Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       23.09.2018, 12:05  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Матчи «Крыльев» со «Спартаком» скучными почти никогда не бывают


Дата публикации: 19.05.2008
Версия для печати

 

Евгений ЕГОРОВ

История встреч «Крыльев» со столичным «Спартаком» в чемпионатах России изобиловала различными околофутбольными событиями, курьезами и спорными моментами. Вспомним самые яркие из них.

 

29 марта 1992 г.

Москва. 0:5

 

Нельзя не упомянуть про самый первый матч чемпионата России, состоявшийся под крышей ЛФК ЦСКА. В составе москвичей играли нынешние наставники соответственно «Спартака» и «Локомотива» Станислав Черчесов и Рашид Рахимов.

 

9 августа 1992 г.

Самара. 1:1

 

«Спартак» имел все шансы увезти три очка из Самары, но Виктор Онопко с пенальти не попал в створ ворот нынешнего голкипера «Юнита» Михаила Володина. А вот Рустям Фахрутдинов с 11-метровой отметки Черчесова переиграл.

 

12 мая 1993 г.

Самара. 1:3

 

На сей раз пенальти не забили уже «Крылья» - не смог переиграть Гинтараса Стауче Сергей Марушко. Фахрутдинов забил в этом матче с игры, но все это имело лишь локальное значение – Владимир Бесчастных с 11-й по 20-ю минуту оформил хет-трик, и оставшиеся полтора тайма превратились в формальность.

 

9 апреля 1994 г.

Москва. 0:5

 

Вновь 0:5 в Москве – на сей раз на открытом воздухе, на еще старой постройки стадионе в Черкизово. Матч в основном запомнился «покером» Валерия Масалитина.

 

2 октября 1994 г.

Самара. 2:6

 

И снова «покер» - теперь в исполнении Андрея Тихонова. «Спартак» вел по ходу встречи 3:0, «Крылья» два мяча отыграли, могли и сравнять счет - Фахрутдинов мощным ударом издали угодил в перекладину. Но «Спартак» был настолько сильнее, что, пожалуй, даже случись 3:3, «красно-белые» просто выиграли бы 6:3, а не 6:2.

 

8 июля 1995 г.

Самара. 1:6

 

Еще один суперразгром в Самаре. Тихонов на сей раз отличился «всего лишь» дважды, установив окончательный результат. А зачин всему положил Юрий Никифоров двумя пушечными выстрелами
с дальних дистанций на
17-й и 23-й минутах.

 

9 августа 1995 г.

Москва. 1:5

 

В Москве от очередных 0:5 «Крылья» спас Зураб Циклаури на 89-й минуте.

 

8 мая 1996 г.

Самара. 1:1

 

Самый скандальный поединок этих соперников. Спартаковцы отыгрались на 83-й минуте с пенальти, вызвавшего бурю возмущения на трибунах и потом вокруг стадиона. Выражение эмоций самарской публики было оценено КДК тремя матчами дисквалификации стадиона «Металлург». Больше ни один клуб в истории российских чемпионатов не подвергался столь суровому наказанию за поведение своих болельщиков.

 

3 сентября 1997 г.

Самара. 1:2

 

Один из самых зрелищных матчей в истории чемпионатов России: на пару обе команды нанесли по воротам друг друга около полусотни (!) ударов. Один из последних в этом фантастическом ряду принес победу «красно-белым»: с линии штрафной точно пробил Андрей Тихонов.

 

22 августа 1998 г.

Москва. 2:2

 

Самарцы впервые отобрали у «красно-белых» очки на выезде. Причем вели по ходу матча 2:0, а в самом конце, уже при счете 2:2, спартаковец Илья Цымбаларь со штрафного угодил в крестовину ворот Юрия Шишкина.

 

7 апреля 1999 г.

Москва. 0:3

 

Курьезным вышел третий гол в этой встрече. Спартаковец Артем Безродный, несильно пробив, попал в штангу. Защитник Зураб Попхадзе, бросившись под этот удар, растянулся во вратарской, и мяч, отскочив от штанги, срикошетил в лежавшего капитана самарцев и закатился в ворота.

 

7 июля 1999 г.

Самара. 3:1

 

Первой в российской истории победе «Крыльев» над «Спартаком» поспособствовал бывший (и будущий) самарец Виктор Булатов, поразив собственные ворота после прострела Александра Цыганкова. В этой встрече ворота «Крыльев» защищал запасной голкипер Василий Слободько, начавший матч с грубой ошибки, едва не завершившейся голом Сергея Юрана. Но оставшуюся часть матча резервист отыграл безупречно, позволив забить в свои ворота только с пенальти – Андрею Тихонову.

 

15 апреля 2000 г.

Самара. 1:2

 

Победный гол, забитый тогда Юрием Ковтуном Геннадию Стрикалову, очень напоминает тот, что забил неделю назад Эдуардо Лобосу Кристиан Майдана: удар в штангу и рикошет от спины голкипера.

 

22 июля 2000 г.

Москва. 2:1

 

Остающаяся до сих пор единственной выездная победа «Крыльев» над «Спартаком» была одержана в день 30-летнего юбилея тогдашнего президента самарского клуба Германа Ткаченко. Победный гол Алексей Осипов забил, обыграв перед этим сразу нескольких защитников, мяч влетел в сетку рикошетом от дальней штанги.

 

19 мая 2001 г.

Москва. 0:1

 

После удара Егора Титова на 59-й минуте голкипер самарцев Александр Лавренцов «выгреб» мяч с «ленточки» своих ворот, но краснодарский судья Юрий Чеботарев принял решение гол засчитать.

 

13 октября 2001 г.

Самара. 1:2

 

Единственную свою игру за основной состав «Крыльев» провел третий на тот момент голкипер команды Денис Вавилин. На 17-й минуте он побежал за уходившим мячом и выбил его уже из-за лицевой линии – прямо на ногу Егору Титову. Питерский арбитр Николай Левников гол засчитал.

 

16 марта 2002 г.

Cамара. 0:2

 

В течение всего матча самарцы имели подавляющее игровое преимущество, а в течение всего второго – и численное: на 45-й минуте у гостей был удален Юрий Ковтун. Арбитр Николай Иванов из Санкт-Петербурга не усмотрел взятия ворот в эпизоде, когда голкипер «Спартака» Максим Левицкий «выгреб» мяч, уже явно побывавший за «ленточкой» после удара Антона Бобра и рикошета от перекладины. А две контратаки «красно-белых» принесли им победу.

 

9 мая 2004 г.

Самара. 4:2

 

На 19-й минуте при счете 1:0 в пользу самарцев голкипер хозяев Алексей Поляков, выполняя вынос от своих ворот, попал мячом точно в ногу Роману Павлюченко, от которой кожаная сфера по-бильярдному залетела в сетку. Но благодаря последовавшему хет-трику Андрея Каряки «Крылья» одержали убедительную победу.

 

13 августа 2006 г.

Москва. 2:3

 

Победный гол спартаковец Радослав Ковач забил ударом со сверхдальнего расстояния: ни защитник Кшиштоф Лагиевка, ни голкипер Александр Макаров помехой на пути мяча не стали.

 

11 августа 2007 г.

Самара. 0:2

 

После этого поражения был отправлен в отставку главный тренер волжан Сергей Оборин.

 

11 мая 2008 г.

Самара. 1:1

 

Оба гола были забиты с рикошетов: в ворота Стипе Плетикосы от защитника Егора Филиппенко, а в ворота Эдуардо Лобоса – от штанги и плеча самого голкипера.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU