+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Умер Николай Крылов.

Дата публикации: 28.04.2008

24 апреля на 78-м году жизни скоропостижно скончался ветеран самарского футбола, прекрасный арбитр Николай Викторович КРЫЛОВ. В свое время он был одним из самых молодых арбитров класса «А». За его плечами множество футбольных матчей разного уровня – от чемпионатов города до еврокубков. Николай Крылов включался в десятку лучших судей страны. Он член символического клуба имени Николая Латышева, куда входят арбитры, которые провели в высшем дивизионе более 100 матчей.
Николай Викторович Крылов родился 6 апреля 1931 года в Самаре. Семья проживала рядом со стадионом «Локомотив», что и определило увлечение спортом. С 10 лет он играл в футбол во дворе, пионерских лагерях и на «Локомотиве». Первым его тренером был игрок довоенной сборной Самары Алексей Андреевич Буланов, потом Крылов перешел под попечение Александра Евдокимовича Чистова. В 1948 и 1949 гг. Николай Крылов играл защитником в юношеской сборной команде Куйбышева, которая в 1949 году выиграла Кубок РСФСР.
После окончания школы он поступил в строительный институт, которым тогда руководил Виктор Арсеньевич Крузэ, легендарный капитан сборной Самары еще с дореволюционных времен, понимавший значение спорта для молодежи. Порой этот вуз называли «футбольный институт со строительным уклоном». В любой шутке есть доля правды.
Судить Николай Крылов начал в 1949 году. На игры третьих команд «Трактора» и «Локомотива» не прибыл судья. Николай Крылов, только что отыгравший за юношей, отсудил этот матч по
рекомендации Николая Жибуртовича. Судейство оценили хорошо. Так
началась его судейская карьера. Дебютировал в высшей лиге (тогда класс «А») 19 июня 1955 года в матче «Зенит» Ленинград – «Локомотив» Москва.
В 1958 году получил звание судьи всесоюзной категории. За 126 матчей в высшей лиге не удалил ни одного футболиста.
В те годы Николай Крылов занимал солидный пост заместителя начальника главка – «Главсредневолжстрой». Там ему напоминали, что несолидно видному чиновнику на глазах десятков тысяч зрителей бегать в «трусишках». Николай Викторович Крылов сделал неплохую служебную карьеру по строительству, награжден тремя медалями, был депутатом Ленинского районного совета народных депутатов г. Куйбышева.
До конца своих дней он служил футболу. Работал в КДК Самарской областной федерации футбола, был комиссаром матчей областного чемпионата.
Редакция «СФ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Размещение рекламных баннеров