Самара : SamaraPrice.ru - Информационный портал
INTRAMA
Промышленные маркеры
Новости | Погода в Самаре | Афиша Самары | Самарский футбол | Выставки | Реклама | Контакты
 
+ Новости предприятий
+ Новости спорта
+ Афиша Самары



Рынок портативных устройств


Дата публикации: 11.05.2017
Версия для печати  

Российский рынок портативных устройств, предварительные итоги 1 квартала 2017 года


Компания «Евросеть» подвела предварительные результаты продаж российского рынка сотовых телефонов, смартфонов, планшетов, а также других портативных устройств в 1 квартале 2017 года.


По предварительным оценкам «Евросети», за 1 квартал 2017 года в России было продано около 28 млн портативных устройств и аксессуаров к ним, что на 3% ниже аналогичного периода 2016 года. В настоящее время инфляционный рост на рынке практически остановился, так, в 1 квартале 2016 года по отношению к 1 кварталу 2015 года прирост рынка в денежном выражении составил 13%, а в 1 квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года - лишь 1%.


На рынке портативной электроники за 1 квартал 2017 года по отношению к 1 кварталу 2016 года падение в количестве продаж предварительно составило 6%. В денежном выражении рынок превысил результаты 1 квартала прошлого года на 0,5%.


Спрос продолжает аккумулироваться в сегменте сотовых телефонов и смартфонов: в 1 квартале 2017 года уже практически три четверти потребителей, совершивших покупку портативной электроники, приобрели именно смартфон/телефон (российский рынок сотовых телефонов и смартфонов стабилизируется, прежде всего, за счёт роста продаж смартфонов).


Из основных товарных направлений, выделенных в аналитике, положительную динамику в количестве продаж в 1 квартале 2017 года демонстрирует только рынок мобильных компьютеров за счет роста сегмента доступных решений, таких как медиабуки/хромбуки, что так же повлекло изменение тренда динамики средней цены продаж направления на рынке.


Рынок сотовых телефонов и смартфонов предварительно снизился на 2% по отношению к 1 кварталу 2016 года за счет продолжающегося сокращения спроса на кнопочные решения: за анализируемые периоды прирост смартфонов составил 6%, тогда как продажи мобильных телефонов упали на 21%.


Планшеты продолжают демонстрировать достаточно сильные сокращения продаж по отношению к прошлому году из-за влияния тренда каннибализации смартфонами остальных смежных рынков. Умные телефоны приобретают все больше функционала, обладают все большей диагональю экрана, но позволяют при этом оставаться пользователю мобильным и на связи, тогда как планшеты достаточно ограничены по целевому использованию.


Смещение предпочтений потребителей в сторону смартфонов оказало большое влияние на рынок цифрового фото. Среди остальных выделенных направлений он показал наибольшее падение по отношению к 1 кварталу 2016 года. Покупатель не видит смысла иметь при себе несколько устройств, когда есть смартфон с качественной камерой.


Наименьшее падение спроса в этом направлении – у компактных решений со сменной оптикой, и тут значимую роль играет мобильность и удобство: потребитель выбирает удобный девайс с отличным качеством съемки в поисках компромисса между зеркальными, но объемными и тяжелыми решениями, и компактами, качество съемки которых уже не лучше качества съемки на смартфон.


Среди остальных товарных направлений (категория «прочее») в течение экономического кризиса, а также посткризисного периода, положительную динамику сохраняет спрос на экшн-камеры. Данный сегмент до сих пор не выносится в отдельную категорию по причине низких объемов продаж относительно всего рынка в целом – его вес в рынке портативной электроники за 1 квартал 2017 года составляет 0,4%.


Рынок сотовых телефонов и смартфонов:


За 1 квартал 2017 года предварительно на российском рынке было продано 8 млн сотовых телефонов и смартфонов, что на 2% ниже результатов продаж 1 квартала 2016 года. В денежном выражении рынок прирос на 7% и составил 79 млрд рублей. Средняя цена на устройства так же показала положительный прирост в 9% и составила 9 800 рублей.


В 1 квартале 2017 года уже почти 7 из 10 потребителей, совершивших покупку на этом рынке, сделали выбор в пользу смартфона. Рост средней цены девайса, предварительно составившей 12 500 рублей, практически остановился.


