+ Афиша Самары

Его называли «маленьким танком»

Дата публикации: 25.08.2008

Виталий ПРИЩЕПОВ
Имя форварда «Крыльев Советов» 60-х годов Анатолия Жукова хорошо помнят поклонники самарской команды старшего поколения. Его любили за красивые голы, пробивную мощь, неуступчивость в борьбе с соперником. Три года его нет с нами, но память о себе он оставил добрую своей бесконечной преданностью футболу, красивой игрой и забитыми мячами.
Анатолий Петрович Жуков родился 19 августа 1949 года в Куйбышеве. Рос на окраине Безымянки. В дворовых баталиях познакомился с футболом. Потом пришел в клуб авиационного завода «Крылья Советов». Первый тренер – Виктор Александрович Федосов.
В состав юношеской сборной города Анатолия Жукова порекомендовал Иван Алексеевич Ширяев, в прошлом защитник «Крыльев Советов». В 1958 и 1959 годах Анатолий Жуков защищал честь города. Из этой сборной его пригласили в юношескую сборную страны.
В 17 лет он уже играл в команде мастеров класса «Б» в сызранском «Нефтянике», которым тогда руководил Иван Алексеевич Ширяев. В 1960 году в Сызрани играли такие футболисты, как Юрий Капсин, Геннадий Сахаров, Анатолий Кикин, которые стали ведущими игроками «Крыльев». В Сызрани Анатолий Жуков окреп, возмужал, много забивал, стал заметной фигурой. Когда «Крылья Советов» и «Нефтяник» играли в одной зоне класса «Б» 6 июня 1961 года, «КС» победили со счетом 4:1, единственный гол им провел Анатолий Жуков.
В 1963 году форвард был приглашен в «Крылья», но в основной состав пробился не сразу. Начинал, как все молодые, в дубле. Был приглашен в молодежную сборную страны, был ее капитаном. В основном составе «КС» Виктор Иванович Карпов впервые поставил Анатолия 1 апреля 1964 года в Кишиневе против «Молдовы». Первый свой гол он провел 2 мая 1964 года дома в ворота московского «Спартака».
Самым красивым своим голом Анатолий считал тот, что забил ростовчанам 7 июля 1965 года. Защитник армейцев Валерий Синау держал его за трусы, однако Анатолий с разворота нанес точный удар, и мяч по дуге опустился в сетку рядом со штангой.
От метких ударов Анатолия Жукова пострадали 19 команд высшей лиги. Больше всего досталось «Зениту» (5 голов), бакинскому «Нефтянику» (4), торпедовцам Кутаиси (4). Были в этом списке киевские динамовцы, московские спартаковцы, ЦСКА и другие.
Виктор Иванович Карпов так характеризовал своего подопечного: «Толя был футболистом неординарным. Он сделал себя сам, своим трудом. В игре его отличала полная самоотдача. Не обладая большими физическими возможностями, он разваливал оборонительные порядки соперника и заставлял защитников ошибаться, чем пользовались партнеры. Был на острие атаки. За «Крылья Советов» отыграл пять сезонов и не затерялся среди уже сложившихся форвардов, какими были Борис и Анатолий Казаковы, Николай Осянин, Борис Кох».
Анатолий Жуков всегда отличался бойцовскими качествами, смело вступал в единоборства, играл самоотверженно, себя не жалел. Вне футбольного поля он был общительным, очень коммуникабельным, слыл весельчаком. Болельщики в шутку называли его «маленьким танком». Невысокого роста, плотного телосложения Анатолий был неуступчив в борьбе за мяч. Он был самым заметным игроком «Крыльев Советов» в полуфинале и финале розыгрыша Кубка СССР 1964 года. Тогда же стал мастером спорта. В 1964 году в чемпионате он забил 4 мяча, в 1965 году – 9, и стал лучшим бомбардиром команды. В 1966 году на его счету 8 голов, и он вновь лучший бомбардир «Крыльев». С возвращением в нашу команду Бориса Казакова Анатолий Жуков действовал уже в подыгрыше, однако забил 5 мячей. В 1968 году на его счету было 7 мячей. Всего в 1964-1968 гг. Анатолий Жуков провел в составе «Крыльев Советов» 164 матча чемпионатов страны, забил 34 мяча.
В конце 1968 года он перешел в донецкий «Шахтер» после чего закончил играть. Потом шесть лет работал тренером детских команд.
В 1978 году Анатолий Жуков вернулся в Куйбышев, работал слесарем на авиазаводе, позже тренировал «Энергию» на Красной Глинке. С 1988 по 1994 год работал связистом, потом охранником в порту. Пока позволяло здоровье, играл за ветеранов. Любил рыбалку, историческую литературу.
Нынче ему исполнилось бы 65 лет.

Размещение рекламных баннеров