+ Новости спорта
+ Афиша Самары

Сергей Шустиков: Находиться в команде – это счастье

Дата публикации: 15.09.2008

- А вы знаете, кто я? – ответил он вопросом на мой вопрос: «Не возражает ли он дать интервью в «Самарский футбол»?

Надо признаться, подобная реакция ввела меня на мгновение в состояние ступора: «Ну, вы – Шустиков Сергей Викторович?»

- Да, - тон несколько смягчился – Просто нередко бывает подходят за автографом (а бывает и интервью), а при этом понятия не имеют у кого его берут, по принципу –лишь бы было. И как то это коробит…

- Ну, слава небесам, - выдохнула я – а, то уж мелькнула мысль, что людей перестала узнавать, и пора по профнепригодности менять профессию.

Итак, что знают о нем все?

Воспитанник футбольной школы московского "Торпедо" родился 30 сентября 1970 года в Москве. Защитник, полузащитник. Первый тренер - Эдуард Анатольевич Стрельцов. Играл за команды "Торпедо" Москва (1987 - 1996), "Расинг" Испания (1996 - 1999), ЦСКА Москва (1997 - 1998), "Осасуна" Испания (1999 - 2001), "Торпедо-Металлург" Москва (2001 - 2004). Обладатель Кубка России 1993 г. За сборную России сыграл два матча.

- Что знают не все?

Гонял футбол в три смены. После школы выходил во двор и начинал играть. Менялись только его партнеры и соперники, от друзей ровесников до взрослых мужиков. Константа была одна – сын Виктора Шустикова. С той поры прошло много лет, из той дворовой команды кто – то «доигрался» до профессионального футбола. В их числе и наш герой.

- Вам мешало, что вас назвали сын Виктора Шустикова?

- Да мне и сейчас так говорят. И сравнивали нас всегда. Однако мне это все равно. Мой отец великий футболист, но он – это он, а я - это я. Знаете, он никогда меня не учил. И мне кажется, что ему нравилось, как я играл и играю. Когда ему говорили: «Михалыч, ты играл лучше!». Он отвечал: «То, что он делает на поле – я и половину не делал»

- В своих интервью вы часто говорили, что в торпедовскую школу вы попали случайно.

- Вообще-то, да. Отец не раз звал в школу, но я неизменно повторял: «Куда мне идти? Мне и здесь нормально, во дворе». А тут Эдуард Анатольевич (Стрельцов. Примед.) заболел и попросил моего отца подменить его и провести тренировку в школе. Отец мне и говорит: "Пойдем со мной, я как раз сегодня с твоим годом занятия буду проводить". Я пришел и… остался. Потом, когда Стрельцов выздоровел, я стал играть в его команде.

Но даже когда стал заниматься в торпедовской школе, все равно после тренировок приходил во двор мяч погонять.

- А если бы Стрельцов не заболел? Вы так бы и не «дошли» бы до школы «Торпедо»?

- Нее, ну я все равно бы туда попал. Только позже. Ведь я кроме футбола больше ничего делать не умею, и не знаю, чем еще заниматься. Я в принципе, занимаюсь тем, что мне нравится - слушаю музыку ту которую мне нравится, смотрю те фильмы, которые мне нравятся, и вообще - делать то, что мне нравится и это относится и к моей профессии.

Для него никогда не стоял на повестке дня вопрос «Где играть?». Виктор Шустиков аслуженный мастер спорта, двукратный чемпион СССР, играл за «Торпедо. Сергей измальства болел за «Торпедо», и все время проводил на базе с отцом, когда тот завершил карьеру игрока.

- Я знал, что если  стану футболистом, то буду играть в «Торпедо». «Торпедо» - мой родной дом, мне там комфортно. Я всю жизнь любил и люблю черно - белые цвета.

Поэтому, и не рассматривал предложения из других клубов. До поры до времени.

- Как вы все таки решились уехать?

- Проблемы начались, в ЗИЛе, зарплату не платили. Я ждал, ждал, ждал… Тут позвонил агент, я назвал ему какая сумма меня устроит, на следующий день все нюансы были улажены и я уехал.

- Много поступало предложений вообще?

- Я не считал, сколько именно, но проблемы поиска не было точно. А для выбора вполне достаточно как из зарубежных, так и из российских клубов. До 95-года звали и Германия, Дания. Швейцария, Англия и Испания. Но я не хотел я ехать - мне было хорошо в Москве.

- Когда ехали в Испанию не боялись пополнить список великих лавочников?

- Я ехал посмотреть новый чемпионат, новую страну.

- Быстро привыкли?

- Первые пол - года было тяжело. Я ведь до этого никогда в жизни не уезжал из Москвы. Вся карьера до 95 года была в московском клубе. Поэтому, конечно, очень скучал по Москве, она мне снилась. Ностальгию познал в полном ее объеме. А потом, знаете ли, привык и сейчас в Испании я чувствую себя также, как и в Москве.

- Чему вас научила Испания?

- Наверное, тому, что ты личность, и никому ничем не обязан, что ты свободный и поступаешь так, как удобней тебе. Испания научила меня более профессионально работать. С одно стороны - ты постоянно с семьей и у тебя много свободного времени, с другой - если хочешь играть, то должен готовиться сам, и никто не будет за тобой следить. Там есть контракт – ты профессионал, а значит должен работать на все 100.

- Много свободного времени было непривычно?

- Да, но это было здорово. В Сантадере так плавно течет жизнь! Все спокойно, без стрессов. Какая то проблема? Идешь решать, а тебе говорят: «Маньяно…» ( завтра итал.) Праздники, фиесты...Сантандер - один из красивейших испанских городов, с прекрасной набережной. Памплона, где родилась младшая наша дочь Настя, - это город знаменитого праздника Сан-Фермин, когда выпускают быков и бегают от них по улицам. Праздник длится 9 дней, и все это время в городе - сумасшествие. Все пьют, а потом носятся от быков. Некоторые предприниматели специально открывают ресторанчики перед Сан-Фермином и за неделю выручают столько, что потом закрываются и живут припеваючи весь год.

- Сами в празднике не участвовали?

- Не-е –т…Очень надо! Меня однажды пригласили на корриду. Она была «закрытая», для приглашенных гостей. Вот там, я увидел искусство матадора вблизи. Надо сказать, было действительно страшно, когда ты видишь разъяренного быка, этакую тушу огромную, неуправляемую и человека, дразнящего смерть.

- Болеют там тоже по-другому?

- В Испании футбол-это их жизнь, религия. Футболисты – особая каста. Их очень любят и относятся очень доброжелательно. Идешь по городу Сантандер, где одна команда «Расинг» в премьер дивизионе, а в каждом магазине, кафе - фото игроков. Конечно поначалу было неудобно, приходишь в магазин, а тебя все узнают, разговаривают, задают вопросы «Как состояние? Как следующая игра будет? Какой у тебя вес?». А ты по - испански не так хорошо разговариваешь. Кстати, весом, особенно всегда дворник постоянно интересовался, который убирался возле наших домов. Там на каждом шагу, знают в лицо каждого футболиста местной команды. После игры со стадиона можно очень и очень долго выходить. Проход из раздевалки через толпу болельщиков мог задержаться на часы. Мы после матча всегда включали сауну, и пару раз успевали париться прежде, чем народ рассосется.

- Зато у нас, к примеру все знают как играть в футбол…

- Там тоже самое: кричат, как и что надо делать. И это все 90 минут: крики, шум, гам, аплодисменты. Стадион реагирует на каждый удар, подкат, обыгрыш. Обстановка такая, что хочешь не хочешь надо бежать - трибуны зовут, гонят! И только когда ты отыграл весь матч, пришел в раздевалку, ты понимаешь, что ты устал.

- Часто бываете в Испании теперь?

- Часто не получается, как перешел на тренерскую деятельность, так четыре года был без отпуска. Вот только удалось после того сезона на 10 дней слетать.

- Ну, и как ? Узнали вас там?

- Представьте, да. Узнают нас по-прежнему, и во всех магазинах, приличные скидки делают до сих пор.

Два года они играл с вживленными в сустав металлическими спицами. Это было после второго перелома пятой плюсневой кости. Но это не мешало ему постоянно быть в основе. Он продолжал играть так же вдохновенно, и примерно в эти же годы стал обладателем своего единственного трофея – Кубка страны. Впрочем, он особо этим не восторгается, потому что для него сам процесс игры, а не трофеи. Есть они - хорошо, нет - все равно, главное - получать удовольствие от футбола.

- Сейчас в футболе все больше делают по уму. Раньше было - загрузить, нагрузить, перегрузить. Работа тренировочная строилась на основании «грузить», причем постоянно. Всех без разбора: «Понеслись? Понеслись! Побежали час, сделали двести бросков!». И никто не разбирался – хорошо это для тебя лично или нет. Сейчас по - другому. После медбследования и тестирования, каждый тренер может разобраться кому что надо подтянуть: кого то отпустить, а кого –то нагрузить

- С тренерской скамейки сравниваете ли игроков по принципу « вот были люди в наше время…»?

- Здесь просто больше переживаешь и все. Но бывает, и сравниваешь, что в принципе неправильно. Мы играли – это одно, но жизнь меняется, и потому сейчас все по-другому. И поэтому сравнивать не надо.

- А само отношение к футболу?

- Повторюсь, жизнь сейчас поменялась. Нам платили не такие деньги, как сейчас. Хотя нужно сказать, по тем временам мы получали хорошие аржаны, бы сказал, - приличные. Мы могли позволить себе все, что хотели, но при этом мы думали о деньгах меньше чем сейчас думают. И были еще честь клуба, страны, Советский Союз…. Сейчас возможности другие, и зарплаты тоже, но мне не хочется верить, что любой футболист сейчас играет только ради наличности - он получает от футбола удовольствие. Не думаю, что хороший игрок, приходя в команду, первым делом думает сразу о зарплате. Думаю, как ни крути – хорошо не будешь играть, если ты играешь только из-за денег. Тебе должно это нравится.

В футболе невозможно тупо исполнять работу.

- А что в этом такого? Ну вот тренер хочет чтобы я делал так – я буду делать так. Хочет - чтоб эдак – пожалуйста…

- Мне такие футболисты не нравятся.

- То есть все же есть?

- Просто у каждого есть свои способности. Игроки то разные. Один может играть в футбол с импровизацией, с какой то выдумкой. Другой же, если  сымпровизирует, то просто играть не будет. Поэтому у него основная функция – бежать и подавать. Но я все равно считаю, что невозможно играть в футбол без удовольствия, и только думать о том: «Заплатили мне или не заплатили». Не верится.

- Но ведь достаточно много случаев, когда именно из-за финансового вопроса игроки либо просто уезжали из команды по официальной версии « по болезни родственников» или откровенно «отбывали номер»…

- Не- е- ет.. извините, меня…. Футбол - это его работа. Он живет на эти деньги, и если ему не платят зарплату, как он будет питаться, содержать семью. Финансы – важная вещь, и здесь нужна стабильность. Поэтому, если денег не платят, то тогда футболисты и говорят: «Не будем играть». Игрок не будет нормально играть, если у него в голове мысли о том, что дома дети, жена, а денег нет. Должно быть все стабильно: зарплата, премиальные.

- У вас были такие ситуации – выходите на пол, а в голове стучит: «денег нет!»?

- Нет (смеется) у меня были такие ситуации, когда денег не платили. Но я выходил на поле и «отключал» это. А с финальным свистком – опять «включал», и опять шел просить денег. Было такое, когда я вернулся из Испании: в ЗИЛе проблемы были и нам платили раз в полгода. Было тяжело, но, кстати, в этой ситуации тренеру было тяжелее. Как можно требовать с кого - то что - то, если команда не получает 2-3 месяца зарплату?.

- А как же болельщики, честь клуба?

-Как человек будет выходить играть, за честь клуба, если тот не платит ему деньги?!

Нет, он, может и выйдет, может и будет даже играть… Но все люди разные и кто то сможет показать игру, а кто-то - нет.

- Получается, футбол не для болельщиков: если есть деньги – сыграем, нет – извините, зрелища не будет и свои деньги на билеты вы потратили напрасно…Какой то дисбаланс получается

-Дисбаланса не должно быть…

- А тогда, что перед игрой объявлять: «Извините, команде денег не платят, поэтому игра будет носить формальный характер»?

- Это не ко мне, если мы говорим о финансах. А если говорить о плохой-хорошей игре, то вот, у примеру, у нашей команды сейчас, (тьфу ьфу -тьфу) все нормально и перебоев с деньгами нет. Но ведь команда может сыграть плохо, и когда все нормально. Потому что всегда хорошо играть футбол невозможно - все футболисты такие же люди как и все. Это – футбол, поэтому он и интересен, потому что никто не знает как сегодня сложится матч. Можно играть плохо и выиграть, а можно играть хорошо и проиграть. Футбол – необъясним, его нельзя запихнуть в какие то рамки.

Он не любит вспоминать это. Но как говорится, «из песни слов не выкинешь», как, впрочем, и некоторых поступков из нашей жизни. Они становятся историями, минувших дней, но не исчезают и не стираются из памяти. Так, Сергей морщится и с неохотой говорит о том, как после матча с мадридским "Реалом", дал подзатыльник одному из своих партнеров, который перед матчем похвалялся, что забьет испанцам пару мячей, а потом не реализовал два стопроцентных голевых момента. Просто Сергей Шустиков считает так: раз сказал, в лепешку расшибись, а сделай. А не можешь, не умеешь - лучше промолчи.

- Эдуард Стрельцов - мой первый тренер, друг моего отца, великий футболист, торпедовец и добрейшей души человек. Самое главное – личность!

- То, что он был другом вашего отца, в торпедовской команде вам не мешало?

- Относились ко мне нормально, а требовали как с любого.

Да, ко мне многие тренеры, как и президенты клубов, с кем я работал, хорошо относились.  Мы могли, например, сегодня с тренером сцепиться, а завтра как нив чем ни бывало нормально общаться.

- Вы могли сцепиться с тренером?!

- Бывало. Даже с таким как Валентином Кузьмичом (Ивановым. Прим. Ред.). Сцеплялись по игре, или даже во время игры перебранка была с поля на скамейку.

- То есть, тренер – не авторитет?

- Нет, ну как не авторитет?! Сейчас напишете тут!!! Просто когда играешь, в пылу игры разгоряченный, а тебе постоянно что то кричат со скамейки, ты можешь в ответку что то и выдать. Но вот, хорошо, с Валентином Кузьмичом не был проблем: сегодня на игре мы «пихнули» друг другу, но никаких гонений не было, и на тренировке ко мне нормально относился.

- И часто вы с Кузьмичом в перебранку вступали?

- Не часто, но бывало.

- Это было позволительно только вам? Или каждый игрок мог выразить свое мнение о проходящей игре?

- Не, не каждый.

- А что если сейчас  в пылу игры игрок вам скажет свое мнение также как вы, к примеру, Валентину Кузьмичу?

- Ну, во- первых, мне сейчас по статусу не положено орать туда (на поле) такие вещи, которые доносит до игроков главный тренер.

- А если дублер, к примеру?

- (сверкнул глазами) Ну еще дублер мне будет говорить! А во – вторых, я стараюсь не кричать «туда» таких вещей, которые могут раздражать футболистов. Я эмоции просто выплескиваю, а не на игрока контрено.

- На поле и в жизни вы разный человек?

- Вообще, по жизни, я спокойный. Но только не когда дело касается футбола, игры. Здесь могу завестись, но быстро отхожу: 2-3 минуты и я спокоен. Кстати, с судьями такая же проблема. Поэтому, я часто их не вижу и не слышу – бесполезно говорить и что - то им доказывать. Ты всегда останешься виноватым.  Я для себя понял – мне нравятся судьи которые могут нормально общаться на поле.

- Что подразумевается под «нормально»?

- Матч – это стресс, в пылу игры ты в какой то момент заводишься и тут есть два варианта. Один рефери остужая тебе пыл говорит: «Молодой человек , Сергей, успокойтесь. Вы делаете свое дело, я – свое». И другое дело, когда в такой же ситуации, тебе рявкают: «Ты рот то закрой! Я тебе сейчас «желтую» покажу!». А это уже провокация. У нас многие судьи не умеют на грубость игрока тактично и спокойно ответить, чтобы тот успокоился. Некоторые первые провоцируют своим поведением конфликт.

- Вы сравниваете с испанским чемпионатом?

- Там тоже арбитры ошибались, но общение другое: спокойно и достойно, никаких красных карточек и конфликтов не было.

Конечно, он не наигрался, и конечно, нет-нет, да и посмотрит на тот гвоздь, где висят его бутсы. Посмотрит, снимет и пойдет играть. Играть он любит до сих пор. Не может прожить без игры. Самый большой срок, вне этого состояния - неделя.

- Что послужило причиной завершения карьеры игрока?

- Заканчивался контракт. Я из Москвы никуда не хотел уезжать. Да и после Испании было бы трудно играть где то. Про первую лигу вообще не могло быть и

- А как же принцип – играть неважно где, лишь бы играть?

- Неважно где, но - в первой лиге никогда. Может быть, сейчас бы я и сыграл..

Но в то время, я не хотел уезжать из Москвы. И как раз тогда у нас с президентом «Москвы» состоялся примерно такой диалог:

- Мы тебя проводим. Чем ты хочешь заниматься?- спросил меня

- Только тренерской должностью, - отвечаю.

- Ты хочешь тренировать детей?

– Ни в коем случае.

Так мне предложили пойти к Слуцкому в дубль.

- Почему вы так были категоричны в отношении детского тренера?

- Есть люди кому дано работать с детьми, мне - нет. Я не могу по 150 раз объяснять одно и то же -  меня начинает заводить, и даже немного бесить. Я должен работать с людьми, которым можно повторить ну, раз, ну , два ну три раза, но не 150!

- У вас сын продолжает футбольную династию Шустиковых. Вы когда нибудь его учили играть в футбол?

- Специально –нет. Он занимался сначала в «Торпедо», потом в «Спартаке», потом в «Локомотиве». Сейчас он в «Крыльях».

- Вы как игрок к игроку требовательный к нему?

- Можно сказать – да. Я вообще ко всему, что касается футбола, требователен. Я люблю футболистов, которые всегда думают головой. Соперника, даже если его не знаешь и не видел, можно понять через 5 минут. А те, кто выходят на поле и не думают, меня коробят.

- После того случая с Юраном вам трудно было выходить на поле?

- В последующих матчах – нет. Но тогда у меня была истерика в раздевалке, куда я, получив красную карточку, пришел под скандирования трибун: «Убийца! Убийца!». Мы играли в Киеве за дубль, мне было 16 лет. И конечно, мне было плохо. Там, действительно было страшно: его голеностоп, висел почти под прямым углом; ступня как бы вывернулась наизнанку, то есть там, где должны быть пальцы, у него была пятка, и наоборот. Но я не хотел ломать, это получилось случайно. Я в своей футбольной жизни сломал три ноги и все случайно. Кроме Юрана это был один – латыш в «Алании» (случайно в подкате попал ему в пятку), другой – нападающий из «Днепра». Мы боролись за верховой мяч, он упал первым, а я упал на него и сломал ему ногу. Не могу сказать, что я костолом, но так получилось

- Каким игроком вы были?

- Мне было интересней играть против сильных команд, таких как «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Реала», «Манчестера», «Барселоны»… Интересней проверить себя насколько я способен играть против них.

Я был довольно таки жестким, неуступчивым, потому что в футбол нельзя уступать. Главное – нужно четко понимать: для чего ты выходишь на поле. Чтобы команда выиграла, чтобы перехитрить соперника, а не просто его перебегать. Счет на табло важно, но можно играть отлично и проиграть, и при этом ты будешь вспоминать моменты, которые ты сотворил (где что - то придумал, сыграл). От этого все равно получаешь удовольствие.

- От чего еще получаете удовольствие?

- В принципе, от всего. От того, что я проснулся, о того, что жена, дети рядом, я тренер, от того, что у меня есть команда. Для меня находиться в команде – это счастье. Здесь великолепный коллектив, клуб. Команда – есть команда, даже если я не выхожу играть, мы все равно одна команда, и это необъяснимо.

Я люблю играть в футбол. Я и сейчас играю. Мне все равно где играть – во дворе, за ветеранов, на тренировке с ребятами. Просто мне нравится сама игра.

Я на поле чувствую себя намного уверенней, чем за его пределами. Когда я выхожу на поле, я ощущаю себя как рыба в воде. Там я уверен в себе на 100 процентов и совершенно другой человек, чем в повседневной жизни. Когда я играю - я получаю жизненный заряд, удовольствие. Можно сказать, когда я играю – я живу. Так было всегда.

Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU