Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
  ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Продажа: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Покупка: Продовольствие, Промтовары, Оборудование, Сырье и материалы, Услуги, Недвижимость
Участники проекта: Самара, Регионы
Добавить информацию
(бесплатно)
  КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Администрации, Промышленность, Транспорт, Строительство, Здравоохранение, Образование, Услуги
Торговля: Продовольственные товары, Промышленные товары, Оборудование, Сырье и материалы
Регистрация
(бесплатно)
   Поиск на сайте товаров, услуг, организаций:       21.11.2018, 09:21  МСК  
| |

 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары



Футбол в Самарской области


Дата публикации: 24.11.2008
Версия для печати

Сызрань

Летний футбольный сезон-2008 в Сызрани завершился проведением уже ставшего традиционным розыгрыша Кубка мэра. Всего в этих соревнованиях приняли участие 20 команд, игравших на предварительном этапе в пяти группах. Затем состоялся этап плей-офф, начиная с четвертьфиналов. В итоге до финала Кубка мэра дошли «Нефтяник», не так давно в очередной раз завоевавший титул чемпиона Сызрани и «Буревестник», в составе которого играли многие игроки-студенты сызранского филиала СамГТУ из занявшей второе место в чемпионате Приволжья «Сызрани-2003». Сейчас эта команда распущена в отпуска до февраля и ждет решения о своих перспективах на будущий сезон.

Финальная встреча Кубка мэра, проходившая 16 ноября на искусственном газоне стадиона «Кристалл», отличалась большим напряжением и почти до последних минут игры счет держался ничейным 0:0. Лишь пенальти, назначенный за три минуты до окончания основного времени в ворота сборной студентов, принес Кубок мэра «нефтяником», одержавшим победу со счетом 1:0. Почетный приз победителям здесь же на стадионе вручил сам мэр третьего по величине города Самарской области Виктор Хлыстов.

 

Ставропольский район

Итоговая таблица

                                                И         В         Н         П         М        О

  1. Луначарский              26        18        6          2          35-5     60
  2. Поволжский               26        17        7          2          28-3     58
  3. Жигули                       26        13        7          6          26-12   46
  4. Подстепки-1              26        13        7          6          23-9     46
  5. Пискалы                     26        12        5          9          21-13   41
  6. Хрящевка                    26        10        10        6          19-11   40
  7. Верхние Белозерки    26        10        8          8          17-15   38
  8. Нижнее Санчелеево  26        9          9          8          17-13   36
  9. Васильевка                 26        9          9          8          18-14   36
  10. Александровка           26        5          12        9          12-17   27
  11. Подстепки-2              26        7          5          14        10-16   26
  12. Приморский               26        5          3          18        8-35     18
  13. Ягодное                      26        4          2          20        9-51     14
  14. Выселки                     26        3          4          19        9-38     13

Чемпионат Ставропольского района, на территории которого находится второй по величине город области Тольятти, в нынешнем году собрал большое количество участников. В соревнованиях приняли участие 14 команд, что на три больше чем в прошлом году. Правда, на этот раз здесь решили пойти по линии экономии и отказались от прошлогоднего регламента игры в два круга с разъездами. Весь чемпионат был проведен за четыре воскресенья в июле-августе, для чего все участвующие команды прибывали в поселок Луначарский, где и проводили матчи между собой. В связи с этим время проведения встреч было сокращено до двух таймов по 15 минут каждый. К тому же составы команд теперь уменьшились до восьми человек, игравших поперек поля с воротами уменьшенных размеров. Таким образом, получилось нечто среднее между футболом и мини-футболом – «большой» мини-футбол. Все сокращения объясняются экономической ситуацией, когда денег на проведение соревнований по классическому футболу попросту не хватает.

Отметим, что в очередной раз победившая в чемпионате Ставропольского района команда поселка Луначарский (играющий тренер Артур Вальтер), в этом году отпраздновала 15-летие своего бессменного чемпионства в районе. Любопытно, что первые шесть мест в нынешнем чемпионате заняли те же команды, которые занимали эти места и в прошлом году, когда турнир проводился в соответствии с регламентом «большого» футбола.

Не смогла довести до конца свое участие в районном первенстве команда поселка Приморский, известного на всю Россию находящейся здесь футбольной Академией. «Академики» «на район» не играют, а денег на поездку на заключительный тур чемпионата в Луначарский у футболистов Приморского не нашлось. За это приморцам были зачтены шесть технических поражений, отправившие команду в тройку аутсайдеров ставропольского чемпионата.

Закрылся футбольный сезон-2008 в районе 4 октября проведением блиц-турнира, входившего в зачет районной спартакиады. В этом турнире преподнесла сюрприз лидерам, занявшая скромное седьмое место в чемпионате команда села Верхние Белозерки, тренирует которую Денис Лепилин. Она стала победителем блица, оставив на втором месте чемпиона Луначарский.