На рынке продолжается тенденция роста популярности смартфонов с поддержкой LTE, по состоянию на 1 квартал 2017 года на них приходилось уже 66% всех покупок против 43% в 1 квартале 2016 года. Самыми популярными вендорами устройств c поддержкой LTE в 1 квартале 2017 года стали Samsung и Apple. За ними расположились Huawei/Honor, Lenovo и Asus.


Доля фаблетов (смартфон с диагональю от 5,5” до 6,9” включительно) на рынке смартфонов продолжает постепенно расти. За 1 квартал 2017 года на них приходилось 9% продаж. В сегменте, как и в продажах LTE устройств, лидируют Samsung и Apple. За ними идут Asus и китайские бренды Xiaomi и Meizu.


На рынке смартфонов наибольшее количество продаж (60%) приходится на сегменты до 10 тысяч рублей. Первое место на российском рынке занимают смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 31% от общего количества проданных смартфонов. Они же лидируют и в выручке, их доля составляет 19%. На втором месте в количественном выражении - самый «нижний» сегмент – до 5 тысяч рублей с долей 29%, тогда как в денежном выражении второе место ожидаемо занимает самый «дорогой» сегмент - свыше 50 тысяч рублей, он формирует 16% рынка. В сегменте от 5 до 10 тысяч рублей в количестве продаж лидирует Samsung, за ним следуют Huawei и Lenovo. В сегменте от 50 тысяч рублей ожидаемо лидирует Apple. За ним следует Samsung.


Рынок планшетов:


По предварительной оценке «Евросети», за 1 квартал 2017 года в России было приобретено около 900 тысяч устройств, что на 24% ниже результатов аналогичного периода 2016 года. В денежном выражении рынок планшетов продемонстрировал падение в 29% и составил около 8 млрд рублей. Средняя цена планшета сократилась на 6% и составила 8 900 рублей.


В 1 квартале 2017 года на рынке планшетов наблюдается рост доли устройств с поддержкой формата связи 4G. Их доля составляет 32% в количественном выражении и 53% в денежном выражении. При этом в 1 квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года наблюдается снижение количества устройств с поддержкой 3G из-за роста доли Wi-Fi устройств.


Основная часть количества продаж приходится на планшеты стоимостью от 3 до 8 тысяч рублей. Самый крупный сегмент – планшеты стоимостью от 3 до 5 тысяч рублей, вырос по сравнению с 1 кварталом 2016 года, его доля составляет 28% в количестве и 12% в выручке.


В 1 квартале 2017 года заметен рост доли бренда Irbis. Его доля в количественном выражении предварительно составила 17% против 9% за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении его рост не так значителен – с 4% до 8%.


Рынок мобильных компьютеров:


В денежном выражении мобильные компьютеры занимают вторую позицию по объему рынка после смартфонов среди остальных рынков портативной электроники. Предварительно за 1 квартал 2017 года по отношению к 1 кварталу 2016 года спрос на ноутбуки показал положительный прирост в 2%. Динамика средней цены устройств изменилась за счет падения средней цены на продажи ультратонких решений - 35 000 рублей за 1 квартал 2017 года против 43 000 рублей за 1 квартал 2016 года, и растущей доли продаж доступных решений – хромбуков и клаудбуков (сегмент медиабуков). Таким образом, рынок мобильных компьютеров в денежном выражении за 1 квартал 2017 года по отношению к 1 кварталу 2016 года прирос всего на 0,1%, а средняя цена устройства опустилась на 1,5%.


Традиционно большую часть продаж рынка ноутбуков формируют обычные лэптопы, однако, в 2011 году большой популярностью пользовались именно нетбуки, поэтому мы полагаем, что у хромбуков и клаудбуков есть хороший потенциал роста.


*В сегмент медиабуков включены три вендора: Prestigio, Irbis, 4Good.



Статьи по теме:

ООО "Рейтинг", г. Самара

Рекламные возможности SAMARAPRICE.RU :
Размещение рекламных баннеров
Презентация на главной странице SAMARAPRICE.RU
Публикация новостей предприятия
Мобильная версия SAMARAPRICE.RU