Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       23.09.2018, 11:12  МСК  
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Воспитатель футбольных талантов


Дата публикации: 01.12.2008
Версия для печати

 
Виталий ПРИЩЕПОВ
Самарская земля дала нашему футболу целую плеяду замечательных тренеров, воспитавших немало футбольных мастеров разных поколений. Среди них – Михаил Сенин, Александр Чистов, Владимир Чистов, Владимир Замятин, Виктор Карпов и др.
23 ноября 2008 года Александру Евдокимовичу ЧИСТОВУ исполнилось бы 85 лет. Три года его нет с нами, но многие помнят и чтят его тренерский талант, безграничную преданность футболу, сердечность и доброту.
Легендой стало его умение возиться с детьми, выискивая и развивая у них черточки будущих мастеров. Не все его воспитанники пробились в большой футбол, не все стали мастерами, но они научились любить футбол, трудиться долго, упорно, терпеливо, умели преодолевать трудности. Этому их научил талантливый тренер Александр Евдокимович Чистов.
В первые послевоенные годы футбол у нас в стране вообще и в Куйбышеве в частности пользовался необычайной популярностью. Триумфальная поездка динамовцев Москвы осенью 1945 года в Англию, радиорепортажи Вадима Синявского со стадионов туманного Альбиона придали футболу еще большую привлекательность. Тысячи мальчишек устремились в футбольные секции, чтобы всерьез заняться этой великолепной игрой.
В Куйбышеве тогда распространился слух, что на «Локомотиве» тренер-фронтовик со многими наградами набирает детей для занятий футболом. От детворы не было отбоя. Учиться любимой игре, да еще у боевого офицера, было пределом мечтаний многих. Они не прогадали: талантливый тренер научил их многому и прежде всего – умению трудиться постоянно, не жалея себя. Это и открыло многим дорогу в большой футбол, в команды мастеров.
Среди воспитанников Александра Чистова – выдающийся самарский футболист, мастер спорта, капитан «Крыльев Советов» Альфред Федоров, известный тренер «Крыльев Советов», куйбышевского «Металлурга» и тольяттинской «Лады». Другой чистовский питомец – мастер спорта Валерьян Панфилов, рекордсмен «Крыльев» по числу игр в чемпионатах СССР. У Александра Чистова постигал азы футбола мастер спорта Владимир Соловьев, капитан «КС», потом тренер «Крыльев» и тольяттинского «Торпедо». Воспитанник куйбышевского «Динамо» Борис Казаков в юношах шлифовал свое футбольное мастерство на «Локомотиве» у Чистова, который и передал будущего мастера в «Крылья». У Александра Евдокимовича учились футбольному уму-разуму и многие другие известные игроки.
Валерьян Панфилов называет Александра Евдокимовича Чистова Человеком с большой буквы, горячо любившим людей, футбол. Все время тот пропадал на стадионе, всегда был в центре внимания. Его шутки-прибаутки, особенно на военную тематику, всегда поднимали дух, позволяли легко переносить тяготы тренировочного процесса.
Те, кто с малых лет учился футболу у Чистова на «Локомотиве», особенно подчеркивали умение возиться с каждым юным футболистом, терпеливо объяснять ему азы премудрой науки, не раз и не два разъяснять суть ошибок и пути их исправления. Талант Чистова-тренера в том и заключался, что он, не зная усталости, уделял должное внимание всем подопечным. По умению разглядеть в футболистах их сильные качества, поставить игру он был неподражаем, умело находил контакты с игроками, всегда четко ставил задачи.
Команды, руководимые Александром Евдокимовичем, неоднократно были чемпионами города, победителями многих турниров, особенно по линии ЦС «Локомотив».
Кроме того, Александр Евдокимович Чистов был судьей республиканской категории по футболу и всесоюзной – по хоккею с мячом. Высококвалифицированно обслуживал многие важные матчи.
Многолетняя работа в одном обществе, на одном стадионе «Локомотив» – сама по себе достойна уважения. Своим самоотверженным трудом Александр Евдокимович Чистов завоевал заслуженный авторитет и уважение. Его 85-летие – лишний повод вспомнить об этом замечательном человеке.
Фото: 1960 год. На трибуне куйбышевского стадиона «Динамо» (слева направо) Игорь Серов, Александр Тавельский, Александр Чистов.


Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU