+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Виктор РАЗВЕЕВ:"Считайте меня мечтателем"

Дата публикации: 02.03.2009

Пока корреспонденты «СФ» осваивались в просторном кабинете бывшего футболиста, а ныне успешного бизнесмена Виктора РАЗВЕЕВА, юбиляр с интересом вглядывался в свежий номер «Самарского ФУТБОЛА». Сам собой возник первый вопрос.

- С каких газет вы обычно начинаете день – спортивных или общественно-политических?

- Смотря какой день. Завтрашний, конечно, начну со спортивных – ведь сегодня Лига чемпионов, а все матчи за ночь не посмотришь, так что буду узнавать подробности из газет.

- Газеты читаете, а сами интервью при этом чрезвычайно редко даете.

- Совершенно верно. Не люблю я этого. Ну а что говорить? Просто красивые слова никому не нужны. А говорить правду… В молодости я очень любил говорить правду – а что толку? Наживать лишних врагов? У меня их и так хватает.

- Но вы и в той самой молодости, будучи капитаном «Крыльев», умудрялись не давать интервью.

- Да просто не любил я публичности никогда. Плюс были еще личные обстоятельства, связанные с тем, что у меня брат сидел в тюрьме. За то, что использовал чужой студенческий билет при покупке авиабилета от Уфы до Ленинграда – летел на сессию. Нанес ущерб государству на сумму 11 рублей 46 копеек, получил полгода тюрьмы. Когда пришли с обыском, я смог прочувствовать всю эту систему, увидел воочию то, о чем читал прежде в книжках только – у Солженицына, например. Мама у меня была к этому уже привычная – ее осудили на пять лет в 1943 году. За опоздание на завод на 35 минут 17-летнюю девчонку отправили на 5 лет в Магадан. Там, в Магадане у меня старший брат и родился. Сейчас он в Италии, восстанавливает пять православных храмов.

- От Милана далеко?

- От Милана очень близко, у меня там две племянницы живут, у нас вообще там много родственников. Один из них, например, возглавляет в Милане отдел по борьбе с проституцией и оборотом наркотиков.

- Просто как раз сейчас делегация «Крыльев» находится в этом городе с визитом…

- Да, я понимаю, конечно, к чему вы про Милан спросили.

- Брат увлекается футболом?

- Он меня, собственно, в футбол и привел. Он сам играл. Была у нас такая команда – «Уфимец», играла в классе «Б», стадион был достаточно близко от дома. Брат меня привел туда, я обманул тренера при этом, сказал, что мне 11 лет, хотя на самом деле 9 было. Я был самый маленький, но меня взяли… Сейчас брат на футбол не ходит, времени просто не хватает, очень много работы, в пяти разных городах.

В Самаре играть не собирался

- Как вы оказались в «Крыльях» в первый раз?

- Сначала я оказался не в «Крыльях», а в куйбышевском СКА, куда меня призвали из Уфы. Мы играли в чемпионате Вооруженных сил, а по завершении службы попадали в команды мастеров – кто в Куйбышев, кто в Ульяновск, кто в Тольятти… Тогда проще было.

- Тем не менее, вы-то, отслужив, в Куйбышеве как раз не остались.

- Я, когда демобилизовался, говорил ребятам: где угодно могу оказаться, но только не в Самаре. Почему-то не нравилось мне здесь. К тому же тут я впервые столкнулся с различными группировками внутри команды, борьбой интересов, и по юношескому максимализму отказывался это принимать.

- Хотя «Крылья» тогда играли в высшей лиге.

- Да, тогда была потрясающая команда здесь. Рава Аряпов, Валера Панфилов, Толя Фетисов, Толя Блохин… Причем эта команда процентов на 70, если не больше, состояла из своих, доморощенных футболистов.

- И тренеры были местные.

- Да, это самое главное. А сейчас… Я предлагал «Крыльям» программу развития футбола в Самаре, чтобы было где расти, совершенствоваться детям, не так уж и много средств это требует. Так меня «мечтателем» прозвали. Ну да, я мечтатель, вот такой я. Пусть буду мечтателем…

- Были у вас ведь и коммерческие проекты финансирования «Крыльев» на рубеже 80-90-х годов?

- Ой, неоднократно! Тогда ж времена интересные были. Если вкратце, я предлагал объединить несколько бизнесов, которые тогда существовали вокруг области. А это порядка 30-40 миллионов долларов в год. 10 процентов от чистой прибыли хватало бы клубу с лихвой, и можно было бы бюджетные средства не трогать вообще. Проектом заинтересовались, но сначала у одного торгового дома появились долги и проблемы с законом, у другого…

Гарантии Барановского ничего не стоили

- В чем заключалось ваше участие в переходе Александра Анюкова в «Зенит»?

- Летом 2005 года Герман Ткаченко уже фактически продал Сашу в «Динамо», даже часть суммы в залог его перехода уже получил. Саша, который очень дружен с моим сыном, приехал ко мне, говорит: «Виктор Борисович, помогите, пожалуйста, я не хочу в «Динамо», хочу в «Зенит». Спрашиваю: «В чем проблема? Ты контракт с «Динамо» подписывал?» - «Нет». Приглашаю юриста, мы звоним в «Зенит» и улетаем в Питер, где подписываем соглашение. Под контрактом Анюкова в «Зените» стоит моя подпись, так как у Саши не было тогда агента. Все копии этих документов у меня имеются.

- Ходили слухи, что Анюкову была гарантирована в Самаре зарплата такая же, как в Питере, если бы он тогда остался…

- Гарантии были только на словах. А чего они стоили, если денег у клуба все равно не было? Я уточнял по своим каналам, говорят: нет денег. Все понятно – мы собираемся и улетаем в Питер… И так ведь и вышло – Барановский всех же потом обманул, кому что-то тогда обещал! Я когда читаю на сайте «Крыльев» высказывания про Сашу, мне за него обидно просто. Я же знаю ситуацию изнутри, предлагал Саше не раз: «Давай я все в прессе расскажу, как на самом деле было». Он говорит: не надо, зачем? - стесняется. До сих пор. Он какой был, такой и остался, очень скромный парень. Гордиться ведь надо, что человек стал обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка! Наш, самарский – единственный! А на него грязь льют. Я считаю, это просто черная зависть.

- Когда Анюков привез сюда в прошлом году кубок УЕФА, его сразу отвезли в Борское – в Самаре это просто никому не нужно оказалось…

- Я был за границей, когда мне позвонили и сказали, что прилетает Саша с кубком. Я перезваниваю в Самару одному функционеру, бывшему спортсмену, и слышу вопрос: «А зачем это, кому нужно?» Мне все понятно стало… А в Борском был праздник – это не передать словами!

- Кто придумал идею с созданием «Школы Анюкова» в Борском?

- Это Женя Гецко, наш фонд помогает проводить там ежегодные турниры, мастер-классы, Саша привозит форму, мячи… Мы не шумим по этому поводу, пиар-кампаний не устраиваем. Зачем? И в этом году проведем там турнир обязательно, несмотря ни на что. Год-то ужасный будет…

- Почему этот проект возник именно там, а не в той же Самаре, например?

- А где в Самаре мы бы нашли базу для этого – стадион, школу, а главное – такое же отношение, как в Борском?

Лучше б «Крылья» не выходили в финал

- В нынешней мировой ситуации больше пострадает профессиональный спорт или массовый, детский?

- Профессиональный пострадает в меньшей степени, потому что это большая бизнес-машина, и слишком много людей заинтересовано в ее функционировании.

- Но команд-то явно поубавится.

- Конечно. Бюджет-то секвестирован уже колоссально, и будет еще больше секвестирован.

- Вторая лига останется вообще?

- Не знаю (вздыхает). Кто ее содержать-то будет? Ну будут, наверное, местные малобюджетные команды разъезжать на автобусах… Вот у первой лиги огромные проблемы – все-таки и заработки там другие по сравнению со вторым дивизионом, и расходы на переезды.

- Во всех странах вокруг футбола существует такая же система, как у нас?

- Нет, почему? Есть другие – прозрачные, открытые системы. Я изучал этот вопрос, когда еще думал, что буду иметь к футболу прямое отношение, в Голландию ездил… Но потом понял, что с футболом буду связан только на уровне помочь чем-то где-то.

- Помогли, в частности, организовать прямую телетрансля-цию на Самару финала Кубка России-2004.

- Да, заплатили за права на трансляцию. По тем временам не очень большие деньги были - 22 тысячи долларов.

- Не обидно было потом, что игра оказалась – лучше бы не видеть вовсе?

- Почему должно быть обидно? Меня попросили – я помог. А после матча да, настолько погано было на душе, что я впервые в жизни напился до такой степени, что меня охрана из ресторана выносила.

- Колодин потом говорил, что не решился сбивать Федькова – не выдержал бы зрелища пенальти в наши ворота.

- Он и до штрафной мог его сбить, метров за десять.

- Со штрафного тоже могли забить…

- (Смеется.) Меня вот что удивляет. Почему-то в английском чемпионате никто не думает, где сбивать, как сбивать. Если соперник уходит, его хватают зубами, руками, чем угодно, карточки получают, штрафные… Со штрафных что, сто процентов голов забивают? Тем более в «Тереке» тогда, кто у них там мог со штрафного забить? Лучше б вообще «Крылья» тогда не выходили в финал…

- Но разве полуфинальную победу над «Торпедо-Металлургом» можно забыть?

- Это все понятно, замечательно, я сам радовался вместе со всеми. Но финал потом зачеркнул все праздники, которые были до этого. Большего горя среди болельщиков, чем тогда в Черкизово, я никогда не видел… Я на футбол ходил очень редко, и сейчас-то стараюсь пореже на стадионе бывать, а тогда поехал специально в Москву, на «Локомотив», со всеми ребятами своими, с охраной… Я встретил там людей, которых не видел по десять лет, сели с ними, переговорили, так все было празднично! А потом… Я смотрю, сын у меня плачет, причем слезы такие были…

Знаю, что такое нищета

- Вы сказали: я стараюсь не бывать на футболе. Это как - заставляете себя не ходить на стадион?

- Знаете, мне просто неудобно на людях бывать – со всей этой системой, с которой приходится выходить на публику: охрана и прочее. Я ведь знаю, как люди живут – я вышел с самого низа, в буквальном смысле: родился в подвале, в подвале вырос - у моих родственников баня была, нас жило 18 человек на 20 квадратных метрах. Я знаю, что такое нищета, знаю, что такое, когда нечего надеть, обуть, я рос в этом. Когда в 16 лет я в команде мастеров «Уфимец» получил свою первую зарплату – без малого 100 рублей, - мама плакала. Потому что она, работая в магазине продавцом, получала 80. Она за меня расписывалась тогда в ведомости, потому что у меня паспорта еще не было. И тогда я дал себе слово, что надо что-то сделать в этой жизни, чтобы не было того, что мы пережили. Вот стараюсь и детям дать образование, и внукам - всем, кому могу. А на людях мне не очень удобно бывать, потому что – эти дурацкие машины, эти дурацкие атрибуты некоего благосостояния… Нужно это все, потому что я не хочу, чтобы меня ломом забили в подъезде или чем-то где-то еще. И тем, у кого такая мысль возникнет, я создам большие трудности, потому что ни с одной из группировок я никогда не работал и не работаю – моя служба безопасности состоит исключительно из сотрудников спецназа и ФСБ. Я строю свой бизнес открыто. Есть несколько компаний и за рубежом, но это больше для детей.

- Футбол тоже был средством заработать?

- Нееет, футбол был жизнью… Средством заработать? Тогда не думали об этом. Просто так получилось, что это совпало. Я получал для того времени очень приличные зарплаты – например, здесь, в «Крыльях», рублей 850-900 в месяц набегало. В каких только местах мы эти деньги не получали! Помню, расписывался в ведомости в «Горразнобыте», где шапки шили (смеется) – рублей за 150, потом на Мичурина, где часы делали, еще где-то… В общем, «день объезда» у нас был раз в месяц.

- А за победу в переходной «пульке» в 1984 году были премиальные?

- Да, конечно. Сейчас уже не вспомню, сколько именно, но хорошие деньги были. Ну, по тем временам все деньги были хорошие… Идиотизм в том, что могли выдать пять карпов, пять шапок ондатровых…

- Тоже неплохо.

- Да я не жалуюсь (смеется). Тем более что система была отлажена: мои шапки забирал Борис Вальков и шел продавать - я ж сам на рынок никогда не ходил и не пойду.

«Волну» на трибунах впервые увидел в Виннице

- «Крылья» при вас играли в «пульках» два года подряд – в 83-м году проиграли, а во втором вышли в первую лигу. Неудачный первый опыт помог через год?

- Ну как он мог помочь? Вот 83-й год, приезжаем мы в Батуми, а там судит Саша Хохряков – известный был арбитр из Йошкар-Олы, рыжий такой. А у меня с ним были нормальные отношения, выстроенные еще когда он заканчивал карьеру игрока. И вот мы выходим на поле, первый тайм судейство абсолютно нормальное, мы уходим в раздевалку приободренные все, счастливые… А на второй тайм выходим – и полтора раза только перешли центр поля. Я говорю: «Саш, ты что?» А он: «Если б ты столько получил…»

- Сейчас методы воздействия на результат изощреннее?

- Конечно. Ну сами посудите, по тем временам – кто приедет в Батуми разбираться? Или играли мы в Ланчхути с «Гурией». А там всем заправлял директор автобазы – родной брат Шеварднадзе, герой войны, у него не было ноги… Так вот, в том матче нам на 93-й минуте – а тогда ведь время официально не добавляли – три раза перебивали пенальти! А бил игрок такой приличный, он потом в «Динамо» ушел, Мегреладзе – я к нему подхожу: «Может, давай я ударю, если ты не можешь забить?» И, как назло, тоже Саша Хохряков судил. Я ему говорю: «Саш, ты как могильщик наш…» Ну, туда Москва тогда посылала своих людей, везли машины оттуда… Вот и после того матча у ворот черная «Волга» дожидалась хозяина – сколько она тогда, 20-25 тысяч стоила?

- Как же «Крылья» в 1984-м «пульку» выиграли? У нас-то не было таких ресурсов вроде бы.

- Тогда так удачно совпало с соперниками, они тоже были без особых ресурсов, а по игре мы прошли турнир очень хорошо. Ключевая игра была в Виннице, где на стадионе, вмещавшем тысяч 25, собралось 30-35 тысяч зрителей. Я тогда именно там впервые увидел на трибунах живую «волну». Хозяева гол забили уже в первые 10 минут, очень тяжело было, но потом мы все-таки сравняли счет и доиграли матч до нужного нам исхода. Бились мы там, конечно…

- Говорят, существовала очередь среди союзных республик, чьи команды должны были выходить в первую лигу.

- Может быть, все может быть… Хотя разные люди нам озвучивали и другие версии.

В 1988-м отказался возглавить «Крылья»

- Почему сезон 1985 года в первой лиге «Крылья» провалили?

- Я на последней тренировке перед сезоном на асфальте получил травму ахилла, выбыл на полтора месяца. Болезненная очень травма, я ее до сих пор чувствую, когда погода меняется. Поначалу при Геннадии Андреевиче Сарычеве все шло у «Крыльев» нормально, команда шла в середине таблицы, но потом, летом, Виктор Иванович Карпов решил похозяйствовать, старшим тренером назначили Валеру Панфилова, а фактически всем управлял Карпов в качестве консультанта. Он решил, что команда физически вообще не готова, устроил нам «вторую предсезонку» - и мы после этого «поплыли»… Плюс еще были такие люди тогда в клубе… Когда лыжник берется рассказывать, что делать футболисту… Вот и начались конфликты на этой почве – сначала с Сарычевым, который впрямую отправлял того «специалиста» заниматься хозяйственными делами и не мешать футболу, потом со всеми остальными…

- Возглавивший «Крылья» после вылета во вторую лигу Виктор Лукашенко не видел вас в своей команде?

- Когда он пришел, нам было сказано: «Вот вас 30 человек, всем зарплаты вот такие, все должны с нуля доказать…» Я говорю: «Вы знаете, по моему мнению, 20-летний и 33-летний не могут доказывать одно и то же. Давайте три месяца поработаем вот на таких-то условиях, если вас не устроит моя работа – вот тогда с нуля и начнем». – «Нет, будет так, как я сказал»… Ну, я развернулся, написал заявление – и все. Работал тренером на «Восходе», потом уехал в Уфу.

- А когда Лукашенко ушел, вам ведь предлагали возглавить «Крылья»?

- Меня вызвали в обком партии, сказали: «Лукашенко уходит, мы вас назначаем». Я спрашиваю: «Что значит – назначаем? Сначала в таких случаях обговариваются условия…» - «Финансовые?» - «Финансы меня не интересуют, меня интересует, сколько вы мне дадите поработать, какие у меня полномочия…» - «Полномочия - все, но тренер-консультант – Карпов». Я, помня похожую ситуацию с Валерой Панфиловым в 85-м, подумал, через три дня пришел и отказался. А мне в эти три дня общие друзья уже советовали в помощники Виктора Антиховича, я им говорю: «Да я еще не взял команду, не согласился». Они не верили, не представляли даже, как это я могу отказаться. Вот так – смог, отказался. А главным тренером стал как раз Антихович.

- Больше не звали?

- А я сам ушел из футбола. В 89-м купил свой первый бизнес, и уже не до того стало.

- А тренером, в принципе, тогда мог стать любой завершивший карьеру футболист, безо всяких лицензий и категорий?

- Конечно. (После паузы.) И силы были, и футбол знал хорошо, и ребят знал хорошо…

- Не жалели никогда, что отказались?

- Конечно, жалел. То есть что именно так поступил в той ситуации – не жалел. Но у меня еще была возможность уехать в Ижевск, я там оставил о себе добрую память в бытность игроком, у меня до сих пор сохраняются там хорошие отношения, меня помнят, дипломы присылают – я там тоже в «вечную» пятерку бомбардиров вхожу… Жалею, конечно. Там (показывает за окно) интереснее, чем здесь (обводит взглядом кабинет). Здесь неинтересно, здесь держит уже прежде всего необходимость. Я если взялся за что-то, не могу не сделать, хоть и тяжело. Футбольная жизнь – совсем другая жизнь. Выйти на поле зеленое… Я когда выхожу, смотрю – у меня слезы на глаза наворачиваются.

- Когда в последний раз выходили?

- А мне нельзя, к сожалению, сейчас играть. В последний раз выходил, когда мы открывали площадку на Волжском проспекте – чуть-чуть пробежался, мышцу порвал, все в порядке – два месяца хромал (улыбается). Нет, это уже не мое, меня же шунтировали шесть лет назад в Германии, у меня с сосудами проблемы. Вот и все…

Достаточно человеческой благодарности

- С Карповым сейчас общаетесь?

- Помогаю ему. Две книги он издал на мои деньги, еще что-то… Общаемся совершенно нормально. Мы как-то спорили с ним про ту ситуацию 85-го года. Я считаю, что если б не смена тренера, те «Крылья» могли спокойно развиваться – с тем составом, теми ребятами, у той команды было будущее. Карпов так не считает. Ну что сделаешь? Он очень самолюбивый человек. Виктор Иваныч есть Виктор Иваныч – глыба!

- В выборах председателя областной федерации футбола не намерены участвовать?

- Я??? Вот у меня на сегодня приглашение лежит на заседание исполкома федерации, в который меня включили – а я с вами сижу разговариваю. Ни разу там не был и не собираюсь, не хочу. Неинтересно мне там.

- Кроме Анюкова, кому-то из футболистов помогали в качестве агента?

- Никому. Тогда это была личная просьба Саши, и мне действительно было жалко парня. Никаких денег я с этого не получил и не собирался. Мне достаточно человеческой благодарности, и Саша мне благодарен. Вот и все.

- Возглавить «Крылья» в качестве президента вам ни разу не предлагали?

- Нет. Видимо, потому, что я всю жизнь ненавижу себя как-то преподносить. Хотя я знаю, что я сумею, да, это мое – создать инфраструктуру, чтобы все это заработало… Но этим же надо жить, а не появляться на три дня в неделю приезжей свахой.

Режим должен волновать футболиста, а не тренера

- Где обычно справляете день рождения?

- Я специально уезжаю куда-нибудь подальше от снега, никогда дома не справляю. Вот и сейчас для нас с супругой два билета лежат уже - правда, я еще не знаю, куда полетим… А в бытность мою футболистом на сборах в это время сидели. Бывало, запремся, выпьем шампанского тайком…

- Позволяли себе?

- Ну что значит «позволяли»? Все всё себе позволяли. Ну что будет с фужера шампанского? С ведра шампанского будет вред, а с фужера… Помню, был хороший международный турнир в Сочи, мы там всех обыгрывали, и вот каждый вечер зайдем в бар кофе попить, на девчонок посмотреть – иностранные футболисты каждый вечер сидят в этом баре, пьют пиво, вино… Я уж не говорю о том, как они напились, когда турнир закончился… И действительно, на Западе это в порядке вещей. Да вот я с тем же Сашей Анюковым разговаривал – Дик Адвокат не смотрит, выпьет кто или нет, его это не волнует! Да если подумать,  это и не должно его волновать – это должно волновать футболиста, в каком состоянии он выйдет на игру, как сыграет и попадет ли после этого в состав. Но у наших футболистов в подсознании, к сожалению, этого нет.

- Но как-то Адвокат сослал все же в дубль Анюкова, Аршавина и Денисова…

- Ну, тогда они загуляли крепко… Та ссылка в дубль создала им и проблемы с агентами. Были у Саньки трудные времена, и в игре он подсдал в какой-то период. Но выправился, преодолел.

На предсезонке имел худшие показатели

- Вы говорили, что после армии не собирались возвращаться в Самару, и все-таки в итоге оказались в «Крыльях». Что-то изменилось в ваших ощущениях?

- Тогда так получилось. В ижевском «Зените» у меня все было хорошо, команда шла третьей-четвертой в своей зоне, я забивал по 15-20 мячей за сезон, меня все устраивало – и зарплата, и отношения. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне надо расти. На мое согласие перейти в «Крылья» в наибольшей степени повлиял Иван Алексеевич Ширяев – футбольный мужик, мудрый, с такой биографией… Мы поговорили, меня привезли на базу, мы обо всем договорились, все нормально. И вот первого января вечером мы с еще четверыми футболистами выпили шампанского, посидели, я в три часа уехал, а на следующий день Геннадий Андреевич Сарычев на построении говорит: «А вчера-то некоторые гуляли», - и называет наши фамилии. Меня вызывают на разговор: «Мы тебе зарплату дали, теперь вот урезали…» Я собираю вещи, в машину – и уезжаю в Ижевск. Дня через четыре приезжает Борис Вальков: «Ты что? Давай не дури, возвращайся!» Уговорил, я вернулся. Так до самого февраля у меня в таблице показателей были самые низкие результаты: прыжки в длину, прыжки в сторону, прыжки назад, метание медицинского мяча… Конечно, футболисту без медицинбола икуда! Тест Купера – у меня хуже всех. А по всем этим показателям у нас первый был Слава Попов – он парень прыгучий, до сих пор. Мы его звали Автоген, потому что пройти его было невозможно, он цеплял соперника руками, ногами, чем только можно… Наконец, нас увезли в Ленинабад. Мы вышли играть – и я в первой же игре гол забил. Постепенно все выровнялось, наладилось, а вскоре меня и капитаном выбрали.

- На поле вы выделялись не только игрой, но и колоритными усами. Когда их сбрили?

- (Смеется.) Закончил играть и сбрил. Даже не знаю, что случилось тогда – просто как-то пришел домой и в одночасье решил сбрить. Жена приходит: «Ты, не ты?» Говорю: «Я!»

Записал Евгений ЕГОРОВ

Размещение рекламных баннеров