По традиции по окончании сезона были определены лучшие игроки района по номинациям. Лучшим вратарем признан Павел Панин (Поволжский), защитником – Дмитрий Добрецов (Луначарский), полузащитником – Александр Головачев (Жигули), нападающим – Алексей Куликов (Луначарский) и бомбардиром – Дмитрий Чугунов. Свои позиции среди лауреатов второй год сохраняют двое. Причем Чугунов год назад считался лучшим защитником, а Головачев – лучшим нападающим.

 

Кинель-Черкасский район

Итоговая таблица

                                                            И         В         Н         П         М        О

  1. Газовик К.-Черкассы            10        8          2          0          50-18   26
  2. Энергия-1 К.-Черкассы        10        8          0          2          37-25   24
  3. Шинтехторг К.-Черкассы     10        4          2          4          24-17   14
  4. Рабочий Березняки                10        3          2          5          34-35   11
  5. Евростиль К.-Черкассы        10        3          1          6          23-34   10
  6. Энергия-2 К.-Черкассы        10        0          1          9          16-55   1

В чемпионате Кинель-Черкасского района, входящего в первую тройку районов Самарской области по количеству проживающего здесь населения (49 тыс. чел.), впервые за последние три года произошло увеличение количества играющих команд. К пяти прошлогодним теперь прибавилась еще «Энергия»-2. Однако по прежнему почти все они, за исключением лишь одной команды бывшего совхоза «Рабочий» из поселка Березняки, представляют районный центр село Кинель-Черкассы. Оно, как утверждают, является самым крупным сельским населенным пунктом в России.

Чемпионат района проходил с середины мая по конец августа и ознаменовался соперничеством прошлогодних чемпиона «Газовика» и вице-чемпиона «Энергии»-1. В результате нового противостояния два первых места опять достались этим командам. Причем они занимают их неизменно в одном и том же порядке уже третий год подряд. «Шинтехторг» второй год сохраняет за собой третьей место. По окончании чемпионата в сентябре в рамках празднования 80-летия Кинель-Черкасского района состоялся турнир за районный кубок. В финале «Газовик» со счетом 4:0 разгромил «Шинтехторг» и обеспечил себе дубль – выигрыш и чемпионата и кубка района-2008. Руководил командой газовиков в этом сезоне Дмитрий Калугин. Прогресс «Рабочего», занявшего четвертое место, отметил начальник районного отдела физкультуры и спорта Владимир Жуков. В Березняках подтянули футбольную инфраструктуру, благоустроили стадион. А вот ранее регулярно выступавшие в чемпионате района Кротовка и Тимашево уже третий год не выставляют своих команд. Резко сдал позиции и двукратный бронзовый экс-призер «Евростиль», отступивший ныне на пятую позицию.

 

Большеглушицкий район

Футбольный сезон в Большеглушицком районе проходит по сложившейся здесь за последние несколько лет традиции без общерайонного чемпионата посредством проведения однодневных блиц-турниров, сообщил корреспонденту «СФ» главный специалист по физкультуре и спорту администрации района Олег Чванов. Турниры играются на протяжении всего лета ежемесячно, начиная с мая, и проходят благодаря поддержке местных спонсоров – фермеров и предпринимателей. В прошедшем сезоне таких турниров было шесть. В том числе и один международный «Кубок Победы», которым 3 мая открывался новый сезон в районном центре. Победила местная «Ника», опередившая «Мотор» из Пестравки и «Урарту» из казахстанского Уральска. Затем «Ника» переключилась на участие в первенстве областного «Урожая», а череду районных блиц-турниров последовательно продолжили «Кубок Захара», Кубок «Степные Зори», состоявшийся селе Мокша, Кубок фермеров, проходивший в селе Константиновка и Кубок Малой Глушицы. А завершил сезон 27 сентября вновь межрайонный турнир «Мемориал Белоусова и Клеменова». Отметим, что ввиду отсутствия стандартных полей и нехватки игроков, все кубки, за исключением первого и последнего проходили в мини-футбольном формате составами 6х6, 7х7 или 8х8.

Если в прошлом году было заметно преимущество большеглушицкого «Ремтехсервиса», выигравшего три блиц-турнира, то на этот раз явного лидера не оказалось. В районных турнирах по одной победе в активах ОСБ-4249, ДЮСШ-«Грилен», «Ремтехсервиса» и «Захара». Все эти команды представляют районный центр. А закрывавший сезон «Мемориал» выиграла вновь «Ника», которая является сборной командой района. В последнем турнире «Ника» оставила на втором месте гостей из соседнего Большечерниговского района «Иргиз».

Добавим, что команды из поселений района пока не могут на равных соперничать с футболистами из райцентра. В лучшем случае они занимали лишь третьи места, которые по разу достались «Искре» из Константиновки, «Лучу» из Александровки и «Степным Зорям» из Мокши. И только однажды константиновцы пробились на второе место, когда Кубок фермеров проходил них дома в Константиновке.

Надеждой местного футбола являются юношеские команды. Впервые за последний десяток лет сборная юношей района 1991, 1992 г.р. (тренер Олег Чванов) пробилась в финальный этап областной школьной спартакиады, где заняла 4 место. Команда ребят 1993, 1994 г.р. (тренер Сергей Романов) также стала участницей финального турнира областной Детской лиги и завоевала бронзовые медали. Младшая команда 1995, 1996 г.р. в финале ДФЛ финишировала четвертой.

 

Межрегиональный турнир

На стыке трех областей – Саратовской, Тамбовской и Пензенской в современном спортивном комплексе села Большой Карай, состоялся традиционный межрегиональный турнир по футзалу (мини-футболу) на кубок Асиряна с участием представителей этих трех областей, а также самарского «Спутника», в очередной раз ставшего участником турнира благодаря содействию, оказанному директором МЖК Николаем Майоровым.

Напомним, что самарцы дважды в 2005 и 2006 годах уже владели почетным трофеем, а в прошлом году заняли только 7 место. На этот раз в турнире принимали участие семь команд, а самарцы были настроены очень решительно. В своей подгруппе «Спутник» разгромил две команды номинальных хозяев поля из Саратовской области «Сокол» 7:2 и «Буревестник» 10:3. В финальной встрече соперником подопечных играющего тренера Юрия Верта стала еще одна команда саратовская команда «Аркадак». Игровое время финала закончилось с ничейным счетом 2:2. Причем «Аркадак» сумел отыграться и сравнять счет за шесть секунд до финальной сирены. А в серии последовавших вслед за этим пенальти уверенно показал себя вратарь «Спутника» Александр Гринкевич. Он дважды сумел отразить удары пенальтистов соперников, а самарцы били без промаха. В итоге по пенальти 4:1 и межрегиональный Кубок Асиряна вновь у «Спутника». В игре за 3-4 места «Мучкап» из Тамбовской области одолел «Сокол» со счетом 5:3.

 

Футбол для всех

Проведением финального этапа 15 ноября финишировал любительский турнир по мини-футболу «Футбол для всех», проводившийся в Самаре на площадке спортивного комплекса «Мяснофф». Напомним, что в матчах первой стадии плей-офф должны были встречаться между собой команды, занявшие 1-6, 2-5 и 3-4 места в двух группах предварительного этапа. По большому счету сенсациями стали победы, занявших пятые места «Крыльев Советов-фан» и «Легенды» над командами, оказавшимися вторыми на предварительном этапе. Первый разгромили ПГУТИ со счетом 4:0, а «Легенда» после ничьей в игровое время по пенальти одолела команду одного из спонсоров турнира «Берег» 7:6. На второй стадии плей-офф «Крылья Советов-фан» продолжили свое победное шествие, обыграв на этот раз «Реал-Связь» со счетом 3:1. «Легенда» уступила СССР 0:3, а во встрече двух победителей групп предварительного этапа «Рестория» оказалась сильнее «Стройпотенциала» 3:1. В этой игре на два гола Зураба Циклаури и гол Динара Шарипова проигравшие смогли ответить только одним мячом Нериуса Барасы.

В однокруговом турнире трех финалистов все его участники одержали по одной победе и по разу проиграли.

Итоговая таблица

                                                              И       В         Н         П         М        О

  1. Рестория                                 2          1          0          1          7-5       3
  2. Крылья Советов-фан            2          1          0          1          5-5       3
  3. СССР                                      2          1          0          1          5-7       3

В итоге все решила лучшая разница забитых и пропущенных мячей, согласно которой и распределились призовые места. Интересно, что в игре «Крылья Советов-фан» - «Рестория», закончившейся со счетом 3:2, второй гол в ворота «Крыльев» забил подключившийся к атаке своей команды вратарь Ян Марушко. Однако это не помогло «рестораторам» избежать поражения. СССР с таким же счетом взял верх над «Крыльями-фан», а «Рестория» разгромила СССР 5:2. В итоге победителям из «Рестории» (играющий руководитель команды Сергей Марушко) достался кубок за первое место. Вратарю этой команды Яну Марушко вручен приз лучшего вратаря турнира, Вячеславу Овчинникову («Крылья Советов-фан») – приз самого полезного игрока, а Виталию Красильникову (СССР) – приз лучшего игрока турнира.

Не успели на «Мясноффе» стихнуть баталии одного турнира, как организаторы уже задумываются над проведением нового. Его запланировано начать в середине декабря и провести для игроков, достигнувших ветеранского возраста.

 

Объявления

30 ноября на спортплощадке «Никитинская, 53» стартует новый турнир по мини-футболу среди любительских команд из серии «За здоровый образ жизни». Матчи турнира будут проходить по воскресеньям. К участию приглашаются все желающие.

 

С 1 декабря начинает свою работу Центр подготовки футбольных арбитров под руководством судьи национальной категории Сергея Марушко. Занятия будут проходить в помещении института физкультуры на ул. Антонова-Овсеенко, 24 ауд. 309. Начало в 18 часов. Приглашаются все судьи.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU