Спорт» запись матча сборных России и Казахстана. Второй звонок из Самары застал Слуцкого на трибуне стадиона имени Стрельцова, где проходил матч молодежных сборных России и Боснии и Герцеговины. И лишь еще спустя пару часов у Леонида Викторовича высвободилось время для разговора.
- Ваши походы на стадион в «отпускное» время – это разновидность отдыха?
- Какой же это отдых? Это работа! Вот сейчас смотрел, как выступали за «молодежку» Таранов и Салугин. Ездил в расположение первой сборной России, встречался с Олегом Ивановым, узнавал, как он себя там чувствует… Отдыхать некогда. Вот просмотр матча «Челси» - «Манчестер Юнайтед» да, можно назвать отдыхом. А на игре молодежных сборных России и Боснии и Герцеговины разве отдохнешь?
- Кстати, за кого болели в финале Лиги чемпионов?
- За «Челси». Дело в том, что я лично знаком с Авраамом Грантом, а за тех, кого я знаю лично и с кем нахожусь в дружеских отношениях, я всегда переживаю и им симпатизирую.
- Целый матч откомментировать пришлось впервые?
- Нет, у меня уже был такой опыт в прошлом году – кажется, на матче нашей сборной с Израилем. Конечно, это довольно тяжело, но интересно. Тем более что я же анализировал игру не один – нас в студии было трое.
- С Александром Тархановым о «Крыльях» разговаривали?
- Конечно, как у нас не могло зайти речи о «Крыльях»?
- Просто в рамках «светской беседы», или обсуждалось что-то конструктивное?
- Нет, серьезных разговоров о сути игры прежних и нынешних «Крыльев» мы не вели. У Александра Федоровича свое видение футбола, и он его прививал «Крыльям», когда работал в Самаре, у меня – свое, и я над этим работаю сейчас. Смысла обсуждать это друг с другом нет.
- Предлагаю оценить первые 11 туров чемпионата с точки зрения предсезонных ожиданий. Что из предполагавшегося удалось сделать, что – не очень?
- Все основополагающие моменты претворены в жизнь. У команды сложился свой игровой стиль, рисунок ее игры понятен. Мы ни одного матча на стартовом отрезке не «провалили». Даже многочисленные травмы не повлияли на качество игры в стратегическом смысле – футболисты, выходившие взамен травмированных, органично вписывались в игру, даже выступая порой не на своих позициях. Единственное, чего нам не хватило, быть может, «для полного счастья», - это еще трех-четырех «своих» очков. В частности, мы обязаны были побеждать в проигранном матче в Химках и не по игре потеряли очки в домашней встрече со «Спартаком».
- Форс-мажорные обстоятельства затормозили прогресс в игре или, напротив, дали где-то, может быть, неожиданный толчок?
- В разных ситуациях по-разному. Где-то было очень тяжело. Например, Ярошик в центре обороны – это, конечно, перебор. А, скажем, в случае с Леилтоном, который вроде бы не проходил у нас в «основу», получилось все к лучшему. Он очень удачно вписался в игру и в тот период, когда стабильно выходил в стартовом составе, пока сам не получил травму, я считаю, был лучшим левым защитником в российском чемпионате.
- Эскобар тоже не сразу получил место в основе, а теперь, выходит, выиграл конкуренцию у Калачева?
- Я бы не стал так утверждать. Калачев на сборах у нас был одним из лучших в команде, он здорово начал чемпионат, но две подряд травмы вывели его из строя, и теперь Тимофею нужно время, чтобы снова обрести былую форму. Эскобар отдельные матчи провел на очень приличном уровне, но ему не всегда хватает стабильности. То же самое касается и Бобра, которого тоже периодически выводит из строя травма.
- Бросается в глаза, что фланги у «Крыльев» работают совершенно по-разному. Если Тихонов тяготеет к смещениям слева в центр, то Эскобар редко покидает свою правую бровку…
- Ну, во-первых, хочу заметить, что у нас очень много опасных атак прошло из левой зоны, в том числе с участием Тихонова. А во-вторых, не стоит сравнивать Тихонова и Эскобара по каким-то одинаковым критериям. Они совершенно разные игроки с разными умениями, и у Эскобара на поле совсем иные задания, нежели у Тихонова. Бессмысленно требовать от игроков того, чего они не умеют делать, надо использовать их сильные стороны, что мы и практикуем.
- Дозаявочная кампания стартует фактически одновременно с возобновлением чемпионата России – 7 июля…
- Кстати, не факт. Срок начала дозаявочной кампании, насколько я знаю, может быть и сдвинут на 1 августа. Но я понимаю суть вашего вопроса. Мы занимаемся вопросами усиления команды. Могу сказать, что летняя селекция не будет глобальной, мы рассчитываем усилиться двумя-тремя игроками, но сейчас эти вопросы находятся в такой стадии, что я пока не готов назвать вам ни конкретные фамилии, ни даже амплуа.
- Но понятно же, что с уходом Каланчи «Крыльям» необходим еще один голкипер.
- Вполне вероятно, что еще один вратарь в команде появится, но совсем уж жесткой необходимости в усилении этой позиции нет. Игра Лобоса меня полностью устраивает, а Юрченко сейчас вполне добротно выступает за дубль.
- Вы почти постоянно наблюдаете с трибуны за матчами молодежного состава «Крыльев». В случае какого-то совсем уж жестокого форс-мажора можете рассчитывать на помощь кого-то из дублеров?
- Я надеюсь, что форс-мажора более жестокого, чем тот, который у нас уже был, все же не произойдет. Хотя в любой тяжелой ситуации кажется, что сложнее уже и быть не может, а потом всякое случается… Что касается дублеров, то в большинстве своем они еще очень молоды и неопытны, и пока даже выступление в молодежном первенстве для них – весьма высокая планка. Так что о возможности игр за основу пока не может быть и разговора, речь может идти только о совместных тренировках с основным составом.
- В судьбе волгоградской «Олимпии», которая сейчас лидирует в своей зоне во втором дивизионе, вы принимаете какое-то участие?
- Ну какое я могу принимать в ней участие? Я недавно ездил в Волгоград и, разумеется, побывал в команде, которая мне не чужая. Даже посетил матч «Олимпия» - «Ротор». Общался с президентом клуба Николаем Чувальским, с которым мы в хороших отношениях. Но в составе команды сейчас не осталось практически никого из моих воспитанников.
- А с бывшим президентом «Москвы» Юрием Белоусом вы в каких отношениях? На матче дублеров «Москвы» и «Крыльев», где вы встретились, они показались довольно теплыми…
- Не могу назвать эти отношения совсем уж теплыми, скорее ровными. Какого-то особенного негатива не испытываю и могу спокойно общаться с этим человеком при возникновении необходимости.
- Зато удивили высказывания в ваш адрес нынешнего главного тренера «Москвы» Олега Блохина…
- Меня высказывания Блохина уже давно не удивляют.
- Планы «Крыльев» на июнь
не изменились?
- Нет. С 1 по 13 июня мы тренируемся в Самаре, 14-го проводим контрольный матч с «Сатурном» в Кратово, 15-го – обследование в проблемной лаборатории в Москве, с 17 по 29 июня у нас запланирован сбор в Австрии, будем жить и тренироваться в 60 километрах от Зальцбурга.
- Как раз во время чемпионата Европы…
- Если будет такая возможность, обязательно постараемся съездить на матч сборных России и Швеции. Расстояния там небольшие, все зависит от того, насколько реально достать билеты на игру.

Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU